民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

卓越网和当当网及全国各地新华书店都有销售,去买吧。
我的淘宝店也有销售
单阿姨真是菩萨心肠,支持您。
请教单阿姨一个问题,《扁鹊心书》里讲灸命关穴可以提高脾的功能,命关也是脾经的食窦穴,但是这个穴我总是没有把握找得到,应该怎么定位才准确些?
有劳您了。
对了,还要请教单阿姨一个病案,我有一个马来西亚的朋友,今年37岁,男,十年前开始慢慢的变成现在的帕金森病,用了各种方法也没有治好,08年底来中国用中药治疗了一个多月,之后体重增加了10多斤,但是颤抖和站不稳的症状一直没有治好,这位朋友是我四年前学营养学的同学,他对我很信任,但是我一直都没有真正的帮助他。我今年才开始看您的文章,还没有看完,不知您对这种病有没有治疗经验,您觉得应该怎么治疗呢?能否给我一些思路呢?我想教他用艾灸,用针刺需要很专业的医师才行,如果是艾灸可行的话,他自己都可以操作,这样就最理想了。
真的希望能帮助我这位朋友,希望能得到阿姨的指点,谢谢您。

回复 #1866 谦明生 的帖子

我也是取不准这个穴位:命关穴:位于胁下宛宛中。具体取法为坐位,先取中脘,以中脘与乳中穴连线为一边,作等边三角形,此三角形之另一角尖端即为命关穴。

作用:补脾阳、益脾气,本穴首载于《扁鹊心书》,是培补后天之重要穴位。

回复 #1867 谦明生 的帖子

我感觉还是应该尝试一下针灸,会比艾灸有效果,毕竟针灸可以很好地刺激或控制神经的部分作用。因为他毕竟属于神经系统病变的一种疾病。
艾灸也可以,但是进程很慢,可以先艾灸百会10分钟,风驰20分钟,大椎20分钟,外关10分钟,神阙30分钟,足三里20分钟,太冲15分钟。可以把这些穴位分开来灸。每天最低艾灸1个小时。
试试看吧
祝贺单老师 善书出版   买 必须买 让单老师常伴身边

艾灸治疗糖尿病1

回复 : 清心花茶 的帖子

我做了3集关于艾灸的视频,虽然水平有限,可是我感觉这样的方法更直观,使对艾灸陌生的人起码找到了基本的艾灸依据。

谢谢~感觉很实用!
我想问艾灸对糖尿病有治疗作用吗?

回复 #5 清心花茶 的帖子

你好,艾灸对糖尿病病人治疗也有疗效,起码能提高糖尿病病人的免疫功能。
你可以艾灸足三里,神阙穴。
最好把你口服的有关中药,敷在神阙穴上,然后艾灸,使有效的药物通过神阙穴的疗法使机体尽快的吸收,这也是近几年研究的话题。
神阙穴”疗法系中医学的内病外治范畴,散见于祖国医学浩如烟海的现代医籍中,该疗法是通过药力渗透刺激人体经络到达病灶,达到调节肺腑,平衡阴阳,平衡饮食的目的,对各种类型糖尿病及并发症有明显疗效。
艾灸的方法,通过腧穴的作用,促使经络通畅、气血调和,从而达到祛除疾病、恢复健康的目的。这是很多人都知道的,所以有很多人都用这种方法治病,它既简单,又省钱,还可以在家中自己治疗。当然方便和快捷就更不用说,主要是它的疗效,只要你坚持艾灸,疗效就一定会体现。
另外就是说到药物渗透疗法,这里面有导药疗法、有药浴疗法、有穴位给药疗法,这些都是通过穴位、通过药物、通过一些物理疗法而达到治疗疾病的目的。
前些日子,我哥的肾萎缩,就是用口服中药、药浴、和导药的方法,经过自己不懈的治疗,每天坚持不断,现在已经痊愈。
治疗疾病也必须认真,必须坚持,不能三天打鱼、两天晒网,如果这样治病,那么大病、慢性病,就会变成不治之症了。

单阿姨,看了你的这么多临床经验,全都是自然疗法,花钱不多,对身体又没有副作用,而且还那么热心回答患者的问题,你的这份无私,真是佩服!

我老公糖尿病是前年检查出来的,刚开始不太了解,就吃西药,没想到两个月,他一下子瘦十几斤,真是吓死人了.我通过网上学习,特别是民间中医,使我学到不少的知识,我赶快让他停西药,找了一中医大夫,吃了多半年的中药,情况大有好转,身体也渐渐胖了点,去年血糖控制的也不错.可我知道,这个病要坚持治疗才可以控制住的,又在网上学了按摩知识,保证每天给他全身按摩一次,多亏老公还配合.因刚开始学对穴位找的不是很正确,说是按摩,其实也就是顺经络敲打一遍,也不知道这样做对不对? 看了单阿姨的视频,我想这个方法肯定也适合我老公的病吧,就萌发了想学习的想法,单阿姨,这方法难吗?像我这样对医学什么都不懂的能学会吗?单阿姨对糖尿病有治疗案例吗?如果我需要艾炙工具,单阿姨是否可以帮我邮购?我将非常感谢!麻烦您了!

回复 #661 清心花茶 的帖子

你好,谢谢你这么相信我。
其实我们每个人都是自己的医生,糖尿病也并不可怕,只要很好地控制血糖,注意饮食加强锻炼,经常自己通通经络。症状还是可以控制的。
你说,你自己不太知道经络,没有关系,我们每天就顺着前臂、后臂、大腿、小腿。想起来就手脚不识闲,这样我们的经络就处于通顺的状态。
艾灸比较适合糖尿病病人,糖尿病最可怕就是免疫力低下,你经常艾灸神阙穴和足三里也完全可以增强抵抗力。
另外每次要根据症状、观察不适,经常摸摸自己哪里有压痛点、结节、条索,这些都是身体给我们不适的信号,有这些不好的信号存在,我们就一定要及时发现,立即治疗。
对付这些信号,针灸、火针当然是首选的,但是我们多不是医生,那么就用按摩的手法,把这些信号揉散。
这些方法谁都能学会,只要你足够勤快,你的身体和你家人的身体一定会在你的调整下,有一个质的改变。
艾灸盒可以在淘宝网上购买,我的店铺是:shop36090189.taobao.com
把你治疗的感受要经常在这里反馈,我好及时指导。

艾灸治疗糖尿病2

很多人问有没有治疗糖尿病的帖子,我感觉这方面的帖子我写了很多,可是在这里却找不到,原来这些帖子早在08年的3月初,我就在民间中医里面发过,这里却没有,我今天把它转过来,以备糖尿病人借鉴。

回复 : 清心花茶 的帖子

我做了3集关于艾灸的视频,虽然水平有限,可是我感觉这样的方法更直观,使对艾灸陌生的人起码找到了基本的艾灸依据。

谢谢~感觉很实用!
我想问艾灸对糖尿病有治疗作用吗?

回复 #5 清心花茶 的帖子

你好,艾灸对糖尿病病人治疗也有疗效,起码能提高糖尿病病人的免疫功能。
你可以艾灸足三里,神阙穴。
最好把你口服的有关中药,敷在神阙穴上,然后艾灸,使有效的药物通过神阙穴的疗法使机体尽快的吸收,这也是近几年研究的话题。
神阙穴”疗法系中医学的内病外治范畴,散见于祖国医学浩如烟海的现代医籍中,该疗法是通过药力渗透刺激人体经络到达病灶,达到调节肺腑,平衡阴阳,平衡饮食的目的,对各种类型糖尿病及并发症有明显疗效。
艾灸的方法,通过腧穴的作用,促使经络通畅、气血调和,从而达到祛除疾病、恢复健康的目的。这是很多人都知道的,所以有很多人都用这种方法治病,它既简单,又省钱,还可以在家中自己治疗。当然方便和快捷就更不用说,主要是它的疗效,只要你坚持艾灸,疗效就一定会体现。
另外就是说到药物渗透疗法,这里面有导药疗法、有药浴疗法、有穴位给药疗法,这些都是通过穴位、通过药物、通过一些物理疗法而达到治疗疾病的目的。
前些日子,我哥的肾萎缩,就是用口服中药、药浴、和导药的方法,经过自己不懈的治疗,每天坚持不断,现在已经痊愈。
治疗疾病也必须认真,必须坚持,不能三天打鱼、两天晒网,如果这样治病,那么大病、慢性病,就会变成不治之症了。

单阿姨,看了你的这么多临床经验,全都是自然疗法,花钱不多,对身体又没有副作用,而且还那么热心回答患者的问题,你的这份无私,真是佩服!

我老公糖尿病是前年检查出来的,刚开始不太了解,就吃西药,没想到两个月,他一下子瘦十几斤,真是吓死人了.我通过网上学习,特别是民间中医,使我学到不少的知识,我赶快让他停西药,找了一中医大夫,吃了多半年的中药,情况大有好转,身体也渐渐胖了点,去年血糖控制的也不错.可我知道,这个病要坚持治疗才可以控制住的,又在网上学了按摩知识,保证每天给他全身按摩一次,多亏老公还配合.因刚开始学对穴位找的不是很正确,说是按摩,其实也就是顺经络敲打一遍,也不知道这样做对不对? 看了单阿姨的视频,我想这个方法肯定也适合我老公的病吧,就萌发了想学习的想法,单阿姨,这方法难吗?像我这样对医学什么都不懂的能学会吗?单阿姨对糖尿病有治疗案例吗?如果我需要艾炙工具,单阿姨是否可以帮我邮购?我将非常感谢!麻烦您了!

回复 #661 清心花茶 的帖子

你好,谢谢你这么相信我。
其实我们每个人都是自己的医生,糖尿病也并不可怕,只要很好地控制血糖,注意饮食加强锻炼,经常自己通通经络。症状还是可以控制的。
你说,你自己不太知道经络,没有关系,我们每天就顺着前臂、后臂、大腿、小腿。想起来就手脚不识闲,这样我们的经络就处于通顺的状态。
艾灸比较适合糖尿病病人,糖尿病最可怕就是免疫力低下,你经常艾灸神阙穴和足三里也完全可以增强抵抗力。
另外每次要根据症状、观察不适,经常摸摸自己哪里有压痛点、结节、条索,这些都是身体给我们不适的信号,有这些不好的信号存在,我们就一定要及时发现,立即治疗。
对付这些信号,针灸、火针当然是首选的,但是我们多不是医生,那么就用按摩的手法,把这些信号揉散。
这些方法谁都能学会,只要你足够勤快,你的身体和你家人的身体一定会在你的调整下,有一个质的改变。
艾灸盒可以在淘宝网上购买,我的店铺是:shop36090189.taobao.com
把你治疗的感受要经常在这里反馈,我好及时指导。

艾灸治疗糖尿病3

艾灸可以有效控制糖尿病

白云 发表于 2008-07-10 10:33
我老公今年36岁,不幸患了1型糖尿病,现在血糖一直控制不是很好,消瘦,口干比较严重请问可以用艾灸或中医的方法治疗或改善吗?

白云你好,
近年来随着我国经济条件的改善和人们生活水平的提高,饮食结构的改变和劳动强度的降低,我国糖尿病的患病率也在逐年上升。糖尿病对人们的健康影响非常严重,现在我国的糖尿病发展是越来越多,除美国外,已经占据世界第二位。
从西医来看,糖尿病是一种因胰岛素绝对或相对分泌不足而造成血糖增高引起机体代谢紊乱的代谢内分泌全身性疾病。从中医角度分析,糖尿病属于消渴症,分上消,中消,下消,乃五脏皆虚。而中医认为,糖尿病是气血,阴阳失调,五脏六腑,胰腺功能紊乱,微量元素失衡多种原因引起的一种慢性疾病。
治疗法则:荣养阴液,清热润燥。
取穴:肺俞穴、脾俞穴、大椎穴、神阙穴、足三里、关元穴。
灸法:可以用艾条温和灸或用多眼艾灸盒在腹部的艾灸。如果能配合针灸,效果更好。
每日一到两次,每次20-40分钟。每10天为一个疗程,疗程间休息3-5天后继续第二轮的治疗,三个疗程统计疗效。
经三个疗程后,患者多饮、多尿、易饥等症状均有改善,体力普遍提高。
艾灸可以修复受损胰岛细胞,激活再生,逐步实现胰岛素的自给自足。服药一天比一天少,身体一天比一天好,彻底摆脱终生服药!
艾灸可以双向调节血糖,使血糖老老实实地锁定在正常的恒定值范围。
艾灸可以改善组织供氧,对微血管病变导致的视物不清、眼底出血等视网膜病变及早期肾病病变及早期肾病病变有明显治疗与改善作用,还可改善病人消瘦无力、免疫力低下、低蛋白质血证及伤口不愈等现象。
艾灸,尤其是化脓灸可以明显改善症状,有很多初期病人,通过化脓灸可以达到痊愈的症状。
典型病例:胥某,男  28岁。突发烦渴、多饮、多尿近一年,惊吓后排尿频数、量多。24小时尿量达8000毫升,患者头昏,全身乏力,情绪躁动。一年中经各种治疗间断有好转。化脓灸百会、肾俞穴、关元穴;相隔三日后取肺俞穴、脾俞穴、中级;第六日取足三里。每穴均用黄豆大艾柱直接灸7状,共灸三次。灸后皮肤焦黑,三日后出现浆液性水泡,一周后化脓,用无菌辅料包扎,一个月后灸伤可形成瘢痕。初次灸后,患者当日夜尿500毫升,口渴减轻,饮水减少,灸三次后,病气逐渐好转,一周尿量趋于正常,随访11年未复发。(这是我摘自中国针灸1977年3期174页张进成的方法)。
上述方法虽好,但是一定要慎用,因为糖尿病的病人如果有伤口,很不容易愈合。当然艾灸和伤口是两回事。
艾灸可以有效控制糖尿病,这在很多资料都有报导。艾灸使病人的营养能得到有效的吸收和利用,从而提高人体的自身免疫功能和抗病防病能力,防止了系列并发症的发生,真正做到综合治疗,标本兼治。
艾灸可以:“虚则灸之,使火气已助阳气也;实则灸之,使实邪随火气而发散也;寒者灸之,使气复温也;热者灸之,引郁热之气外发,火就燥之义也。”

回小爽86

请单阿姨帮帮我:

阿姨,你好!从去年十月开始到现在,我很怕冷。下肢发冷,上肢无力,夜夜睡觉都会冻醒,脚一直觉得冷。睡眠时好时不好,多梦,白天觉得没力气没精神。便秘有很多年了,但自从去年每天早上空腹吃10个大红枣,便秘问题就解决,但大便都是不成形的,我患有腰突,胃病。其他的没什么。我想请教您,我该怎么调理体质。还有我还没搞清自己到底是肾阴虚还是阳虚。也不敢吓吃中成药,看过中医西医都说我是肾阴虚,但我自己对症看又像是阳虚。。麻烦您了!

我艾灸已经一个月了,因本人有腰间盘突出,只是腰痛,所以我灸的穴位是命门,腰阳关,肾俞,阿是穴,气海,中枢,神阙以及中脘。是选用温灸盒进行温灸。我每次灸都穿件旧衣服,所以艾烟都在熏在身上,结果现在后背和肚脐周围都是黑色的,而且后背发出了一粒粒的像湿疹样的红疙瘩,有些痒痛还有些大一点的疙瘩摸上去痛的。肚脐周围的皮肤从昨天开始有点痒,今天更加痒了。是不是我操作有问题呢?

我很喜欢艾灸这个治疗方法,因为只艾灸了四天左右的时间就将腰酸断的感觉给消除了。。很神奇!虽然现在腰还是有些酸,不过已经好很多了!万分感谢阿姨!

你好,肢体怕冷适合艾灸,因为艾灸的主要一项就是温寒散邪。灸法的疗效显著,主要对于寒症和虚证会有非常明显的效果。我想你已经看到了疗效,只是不能操之过急。

你出现的这些现象,那天你在旺旺里面也说过,只是我还是希望大家有事来这里交流,这样大家都可以看到。另外,我每天的下午都是很忙的,因为要发货,快递公司是不等人的,每天下午要下单,要包装,所以下午咨询我基本没有时间回复。

我感觉这些红疙瘩应该是体内寒湿反映在体表的一种方式,我感觉应该不是操作的问题,是不是体内病邪在外泄?越是氧的厉害,就证明寒邪从体内再向体表过渡。很多人现在都是这样操作的,因为没有看到你也不好说,不知道别人是否也有类似的现象,很希望听到大家的说法。在观察几日,如果感觉每日在加重,就停下来看看。

我之所以在这里公开写博客,就是希望大家来这里谈治疗感受,谈我们自己治病的方法和治疗的效果,这样大家才可以来学习,来借鉴。