民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

单阿姨您好,看到您热心回答大家的问题感觉心里暖暖的。我把孩子的情况说一下,您帮看看。
孩子出生时6斤自然产,瘦成皮包骨,鼻梁和嘴周围发青,大便一直一天6,7遍到3个半月,后吃婴儿素好转。7,8个月时诊断为佝偻病,打D针2针。
现在小孩19个月,18斤,黄瘦挑食,指标中下,晚上盗汗,不想打D针了,想用中医调一下。
现在捏脊,揉腹,点按足三里。不知重点,盗汗不知如何解决(网上查可贴肚脐)。单阿姨费心了。
盗汗有如下几个方子
1五倍子9g,肉桂9g,打成粉末,用醋调匀。敷涌泉穴。

晚敷晨取。

这个方法是治疗脾胃虚寒的。醋调.
2五砂散:五倍子5份,辰砂1份。温水调.
3五味敷剂:五倍子、赤石脂、没食子、煅龙骨、煅牡蛎各20克,辰砂1克。凉开水,醋各半.调.
4五倍子,生龙骨各30克,冬桑叶15克 朱砂10克.用热醋调.
单阿姨帮看看

回复 #304 ERTONGJIAOYUZXC 的帖子

你好
现在你的治疗方式我认为还可以。现在捏脊,揉腹,点按足三里继续每天1-2次。另外,你的 五倍子9g,肉桂9g,打成粉末,用醋调匀。敷涌泉穴。这个方法也是可取的,这些都是外用的方法,对孩子治疗都没有伤害。
我建议你给孩子做一下针灸治疗,调理孩子的脾胃。用补法针刺足三里穴,点刺不留针。
另外,给孩子调整一下整体的免疫功能,每天用艾条灸双足三里10分钟、灸神阙穴10分钟,这样有可能改善挑食和盗汗。
不过,这些方法都是慢功夫,不能着急。你先着手治疗,我想,20天左右,一定会有一个好的疗效。

原创:我的从医感受(96)有病在家自己调

天气逐渐转凉,许多呼吸系统的疾病开始复发。有许多家长担心宝宝的疾病不能很好的得以控制,很着急,连日来,有几个宝宝的妈妈找我咨询相关宝宝咳嗽、哮喘等疾病,我今天整理出来,也许你们可以借鉴和参考。
其实,孩子的病也是日积月累形成的。疾病一旦坐下根,治疗起来就会很慢,这是个系统工程,不可能马上就痊愈。
有的宝宝疾病反复发作,导致机体免疫力下降,所以,致使疾病很容易上身。又有很多家长总是给孩子服用很多药物,导致孩子对药物产生耐药性,而使疾病更不容易康复。如果想调整孩子的免疫功能,不如从中国传统的治疗方式想办法。
在我们的栏目里,有传承给我们引路,她用拔罐开辟了一条保健治疗的新路。也可以捏脊提高孩子的整体功能、揉腹等方法。
下面我介绍一款刮痧的方法也比较适合任何人群,图上所示的部位,基本代表了部分常用穴位。刮痧疗法,是我国几千年的传统治疗手法,记得我们小的时候有病,妈妈常常在我们身上抹上油,用钱币给我们刮痧或老百姓惯用的揪脖子,经常看到人们有病揪脖子,挤脑袋、刮痧等人体留有许多印记。过后,都会有明显的疗效。
随着人们生活水平的提高和孩子的减少,一家只有一个宝宝,是大家的掌上明珠,很多人感觉这种疗法好似很残酷,有些大人都不肯尝试,何况宝宝更不能受这个罪。
其实,我们爱孩子有多种方式,不一定你事事宠惯孩子就会健康,在治疗上有些传统的方法没有副作用,只不过受点皮肉之苦,只要出痧,就表示体表在排毒,疾病就会消失。在大量临床实践中,刮痧有其特异的防治疾病的功能,从而更完整的调节脏腑、阴阳、神经、体液等平衡,促进肾气旺盛,增强免疫功能,从而起到防治多种疾病的效应。
刮痧只有用点刮痧油,开始不会疼痛,只有在出痧时,才微有痛感。
还有艾灸,这些都是老百姓在家就可以自己治疗的康复项目,这些方法都是既简单又有效的治疗方式,都是我们从家就可以从事的治疗工作,都是百姓可以自己治疗的有效方法。相信你们看完我的文章,也许你们可以在家从事这些治疗项目。
我希望听到你们用此方法治疗的喜讯。

原创:我的从医感受(97) 有感而发

也是老了,也是懒惰。有时候我的文章更新很快,有时候也是好久都不更新。
前20多天的时候,一个吉林梅河口的患者来我这里治疗股骨头坏死,是他的儿子领来的,儿子在北师大是老师,孩子比较朴实,对老父亲很孝顺,今天在看到这样孝顺的子女好像还不多。因为现在多是独生子女,很多孩子都很自私,以我为中心。很少惦记家中的父母。
在去年的春节的时候,他的儿子就约我在北京给他父亲治疗,遗憾的是,我在北京期间,一是女儿的宝宝较小,二是女儿的家很小,不方便治疗。所以去年春节期间他给我打电话时,我就拒绝了。今年又是在暑假期间,他的儿子放假,就从北京赶回吉林,接上老父亲来我这里治疗。整好治疗了20天,于8月5日开始到8月24日结束。24日一早5.30我们开始治疗,7点治疗结束,爷俩做8点的汽车先到沈阳后,在转车去梅河口,从梅河口到家还是100里左右,在打车回家,整好用了一天的时间,到晚上回到家里,平安到家。
在这里治疗20天,基本解决了股骨头疼痛的问题,刚来时不敢侧卧和仰卧,只能俯卧。腰痛和膝关节疼痛。到治疗后都可以侧卧和仰卧,走路了股骨头不疼了连膝关节也不疼痛了,在治疗以后,还会有一个很长时间的经络疏通的过程,慢慢的疗效比现在刚结束时候的疗效还要好。病人和家属都比较满意,他们说:“就是在医院治疗,也不可能在这么短的时间内,达到这么好的效果。”
我很羡慕他有几个好儿女,因为我常常跟病人打交道,也常常看到有的老父亲有病,在治疗时,儿女拿钱时的费劲。在六月的时候,也是一个股骨头坏死的60岁的老人来治疗,仅治疗3天,因一对儿女谁也不掏钱,老人家只好放弃治疗。
他们刚来时是我帮忙找个很便宜的旅店住,儿子怕父亲休息不好,父子俩又找了宾馆住下,每天爷俩住宿费就是80元钱,在加上治疗费和来回的路费等等,这次大约花费6000多元钱。儿子说:“只要看到父亲的病情在逐渐的好转,花多少钱都值得。
其实,我们医生在治疗的同时,也时时看到社会的人生百态。

契而不舍

很不错,有所收获,希望能多一些实例.!老人家很是仁慈..谢了.祝你身体健康,
单阿姨你好!

看了你的帖子很感动.建议您回帖子不用这样频繁.每天固定一个时间回一下就可以了,自己身体要当心.

我今年三十有五,好象开悟了.想学习中医针灸.您也是自学过来的,想请你指教一下,应该如何入手?

谢谢了.
我感觉你还是应该先系统学习一下,然后在找个老师带一带,这样好像比较容易入门。
单阿姨您好.你说的系统学习是指理论学习吗?找个老师带一带,问题是去哪里找啊.现在信息太多,吹牛的人也多.怕找个吹牛大王,耽误时间啊.明师不知道在哪里.

原创:我的从医感受(98) 跟踪访问

原创:我的从医感受(98) 跟踪访问
有两例股骨头坏死的病人先后都是在去年的10月和11月治疗的,这几天有幸又接到他们的电话,询问了他们现在的治疗效果,都说很好。
一例是去年我在北京的女儿家治疗的哪例河北廊坊的患者,我曾经在这里做过详细的记载。现在,他自述:“已经好的差不多了,现在每天都运动,疼痛感基本消失。属于恢复的较好,感觉很满意。”
他这次来电话主要是问我是否收徒弟,他说:“如果收徒,要多少钱都行。”原来是他的一个亲属也是在农村当医生,想学针灸治疗一些疑难杂症。如股骨头坏死、腰托、颈椎病等。
我告诉他:“我不能收徒。1、我自己的水平有限。2、我的理论基础不好,只有临床经验不行,应该是理论和实践相结合。3、我没有带过徒弟,不知道从何入手教起。”
再有的哪例就是去年11月份我接的治疗股骨头坏死最重的一例,她是因为患脑瘤,做了两次手术,吃了大量的激素而导致股骨头坏死。
当时是她的爱人来我家,求我上门给她治疗股骨头坏死。因为她家住在5楼,别说上下楼,就是在家上卫生间也得人抱起来,当时,她自己根本不能起床,站立。她曾经说过:“家里如果没人,就是来电话,也是干瞅着,根本就不能起立接电话。家里没人,想喝水、上卫生间都是梦想。”
经我手治疗20多天,她就可以在室内柱拐行走。现在可以每天从5楼柱双拐下楼锻炼,可以自己上楼,她说“这些要在10个月前都是梦想。”
去年沈阳的那个老太太,76岁。股骨头坏死单侧。现在每天自己可以锻炼,上公园。
前几天走的那例吉林梅河口的那个患者,昨天我在QQ上遇到了他的儿子跟我说:“25日做了一天的车,于晚上6点多到家,因为离家有一段路正在修,所以,他和老爸还走了很长的一段路,这要是在治疗之前,根本就是不可能的,需要很多天的调理。可是到第二天,他父亲就已经完全恢复了,简直就是个奇迹。现在比治疗时还要好。”
我告诉他,以后会更好,穴位注射还有很长时间的药物缓释吸收阶段,到半年达高峰,会越来越好的。
还有几例去年治疗的股骨头坏死最近反馈的治疗效果都不错,对这一点,我很有自信。