民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

原创:我的从医感受(99)全息疗法治百病

人体“全息”,精细巧妙,神医扁鹊亦困惑;正炁“全息”,回归自然,唤醒机体御“绝症”。研制新药总难以与人体节律合拍。药不可轻易用,过量用,更不能乱用。治愈“绝症”的关键是用全息理论指导复方研究。景岳学术当倍受推崇。中医各大学派可统一在《内经》“全息”旗帜下。“治未病”而无药弊。“治已病”存在用药难。《易》理“全息”。人乃宇宙之缩影
现代医学面临的困难是单一的药品应付不了复杂的病理,而中医是经数千年历史所验证的健康宝库,民间蕴藏着大量独特医疗经验,这些专病专方潜力很大。治愈“绝症”的关键是复方研究。这是个高难度的尖端科技问题。科研单位常如大海捞针,无从下手。这主要是没有用全息理论导航。

西医是在解剖学基础上研究人体局部,器官移植等手术方面取得显赫成功。中医是在天人合一(全息)指导下研究整体的人,治疗疑难绝症方面独树一帜。中西医研究角度、研究方法和原则各不相同,也就难以统一,这是中西文化背景所决定的。

西方学习中医经典比我们更困难,故寄希望于非药物疗法,实则是将“全息”简化以利于行。在全息医疗具体模式建立之前,此乃权宜而实惠之举。全息医疗优点多但难度大,要有战略眼光。

全息疗法是建立在现代生物学——全息胚生物学、免疫学基础上,最有效地调动人体自身在长期生物进化过程中所形成的防卫机能,所以全息疗法不仅对一般疾病疗效显著,而且在慢性病和疑难病的治疗上见效快,并多有奇效。 现已总结了百余种疾病数万例患者,临床证明,全息疗法适应症广,对神经性头痛、三叉神经痛、面肌痉挛、面神经麻痹、鼻炎、气管炎、哮喘、冠心病菌、胆囊炎、慢性胃炎、慢性肠炎、便秘、前列腺增生、遗尿、失眠、嗜睡、癫痫、精神分裂症、眩晕、颈腰椎间盘突出症、肩周炎、风湿性及类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、膝关节骨性关节炎、运动性损伤、小儿脑瘫、进行性肌营养不良、植物神经功能紊乱、脑血管病、中风后遗症、痛经等疾病都有很好的疗效,在癌症的治疗上也有了新的突破。

本人利用全息疗法治疗急性腰扭伤,效果显著。
典型病例:杨某某
一日,家里突然来了电话,一个朋友的老公得了急性腰扭伤,不能行走,疼痛难忍,给我打电话说正在路上,不能上我家的楼。因为当时我家住在6楼。他自己行走都很困难,上楼看来不可能了。打电话告诉我在楼下等候,最好拿着针灸针在楼下针灸。我说可以,于是,拿好针灸针,在楼下等候。
一会就到了,真是痛苦的面容,呲牙咧嘴,苦不堪言。
我于是在患者的手背的腰痛点针灸一针,并不断的运针。要求患者自身运动,扭腰‘活动......这叫动气针法。
动气针法进针后有酸麻胀等感觉时,即为得气现象,然后,一面捻针一面令患者活动患部,疼痛便可立即减轻,表示针穴与患者之气已经相引,达到疏导及平衡作用,可停止捻针,视情况留针或出针。
这例患者仅仅10多分钟,腰就不疼了。然后出针时直说,神奇,真是神奇!

读海韻文章的感触

此文在闲聊中济世活人,是我们学医哉的榜样,贫不嫌,富不攀也是吾辈之个性

为医哉的感悟

单大夫你好,我的亲姐是和你一般大,因此我也叫你大姐吧,今下午到现在一口气读完你的文章,感触颇深如果咱们医界同人都能象你一样专心之,何有反中医之流/老祖先传下的东西何尝不兴旺发达
原帖由 qihuangss 于 2007/9/9 20:17 发表
单大夫你好,我的亲姐是和你一般大,因此我也叫你大姐吧,今下午到现在一口气读完你的文章,感触颇深如果咱们医界同人都能象你一样专心之,何有反中医之流/老祖先传下的东西何尝不兴旺发达

谢谢你对我高度的评价,作为医生,只要你从事了这个行业,就一定把病人的一切症状了解清楚,然后在采取治疗措施。在治疗的过程中,不断总结经验和不足。时间久了对于有些疾病就已经掌握的十分准确了,治疗起来也一定会得心应手。

原创:我的从医感受(100)艾灸1

这几天有网友问我,阿姨您的博客好久没有更新了。
是的,都写些什么呢?现在有时候写文章还要考虑是否有广告嫌疑。我的理论基础很薄弱,只有临床经验。有的文章免不了“驴唇不对马嘴”。只是对于大众的口味还算可以。
我在春秋两季极爱上火,有时在嘴唇上就长一堆小泡,这样的状态会持续半个月左右。如果不治疗,半个月它也会自然痊愈。只是反复脱皮、脱皮后结痂反复出血,再结痂、再出血,反反复复影响美观。可是,在这个阶段,有时吃饭、喝水甚至讲话多了,笑嘴上的小泡有时候会裂开,这个泡对日常生活都会有影响。最主要是在嘴唇上,影响美观。
近几天,又要长泡、已经在嘴唇的正中长起来了,我就着它还没有长大。开始对它进行艾灸的猛烈攻击。
我是每天用艾条灸两次,每次灸20分钟。在长小泡的部位(就是局部阿是穴),别说还真是有效,这个小泡没有继续发展,三天的时间就痊愈了。也免去了结痂、出血、反反复复这些烦琐的规律。艾灸还真是有效。
用艾條對小泡「进行艾灸的猛烈攻击」,病程由半個月縮短到三天。

好經驗,謝謝單姨!
我跟这位医生可能是同龄人,我也下过放,你有幸成为医生,我参加到铁路工作。我在下放期间还中过风,被针灸治好了,所以退休后我自学针灸。为自已和家人治好了不少的病。去年冬天,有人在报纸上公开讲中医不行,在电视里有人特意丑化针灸,我很气,我便把我用针灸和拔罐器治疗病的过程打成文章存在电脑里,想留给后人看。后在家人的鼓励下又搞了个博客,把心得体会都发布在博客里,最近发现这个网站,有时间就来看看,很有感触。我也是个老太太了,我现在也在女儿家,也有一个外孙女,她上学了,我也只能忙中偷闲呀,我博客地址是

psm01.bokee.com         欢迎大家来我家作客,有时间我也会把我的文章粘贴到这里来
单大姐你好:看完你的文章,对你的人品.医术实在没的说,非常的了不起,别的不说,单就打这么多的字。足见你的耐心.爱心.恒心,还有你的仁爱博学.耐心答疑.回复,我敢说,大多数看了你文章的人,心灵上都会受到洗礼,学习了。<br />
请教大姐,不知乙肝肝硬化的人能否针灸或拔罐按摩,哪种方法和适,没有复水,男性,46岁,知道这个病是非常难治,谢谢了。

原创:我的从医感受(101)治疗乙肝

原帖由 劳动者 于 2007/9/18 10:52 发表
单大姐你好:看完你的文章,对你的人品.医术实在没的说,非常的了不起,别的不说,单就打这么多的字。足见你的耐心.爱心.恒心,还有你的仁爱博学.耐心答疑.回复,我敢说,大多数看了你文章的人,心灵上都会受到 ...

你好:
我曾经治疗过一例乙肝病人,但是没有治疗肝硬化的病例。你问:“不知乙肝肝硬化的人能否针灸或拔罐按摩,哪种方法和适。”
我用针灸和穴位注射的方法治疗过一例乙肝活动期的病人,当时她有明显的症状,腹胀、恶心、无力、口苦、肋痛。我是根据她的症状对症治疗。
我主要是对症治疗,舒肝理气,健运脾胃。
首先,我用针灸的方法,选用足太阳膀胱经肝俞、脾俞、肾俞三穴,取其联络各同名脏腑而治疗本脏疾病的功能,再取阳陵泉穴,以补益肝脾调理气血。
然后用干扰素穴位注射,取穴足三里,每穴注入干扰素1ml.。注射完后,艾灸足三里,使药物尽快吸收。意在调补中州,扶正祛邪,使后天得继。
这个病人我用了近30多天的调整,以上症状基本消失。
关于肝硬化(也是肝纤维化)的病人,我想针灸、艾灸和拔罐、按摩都会有很好的疗效,作为中医学中重要组成部分的针灸,也肯定能辅助治疗肝纤维化。
我看的资料表明,针灸疗法,水针疗法,艾灸疗法,有人做治疗实验,治疗三个月分别测定血清肝纤维化指标,治疗前后对比,有明显的变化。
针灸可以调整经络,增强免疫力和改善肝功能都有明显的疗效。使高者降低,低者升高,具有双向调整的作用。
针灸治疗肝纤维化有其可行性,首先,从临床报道和实验研究看,针灸可以改善机体免疫功能,具有双向调节的作用,可以促进改善肝脏机能状态,增强肝细胞的机能活动。其次从针灸本身的作用来看,针灸具有调整阴阳、活血化瘀、疏通经络等功能。肝纤维化的中医病机关键在于血瘀,活血化瘀正是针灸的主要作用之一。
穴位注射治疗肝纤维化,用中药活血化瘀以增强疗效。
我想,上述方法,无论你选择那种,都会对你的肝硬化有辅助治疗作用,绝不会有什么不好的疗效。这些也只是改善症状,有个好的生活质量。
谢谢大姐的耐心回复,我会去打听有经验的针灸医生给予治疗,再次表示感谢!祝您身体健康!