民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

精索静脉曲张和胆结石的治疗方法

[quote]原帖由 人与自然 于 2009/3/15 14:09 发表
单阿姨:您好!
      在网上看到您发的文章,医治好那么多患者,心里真是很激动!能遇到您这样医术高明,医德高尚的医生真是我们患者的福气!
      我老公最近去医院检查,医生说得了精索静脉曲张。在网上看了您发的关于精索静脉曲张的文章,我准备给他做艾灸试一试。另外,您说可以用三棱针刺血,不知道我这样一个不懂医的人能否给他操作,会不会带来什么伤害。请您给一些建议。或者还是让他去医院针灸,接受医生的治疗?(我担心医生的治疗方案和您的不一样,到时只是白花钱却没有收到疗效。)
      我母亲患有泥砂状胆结石,吃东西不敢吃饱,多吃一点就胀肚;总是出汗,大汗淋漓,能把衬衣浸透,夏天的时候就像淋了雨一样,冬天时常要把浸湿的衬衣换掉,出汗后还很怕风,在家里一会热了,满脸通红,就把外衣脱了,一会又冷了,赶紧又把衣服穿上,那件衣服总是被她轮来轮去,看着的人都觉得痛苦;还有她说她的头总是轰轰响,耳朵也响,听力也差;她的整个手掌都是通红通红的,洗澡的时候面部也是通红的,脖子往上和脖子以下截然两个颜色;还有医生说她有椎基底动脉硬化;她也时常敲前胸,气总是不够使。我和她也去医院看过中医,喝过中药,也不见有疗效。单阿姨,请您看看她这到底是怎么回事,我可以帮她艾灸、拔罐、按摩,应该主要从哪条经络入手?
      我自己自幼也是体弱多病,现右侧乳房乳头下方有一腺瘤,经朋友介绍用隔姜灸的方法灸腺瘤的位置已有三个月,不见有变化。看了您的相关文章准备回家试一试。
      单阿姨,我是长春的网友,我很想找您面诊,不知您可否给我您的联系方式,我的邮箱是
caroline_lz@163.com  有机会我们一家人都想接受您的治疗。期待您的回复。

您好,我想你没有仔细找我的文章,关于治疗精索静脉曲张的文章,我这里最低有两篇论述。我治疗精索静脉曲张是用三棱针,在精索静脉曲张的阴囊上,可以看到曲张的小静脉,这时用左手捏住阴囊,把阴囊皮扥紧,右手持三棱针,在看到的静脉处,快速点刺,使局部减压。这个位置放血不同于其他部位,第一这个位置比较敏感,点刺刺痛明显,第二不好操作,就是专业医生操作也有难度。
一般精索静脉曲张点刺不太好掌握,因为阴囊的皮是松懈的,如果你掌握不好。肯定会刺不到曲张的小静脉。这样放出的血液就会很少。
我一般放血治疗,在点刺处如果看到出血很少,就会用拔罐器协助拔出血来,可是阴囊的部位是上不住罐的,但也可以用真空拔罐器用闪罐来协助出血。总之,没有这样操作的人,是不会这样治疗的。
还可以在关元点刺3-5针放血后,艾灸20分钟。在曲骨,阴廉放血,然后艾灸10分钟。在八髎穴放血,然后艾灸20分钟。
根据你描述的症状,你妈妈很可能是更年期综合症,年龄大约在50岁左右,再加上患有胆结石,会有这些症状的,可以艾灸治疗。你也可以参考一下这篇文章:
http://blog.39.net/shanguimin/archive/2009/03/19/689599.html这是艾灸治疗胆囊炎的文章,也许会对你有帮助。
艾灸取穴:胆区域,正反面局部艾灸20分钟。
中脘、关元、肝俞、胆俞、脾俞、足三里和阳陵泉。
中脘和关元可以艾灸30分钟,用三眼艾灸盒或四眼艾灸盒。
肝俞、胆俞、脾俞、用三眼艾灸盒艾灸20分钟,可以移动艾灸。
足三里和阳陵泉,用单眼艾灸盒艾灸,时间在15-20分钟。
椎低动脉硬化,可以在大椎穴点刺放血后,用单眼艾灸盒艾灸20分钟。
还可以在督脉,从大椎穴开始到长强穴结束,在督脉和足太阳膀胱经,从大抒到白环俞结束,整个三条在背部的经络刮痧,隔天一次,一定要出痧。
相信经过这样的整体调整,疾病就会减少一半。
你的乳房腺瘤如果用艾灸的方法感觉效果不好,那么就换其他方法治疗。
期待听到你家人治疗疾病的喜讯。很多人问完后不反馈治疗结果,就是对我辛勤写作的一种蔑视,我写一篇这样的文章,最低也要一个小时的。希望所有问的朋友,你既然问了,就要操作,你既然操作了,就会有疗效,无论是好的疗效还是坏的疗效我都想知道,这起码是对我劳动的尊重。

原帖由 shanguimin 于 2009/10/4 11:19 发表
孩子,谢谢你,我已经很久没有到民间中医来了,原因是每天很忙。看到了深夜你还在这里写着,这是你给阿姨最好的节日礼物。
孩子,你已经出徒了这么难治疗的疾病,你自己也可以治疗,很了不起。有很多专家也不 ...

哈哈,阿姨我还没正式拜您为师呢,怎么就出徒了呢?!那好择日不如撞日,阿姨您就收我为徒吧!尊敬的单老师在上,请受弟子王静一拜!弟子给您行礼了!弟子以后一定遵从您的教导,努力学习艾灸知识,争取把艾灸文化发扬光大!!!咱民间中医网的广大网友给做个见证!哈哈!!!阿姨我以后可就改口叫您老师了。

这是我给家母治疗带状疱疹时拍的图片,此时家母的疱疹已经基本痊愈,可惜当时体无完肤惨不忍睹的照片没留下来,唉,那时哪有别的心思呀,光想着让家母早点好,少受罪了。

这是我给家母在大椎穴放血拔罐的图片。
这是我订阅的杂志,内容很丰富,能学到不少东西,谢谢单老师的推荐!

单大姐真是好人啊!
祝愿您身体健康!

如果你有结肠炎,可以用艾灸治疗

蒲公英你好,你总是我最好的追随者,也是最好的实践者和体验者。很多网友 常常问而不参与实践,那么你就永远停留在问的边缘。其实,艾灸是个体验治疗,因为毕竟它没有什么副作用,如果硬要说它不好,那么就是在艾灸的时候,他会产生烟雾而使我们厌倦,但是这也是没有办法的事情,“鱼和熊掌不能兼得”,我想我们大家也应该知道这个道理。
你既然得病、治病,就不可能会舒舒服服地得病,然后又舒舒服服地治病,那么我们就都爱得病了,因为得病可以享受。可是相反,你得病就要付出治疗的代价,金钱和痛苦的治疗。我们艾灸治病算是一种比较舒服的治疗,如果给你手术、给你化疗、给你打针或者服药,任何其他治疗手段或多或少都会对身体产生伤害,且花销极大。所以我介绍艾灸治疗,这是病人,或百姓可以接受的最简便的治疗方法,简单、方便,经济实惠,往往有些疾病你可能要花上上千元或上万元都治疗不好,可是用艾灸10几元钱或几十元钱就可以解决问题。所以我介绍艾灸,就是希望我们百姓自己动手治疗
单老师,我是蒲公英。下面汇报一下我老公艾灸治胃炎结肠炎的情况。老公艾灸20多天,最近他说他胃口大开,早上猛吃早餐.一个好久不见他的朋友见了他,说他长胖了,老公好开心,说原来他原来不怎么相信艾灸的,现在对艾灸治病信心大增.本来按老师的指导,除灸胃肠主穴外,还要直对病灶灸.可是老公生性胆小,就是在中脘、天枢、神阙、关元和足三里温灸,总共一天才半小时。结果效果就出来了。老公的病也是求医无门的,一个老中医说”结肠炎是世界顽症”。现在老公又用老师的药填跻艾灸,我相信效果会更好。过段时间再反馈效果。
另外,昨天老公由于劳累过度,突发性腰疼,我用老师的导药给他热敷腰一小时,同时艾灸关元,太溪,导完药,他说腰不疼了
说说我的倒霉事,看《医行天下》一书说抽筋能治百病,一拉就见效。结杲我非但没见效,反而拉出病,双膝盖疼,大腿也疼,走路疼,连睡觉也疼。用了一个星期的艾灸,效果不明显。这三天加用导药,按老师的指导加强按摩,昨晚睡觉时,双膝不疼了。能睡个安稳觉了。希望坚持导药加艾灸,能治好这个自找上门来的病。
谢谢你常常来反馈你治疗疾病的信息,好叫大家都接受这种绿色疗法的治疗,你总是会给大家信心。我代表网友谢谢你。
有时候在这里说我家的电热垫和导药的用品如同说广告一样,我真的不愿意这样说,但是这些绿色疗法不用服药,内病外治的方式,真的很好,它使用方便,经济实惠,如果你有慢性腰腿疼痛,用这个治疗就等于你有个家庭医生,导药疗法也属于一种便捷的治疗方法,自己在家可以操作。
记得我的一个亲属,三年前患腰椎间盘突出症,去过很多医院治疗,后来是我用针灸、电针、火针、穴位注射、按摩、导药的方法给她缓解了每天的痛苦,治疗20天后,我告诉她当自己感觉不适的时候,经常用电热垫导导药,直到现在她也没有在犯病。最近我家的艾灸盒做不出来,我叫她帮忙,她还说呢:“三姐,你家的电热垫和导药的药液真好用,我三年了,腰椎疾病也没有犯过,一感觉不舒服我就用它导导药,一直没有犯病。
我们祖国医学博大精深,有很多简便易行的方法,需要我们慢性病的人做长期的治疗,这个方法简单,只要你的皮肤不会产生过敏现象,用导药的方法治疗,是很好的内病外治方式。

导药可以治疗腰椎疾病

单阿姨,你好:
前几天我在网上看了别人转发的你的治疗腰椎间盘突出的方子,我去抓了副药,但用量都只取了三分之一,没钱,汗!敷了三次,腰不痛了,但屁股那儿的关节今天很疼,腰侧弯得利害(前段时间腰不仅向一边弯,还向前弯。站或坐一会儿就很痛,直不起腰来了。我的毛病有点长了:大概六年前可能就有了,那时没钱,不敢去检查,就忍着,忍了几年,实在不行了,走路都非常不方便,去年去医院检查,确诊腰椎间盘突出,医院建议牵引,做了一个疗程,效果明显。去年一年都没事,只是经常有隐痛,没去管它。今年年初搬家,房内有席梦思,睡了几个月,腰就特疼,又去做了一个月的牵引,却没什么效果。我弄了张硬板床,仰躺在上面,但睡到半夜,还要起来坐会,不然腰也受不了。坐多了,站多了不行,睡多了也不行。很多人都劝我做手术了,但我非常不想做手术,后遗症大,且腰不能负重了,都感到没办法了,正在准备做手术的时候,看到了那个帖子,真是救命啊!)。今天下午单独敷了屁股关节处,但效果不明显,一会儿再试试看,应该会好些的。我的方法有点简陋:把药按方法处理后,加醋兑水后洒在毛巾上,盖在腰上,用热水袋保温,计划一天两次,上班的那一天就减一次,做了三次,效果很好,我对你的方子很有信心。在此特别致谢!
我就想问问,我现在每次的用量可能只有二十克左右,总共七百五十克,用完后就行了吗?还需要继续去弄那三分之二的药吗?如果好了我能做些什么体育运动?一般的负重有影响吗?
看了你的艾炙法,也想试试,可这边找了很多地方,没有卖的,你的网店有吗?怎么卖的?我在无锡。
还有近几年,我慢慢地有点怕冷了,夏天睡觉都要盖全身,现在其他人都没穿毛衣,我却还穿着,而且没感觉到热。怎么治好?我也看了你的帖子,可对于穴位却找不到,能详细地告诉我一下吗?谢谢!
如果你没时间看我的帖子或者回复,也没关系,我再想办法自己弄清楚,今天就想好好地谢谢你的方子,不仅让我的病有转机,还省了好多钱。
孩子你好:
其实那个药方也不是我的专利,我只是转载别人的药方,但是那个药方治疗腰椎间盘突出症和腰腿疼痛的导药治疗还是不错的方剂。很多人用后反馈效果很好,所以如果您也患有腰椎间盘突出症的疾病,或腰腿疼痛,不妨抓一副药来导药试试疗效。
我想过,只要我在这里说这服药,肯定会有人问,那是什么药啊,我也想买来试试,下面我就公布这个药方,叫更多大人受益。
黄柏150、大黄150、杜仲150、续断150、牛膝150、丁香25、木香25、木通150、白芨100、血竭50、乳香150、没药150、羌活50、独活50、合欢皮100、自然铜50、骨碎补150、元胡25、红花100、肉桂50、土元50、当归尾150、川芎50、五加皮150、地龙 50粉为细末,过80~100目箩。
用法:每人每次用30~50克滴入山西老陈醋5~8滴,然后加开水调成糊状敷于突出部,用场效应治疗仪导入或电热垫、电烤灯等仪器导药30分钟-1个小时。强度以患者能耐受为宜,每日一次或隔日治疗一次,十次为一疗程。
一:我想告诉你的是,你的用量有点少,但是你已经有效果了,就用这些也可以。一般我们口服中药的大蜜丸,每丸重量都在9克左右,我们有时候都要服用2丸就是18克,外用药是通过皮肤给药,药力不如口服的吸收完善,所以,皮肤给药在多点,效果会更好。
二、如果你自己感觉明显好转,可以增加锻炼的项目 ,如散步是最适合的锻炼项目,开始慢走逐步加快。腰椎间盘突出症在治疗期间不可以负重,免得因小失大。
三.我的店铺网址是:shop36090189.taobao.com  你可以到我的店铺选择你要的导药的电热垫和艾灸用的艾灸盒、艾条作为家庭治疗的常备用品。花百八十元钱就可以在家治疗多发病和常见病。你可以买三眼艾灸盒或四眼艾灸盒,艾灸腰部和腹部的关元穴,会逐渐提高你的正气,寒邪就会不攻自破的。
艾灸可以祛斑

单老师,您好
我因为脸上长了大片的黄褐斑,并且已有4年左右的时间了,期间用了很多的药物和化妆品,效果匀不太好,我是从08年的12月份开始自己艾灸的,到现在也有3个月了,期间大约有15天左右没有灸,其余基本上天天都坚持的,现在脸上已好了很多原来连成片的现在都分开了,颜色也淡了很多,期间也有反复(脸色发黑)但现在感觉越来越好了,我现在感冒咳嗽都用艾灸解决,以前爱犯尿路感染,我现在每天化一个半小时左右艾灸有关的穴位,(时间少就少灸几个穴位)几乎每天坚持,感觉精神好了很多,我把上次犯病的时间记了下来,看尿路感染这个讨厌的病什么时候离我而去,我深深地爱上了艾灸,谢谢单老师!

夏荷临风你好:

谢谢你把这么简单有效的方法介绍给那些爱美的姐妹们。

艾灸治疗黄褐斑有很多网友已经和我说过,大家只是一提而都不是特意治疗的黄褐斑,是在治疗其他疾病的时候,无意中黄褐斑减少,所以我就没有把这个作为一个议题来说。今天,你专门来说这个话题,刚好给我一个理由,那么我就写一下艾灸治疗黄褐斑。

黄褐斑(Chloasma,Melasma)也称为肝斑,是面部黑变病的一种,是发生在颜面的色素沉着斑。

黄褐斑对女性的危害最广。黄褐斑主要因女性内分泌失调,精神压力大,各种疾病(肝肾功能不全,妇科病、糖尿病)等以及体内缺少维生素及外用化学药物刺激引起。对于皮肤的黄褐斑,主要本着预防与治疗结合的方法。调理好女性内分泌环境,保持心情舒畅,积极预防妇科疾病等是预防黄褐斑的有效手段。

而对黄褐斑的治疗,除了专门针对消除斑点的治疗以外,更多的还应注重内分泌的调节,所以很多姐妹们就是在调整自己的内分泌的同时,黄褐斑奇迹般地消失了。

康利莱专家指出,神经系统、内分泌系统,消化排泄系统是人体的主要三大系统,维系着人体各项功能的正常运作,这三大系统相互联系、相互依存,一旦失调,将会诛连整体,既然黄褐斑与人体内分泌系统有直接的关系,那么,防治黄褐斑,就应该去斑与调节内分泌两手一起抓!

很多姐妹会说,那么我们用艾灸的方法都取那些穴位呢?下面咱们就书归正传。

我们艾灸取穴就要从这三个方面抓起。

神经系统我们要从大椎穴开始,最好先用一次性点刺针,在大椎穴点刺3-5下,然后放血3-5毫升后,在此艾灸治疗15-20分钟,用单眼艾灸盒即可。还可以艾灸神门和涌泉穴,把睡眠调整好了,你就会精神焕发,神采奕奕。

内分泌系统:内分泌腺是人体内一些无输出导管的腺体。它的分泌物称激素。对整个机体的生长、发育、代谢和生殖起着调节作用。

人体主要的内分泌腺有:甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、垂体、松果体、胰岛、胸腺和性腺等。

我们在调整内分泌系统的时候,应该主要以取关元穴为主,因为关元穴可以主治疾病为:泌尿、生殖器疾病,如遗尿、尿血、尿频、尿潴留、尿道痛、痛经、闭经、遗精、阳痿;此外,对神经衰弱、失眠症、手脚冰冷、荨麻疹、生理不顺、精力减退、太胖(减肥)、太瘦(增肥)等也很有疗效。此穴为任脉上的主要穴道之一。

关元穴用三眼艾灸盒或四眼艾灸盒艾灸,时间在30分钟左右。

辅助穴位可以取肾俞、命门、 也是用三眼艾灸盒或四眼艾灸盒,时间在20-30分钟。

消化排泄系统主宰人体的排毒通道,所以要保持大便通畅也是排毒好坏的一个指标。中医称本病为“面上杂病”、“黧黑斑”、“面尘”、“蝴蝶斑”等。其机制为邪犯肌肤,气血不和,肝郁气滞,气滞血瘀所致。中医治疗通过内外结合方法进行,可取得较好的效果。

艾灸取穴以中脘,神阙,天枢和足三里为主,这些穴位多以调整消化和吸收为主。用一个三眼艾灸盒和四眼艾灸盒即可涵盖这些穴位,可以艾灸30分钟。

剩下就是在局部施灸10分钟左右,我们也叫阿是穴施灸。

以上穴位是我根据临床经验提供的治疗黄褐斑的取穴,其实我们治疗很多疾病也多是这些穴位,在临床用的时候,穴位可以加减。时间可以自己灵活掌握。

我的一个病友常常和我沟通她自己治疗疾病的一些体会,她就说:“阿姨,我自从艾灸后变得年轻了,脸上的斑消失了很多,不知道是怎么回事?”

其实她就是取这些穴位治疗她的鼻炎、胃炎、和妇科疾病而在不知不觉中把这三大系统都做了一个整体的调整,所以她的黄褐斑就会奇迹般地消失了。她告诉我,现在她变得年轻、漂亮、很自信,我替她高兴,这也是她坚持治疗的结果。

如果你也想年轻、漂亮,那么就不要观望,来参加我们的艾灸吧!

艾灸可以治疗皮肤病

我在这里介绍治疗疾病和艾灸疗法已经有三年的时间了,在这三年的时间里很多病友给我大量的支持和大量的临床资料,以备我总结,不断上传,教给更多病人用这种方法治疗。
艾灸是个很简单的治疗方法,它对取穴的要求不是特别严,尤其是一些皮肤类疾病,你就针对病灶治疗,就会收到意想不到的疗效。下面这个网友,她艾灸时间已经很长了,大约有9个多月了。她自己的很多疾病都已经 痊愈或改善。

单阿姨再给你反馈一个好消息,我从小就长xuan(好像不是牛皮癣的癣),每年早春脸上起小红疙瘩,疙瘩破了就成了xuan,白色的一片一片的往下掉,有时痒,有时不痒,用杏仁蜜可以缓解,所以我一直用宫灯杏仁蜜,随着年龄的增长,xuan也就少了 ,不过在鼻子上的这块一直比较顽固,这种xuan到夏天就没了,每到春天,就对着这个部位叹气,去年艾灸鼻子的时候,这块xuan反复了几轮,也就下去了,今年春天一直没有长,我也给忘了 ,前几天在群里聊天关于皮肤干的问题,就想起来了,照照镜子,连一点印记都没有了
这是她自己的反馈,我们在治疗其他疾病的时候,会在不知不觉中治愈了其他疾病,这是很多病人没有想到的。

单老师,您好!

一直关注您的博客,为您的真诚感动.

在看了您与网友的对话以后得知艾炙能治很多病. 我老公的脚底生有很多黄色的小水泡,不痛不痒.看了很多医院,内服及外用的药也是用了很多但一直没能看好这些小水泡. 我就买了一些艾条回来给他熏. 开始是间段性地熏一下,因为不知道有没有效果,有时间就熏,没空也就算了. 结果这样做了几次,发现起水泡的地方变少了. 于是就坚持天天炙,现在差不多有20几天了,原先脚底那些惨不忍心赌的水泡现都已经消失了,皮肤也恢复得同之前一样. 虽然到现在我们也不知道这个水泡到底属于什么问题,但最终是艾炙治好的.真没想到,艾炙对这种皮肤病也是防治的效果.

在此特地感谢您为广大患者所做出的无私的奉献. 同时我们全家以后都会特别关注您的博客.

东莞/小张

博主回复:小张谢谢你来反馈你们的治疗效果,这样就又给我,给广大的病人提供一个自己可以治疗皮肤病的一条思路。
我的一个朋友的老公,就是有足癣,反复治疗不好,他每天都要板着脚丫子挠。到夏天的时候,有时会有感染和脓血流出,问我怎么治疗?我就是告诉她用艾灸治疗,重点熏感染处和有脓血的地方。她半信半疑地在我这里拿了几根艾条,回家给她老公治疗。几天后她来告诉我说:“别说,你的这些土掉渣的方法还真是有效,我老公的脚丫子已经干松了,正在好转,在给我几盒艾条。”这样的病例很多,真是说也说不过来。很多人都不会相信小小的艾条可以治疗这么多的疾病,只要你参与,只要你实践,一定会有你意想不到的惊喜。
我从医40年,用艾灸治愈很多疾病,所以我相信它并愿意使用它和推荐它。艾灸疗法 是一种绿色疗法,它操作简单,费用低廉,属于大众都可以接受的一种治疗方法。我还是哪句话,只要你尝试就一定会有收获。其实,小张开始也是尝试治疗,只是他们看到它缩小了,所以你就想继续用。那么广大 网友,如果你有什么不适,为什么不先做起来呢?,在治疗中总结经验和教训,不是更好吗?很多人只是限于问的阶段,总是问,而自己不参与治疗,对此 疑虑重重。我还是哪句话,你也做起来吧,你会由此而受益。