民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

单妈妈,又在麻烦您了。
我现在对针灸和拔罐都非常有兴趣,希望通过自学来改善自己和家人的健康状况,但不知从何学起。
您能够指点一下自学者的正确学习方法和步骤吗?非常感谢!

回复 #284 iwantyou 的帖子

如果自学还是应该先从拔罐开始吧,针灸毕竟不是一朝一夕的事情。
无论是拔罐还是针灸,你都要先从经络开始,并要掌握经络的运行规律、走向及一些穴位都治疗什么疾病......

谢谢单老师!

单老师谢谢你的回复,我会推荐给朋友的。
另外,请教单老师,如何判断人体督脉、膀胱经在拔罐后是被打通了?比如说;医者检测、患者感受怎样?

我的从医感受(92)再谈股骨头坏死的治疗

我已经很久没有上网更新了。最近女儿一家三口来家,带着宝宝,所以我就很很少上网,加之好像没有什么可以写的,又有懒惰的理由。可是关于股骨头坏死的问题常常有人和我探讨,只好在这里再说明一下。
常常有人在我的QQ里向我咨询关于股骨头坏死的治疗问题,我只要上QQ,有时就会遇到有咨询股骨头坏死的。其实,我在这里也不是宣传我自己,同时也没有做广告的嫌疑,但是,经常会有人说我是在做广告。我感觉,我也没有解释的必要,有时候是越描越黑。
1.前几日有一个网友问我,是否能治好股骨头坏死?
我的回答是你对于治好的判断。股骨头坏死治好的可能几乎没有,就是置换股骨头,也是残缺的了,用不了多久,他可能还会有功能障碍。况且手术后的康复最少需要半年的时间。
因为,在网上常常会遇到股骨头坏死的病人,也有术后的,也有做过股骨头介入治疗的。这个疾病得上是比较痛苦的,越久功能丧失的就越厉害。及早治疗还可以控制疾病的发展。这个病没有生命危险,但致残率高。因为治疗了许多这样的疾病,所以积累了许多临床经验。
我不是说,医院治疗的不好,但是,你如果单纯在股骨头部位下功夫可能疗效会差些。所有患股骨头坏死的病人,在发现的时候几乎都是到了2-3期。
2.治愈股骨头的判断标准
有的人会直接问,能否治愈?我的回答是不能。股骨头坏死一般的是有骨质疏松,股骨头内外软组织非无菌性炎症病变,周围软组织逐渐产生粘连、疤痕、钙化等病理现象,致使局部血脉受阻,关节内、外压力增高和应力改变,造成股骨头营养代谢障碍而缺血坏死。
1.2期,髋关节无疼痛,临床表现为正常关节。以后到第三期出现轻度阵发性疼痛,向大腿内侧放射,但不影响步态。到第四期,疼痛突然加重,反复发作。发展到5.6期髋部疼痛严重,关节僵硬,活动明显受限,因股骨头畸形,有持续性跛行,站立和走路时需拐杖支持体重。
到我这里治疗股骨头坏死的一般都是三期以上,大多数病人是股骨头坏死的末期病人,股骨头部位有严重的缺损和塌烜。我的临床治愈标准是,临床症状减轻或没有,患者感觉良好,有一个非常好的生活状态。至于缺损和塌烜的股骨头,我不可能给他长上。
其实,股骨头坏死这个病是死不了也治不好的疾病,他是一个终身携带的疾病,在你特别疼痛 痛苦的时候,接受治疗,减轻疼痛,关节可以活动,能够走路甚至有个良好的生活质量。这些我感觉都不是梦想。
3.治疗方法
股骨头坏死三期后大多有经络闭塞的可能,所以会有腹股沟疼痛,腿外侧疼痛,膝关节疼痛等经络闭塞的现象,这时,您如果单纯从股骨头部位下手治疗,恐怕是头痛医头,脚痛医脚的局部现象。从经络下手治疗,以通络为主改善整条腿的症状很主要。
这个治疗不是单一的治疗,也不是一朝一夕的治疗,有些治疗是患者自己终生的治疗。比如导药和口服中药等。

原创:我的从医感受(93) 综合疗法治疗股骨头坏死疗效好

十几天前从吉林省梅河口来一个股骨头坏死的病人,他是股骨头坏死末期。是个男性,今年56岁,已经患病4-5年。最近双侧股骨头每天疼痛难忍,睡觉根本不能侧卧,不能仰卧,只能俯卧。来时走路基本是托地行走,双侧股骨头都有不同程度的塌陷,右腿比左腿严重。
是他的儿子的朋友在网上看到我治疗股骨头坏死的信息告诉他后,在春节期间他儿子就与我联系,因为当时我正在北京女儿家所以没有答应他治疗的请求。他儿子是北师大的一个老师,这次是趁着放暑假的机会,回老家带着父亲来我这里治疗。他们父子俩在住旅馆进行治疗。
他是4号到的朝阳,5号我们开始治疗,到现在已经是12天了。
我是综合治疗股骨头坏死,综合治疗股骨头坏死的好转率要比单纯治疗股骨头坏死的好转率要高许多。
比如一个疾病痊愈为百分之百,那么单纯治疗的好转也许是30%——50% 。那么综合治疗股骨头坏死会达到70%——90%。在治疗疾病的时候,医者一定要不厌其烦,全力以赴。患者一定要坚定信心,全力配合,这样就会从身体上,心理上都有足够的承受能力。
他在没来我这之前,一直是单纯口服药物以控制股骨头坏死的疼痛,可是每天仍然是在痛苦中挣扎。
在我这治疗10天后,他的双腿就改善了很多。可以抬腿走路了,可以侧卧休息了,也可以仰卧了,最主要是腹股沟部位和股骨头部位的疼痛都减轻了很多。他为如此快的疗效而感到惊讶!他说:“我真是老高兴了,没想到效果会这么好,就是在医院治疗也达不到如此神奇的效果。如果不是我亲自体会,我也不会相信能有这么好的疗效。”
常常在网上有股骨头坏死的病人咨询,我告诉他治疗方法和治疗效果,有很多人是不相信的,他认为就连医院都不可能在治疗上有特别好的疗效,你能办到吗?
综合治疗疾病一直是我治疗各种疾病的一种治疗手法,尤其是治疗股骨头坏死,腰椎间盘突出等骨科疾病,更能显出综合疗法的神奇疗效。
我的综合疗法包括口服中药、导药治疗、针灸治疗、穴位注射、理疗、按摩、拔罐、火针等
在我前面治疗的体会里,我也常常提到的导药疗法,每个来治疗疾病的人,我都会卖给他一个导药的电热垫和一瓶药液,这个是他在我这里治疗后回去进行导药的必备治疗方法之一,用这种方法祛除局部的萎症,改善局部的血运。
针灸治疗这是个经验的积累,有许多人问我具体什么穴位,我还真是说不好,这个是在病人的症状不断改善的时候,要不断的进行加减的处方方式,主要是改善整条腿的功能,而不是单纯的股骨头部位,有的疾病入络,用单纯的方法根本解决不了紧张的腹股沟部位的疼痛、臀部疼痛、韧带痉挛,膝关节疼痛和关节内外的疼痛。
穴位注射很重要,这个治疗近似于介入疗法。把有效的药物直接打入股骨头部位,让药物直达病所进行缓释吸收,起到局部活血化瘀,营养局部血管和神经,促使疏松的骨钙形成。
理疗也是必不可少的项目,一般这样的病人非常怕凉,热疗可以促进血液循环。
现在他的双腿已经好转了有70%左右,我准备给他治疗20天,到24日结束。

原创:我的从医感受(94) 穴位注射治疗气管炎

阿姨您好,我在网上看到您用穴位注射法治愈了不少老慢支,想问一下,用穴位注射法治疗慢性支气管炎效果怎样?会彻底治愈吗?我今年三十刚出头,有慢支症状,吃了不少中药,效果也不是很好,气管老是觉得辣辣的,这一个多月嗓子也不舒服,老是怕凉.我这种症状能否治疗?

孩子你好
阿姨用穴位注射的方法治疗许多例咳嗽和老慢气,总的疗效是90%左右。尤其是对一些咳嗽疗效比较显著,对于一些慢性的气管炎也有疗效,但不会表现的十分明显。随着时间的推移会慢慢看到满意的疗效,毕竟穴位注射是直接把有效的药物直接注入到穴位,起到穴位直接吸收,药物在穴位缓释释放,使药物直达病所,没有中间流通的环节,效果比较明显。

穴位注射除对一般的常见病有效外,对某些疑难杂症也有较好的疗效,并可弥补外用药不易渗透穴内的不足,延长穴位刺激时间,且节约药物,操作简便,施治安全可靠,穴位注射疗法,明显高于针灸和其他疗法,穴位注射疗法它有针药结合的优势,也有其不足。所以,目前在临床中应用还不够广泛。

我在临床中常用穴位注射疗法治疗常见病,效果都很明显。治疗咳嗽的药物我多用鱼腥草注射液或当归注射液、板蓝根注射液等。

如果是老慢气,我多用核酪注射液、氨茶碱注射液、黄连素注射液等。如果有过敏性哮喘,我常常用点地塞米松以脱敏。

我常常用的穴位是:天突穴、肺俞穴、定喘穴、部分夹脊穴或大椎、风门、膻中等。

根据病情和病人的临床症状下药,大多都有个良好的疗效。

单阿姨您好,我为小孩(一岁多)采用艾灸调理脾胃,小孩不太接受。想为小孩采用拔灌疗法,但又担心此法泻的太厉害。犹豫。您的文章对拔灌说的很少,可否说一下小孩拔灌。谢谢。
我想请问单老师?你治疗股骨头坏死的穴位注射,都用了哪些药不知可不可以说一下?我是来向你学习的.谢谢.
感谢您的分享,受教。谢谢!!
原帖由 ERTONGJIAOYUZXC 于 2007/8/17 11:19 发表
单阿姨您好,我为小孩(一岁多)采用艾灸调理脾胃,小孩不太接受。想为小孩采用拔灌疗法,但又担心此法泻的太厉害。犹豫。您的文章对拔灌说的很少,可否说一下小孩拔灌。谢谢。

你好,我想拔罐还是传承比较有把握,我在临床中用拔罐也是比较少的,所以没有发言权。
我在临床中多用针灸和穴位注射,可能我还是帮不到你,真是很抱歉。