民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

关于导药

您好单医生:
您的文章对我有很大的启发,只是有点小问题,我们不是医生、所以请教您腰椎间盘突出或是腰痛,还有肾虚这三种病各用用什么药来做导药?
另外艾炙期间患了感冒怎么办?是继续炙呢?还是感冒好了再炙?
还有一事、炙关元穴是补元气的,当时炙完,会有一种轻松舒服的感觉。可过一会。就会产生一种疲乏,双腿酸困的感觉。这是为什么?
给您添麻烦了。感谢您在百忙之中回答以上问题!
您好:
导药疗法,又叫熏蒸疗法又叫蒸汽疗法、汽浴疗法,,是借助药力和热力通过皮肤而作用于机体的一种治疗方法。
中药熏蒸疗法是根据中医辨证论治的原则,依据疾病治疗的需要选配一定的中药组成熏蒸方剂,将中药煎液趁热在皮肤或患处进行熏蒸、熏洗,而达到治疗效果,是一种祖国医学最常用的传统外治方法。
一般导药的中药多用活血化瘀、疏经通络的药物。我之所以选择导药疗法来介绍,就是这些方法比较简单,易于操作,安全有效,因为这些都是外用的,只要你皮肤不过敏,不会对你的肝脾肾产生任何伤害。
艾灸期间患感冒,可以继续艾灸,你没有仔细地看我的文章,艾灸治疗感冒比任何药物都好,你可以用艾灸治疗感冒。我的视频也有介绍用艾灸来治疗感冒的方法。
我们患病也不是一天两天了,也许你久病不愈才想到艾灸治疗,你不可能一次艾灸就会永远舒服,这些都需要循序渐进的。当你正气还没有及时赔补起来的时候,在艾灸的过程中会产生疲乏无力的现象,这很正常。

寒凉适合艾灸

阿姨你好,我是欣欣,可能是前几天因为吃了太多的炸肉,我的口腔溃疡又犯了,部位在下门牙牙龈与嘴唇交界处,第一天没有管它,第二天淋巴部位就肿了,没有办法,晚上只好在溃疡处艾灸——很不好操作,又闭嘴在下巴磕的溃疡对应处艾灸,第三天早晨溃疡疼痛减轻,淋巴部位的肿块下去了,又拖了两天,还是没有愈合的迹象,就还是在下巴磕处艾灸,这次没有一热就挪开,而是坚持了一小会儿,怪事出现了——————整个下巴往外冒凉气,口水呼呼的流下来,我只好停下来,第二天早上已经有愈合的迹象了,这样我又灸了三天,每次都是到热过劲冒凉气的时候就停下来,现在已经快好了。我真的是疑惑了,口腔溃疡难道是寒?,不是因为吃油炸食品导致的?
博主回复:

欣欣您好:由于刚由北京搬回来,很多事物需要处理,这几天简直太忙了,看到积攒太多的留言我都来不及处理。
阿姨感觉,你犯口腔溃疡应该不是单纯因为吃炸肉引起的,还是你的肠胃功能没有很好的屡顺。
寒可以导致很多疾病,也许有寒的因素,你用艾灸把局部的寒气逼出体外。但是艾灸的通窜往往也会表现寒、热、通、窜、痛等这些表现。
我自己的体会就是,艾灸感觉“寒”就要乘胜追击,往往一次寒气不会出净,可能会需要几次或十几次才会逐渐痊愈。
因为我有颈椎病,所以治疗颈椎病的艾灸是我的全部重点,自从艾灸治疗颈椎病,起码我的自觉症状改善很多,但是若说已经痊愈,那就是一句空话。
记得治疗颈椎病第一次艾灸后,脖子后没有感觉到热,灸后更是感觉彻骨地凉,用手摸表皮,已经很烫人了,可是自己的感觉确实很凉的感觉,而且在室内也必须围围巾,总是感觉脖子在冒凉气。一狠心,在这里用双眼艾灸盒背了几乎大半天,结果就出现了化脓灸,随后,每天都温和灸局部30-40分钟。这样大约用了20几天,我的颈椎病逐渐转温,自己感觉不是那么凉了,可以逐渐撤掉围巾,脖子感觉也比以前舒服多了。可是经过那次重灸,我的咽部几乎说不出话来,咽部干的要命,喝水也不解决问题,而且总是不断地咳嗽,我知道我这是返病现象,不过若遇到大家对艾灸不了解的人,就会害怕了,这样的现象大约持续两天,之后就没有这些的症状了。
寒凉可以导致很多疾病,但是口腔溃疡是否于此有关?我还没有考证,只有你自己来验证了。现在你痊愈了吗?
花了两天的时间终于看完了,并把我自己需要的东西复制下来了。单阿姨,您真不简单,谢谢您。

单阿姨真是大菩萨!

从单阿姨那里学到很多东西,使我对中医产生了强烈的兴趣。尤其是艾灸,最近我一直在用艾绒进行保健灸,感觉真好。
以前治病一直用西医的路子。
痛哉!
真想拜单阿姨为师,学习灸针,不知单阿姨是否肯收我这位后生小子?!
单阿姨您好,这几天一直看您的帖子,那么多人在您的指导下康复痊愈,真是让我也激动万分。下面说说我的情况,希望阿姨给我指导一下。本人男29岁,打从去年冬天儿子出世以来一直休息的比较晚,基本是十二点左右休息,半夜三四点还要起来一次冲奶粉给孩子。结果到了今年六月份的时候发觉心脏不大好。心跳很厉害,特别是休息后,躺在床上感觉心脏跳动的整个胸腔都能感觉到震动。心跳次数倒不是很多,八十多,就是震动特别厉害。胸口有时候发闷,偶尔会感觉里面跳动几下,请问阿姨这个如何自我治疗呢?是不是跟我休息的晚有关系?还有,我有点前列腺炎,有时候感觉小腹中间有一丝丝的痛,摸上去感觉丹田的位置比其他地方凉一些。往阿姨给我指点一下,用艾条可以解决这些问题吗?万分感谢。
原帖由 玉马坠儿 于 2009/8/6 16:52 发表
单阿姨您好,这几天一直看您的帖子,那么多人在您的指导下康复痊愈,真是让我也激动万分。下面说说我的情况,希望阿姨给我指导一下。本人男29岁,打从去年冬天儿子出世以来一直休息的比较晚,基本是十二点左右休 ...

看看这个帖子,是否对你有帮助。
NASHUIAN
单老师您好!我是在电视看到您的报道, 挺感兴趣, 就尝试着用艾炙疗法, 第一次我选择了脚底艾炙,感觉挺好的,我今年53岁了, 身体每况愈下, 颈椎,腰椎,心肌缺血,胸闷气短,乏力,用完以后感觉 身体轻松 散步腰也不疼了, 胸闷气短的现象也改善了,在这期间我还坚持吃黑米粥是补气血的,纳豆是血管的清道夫,昨天我去医院检查了心电图, 结果出乎意料, 心脏没有问题了,原来的心脏是ST波段改变,现在心脏正常了.今天就是想请教单老师, 我选取的脚底艾炙疗法方法是否可取?脚底是人体的缩影, 也省去了找穴位的麻烦.谢谢

有时间可以到这里来看,有太多的艾灸帖子,http://blog.39.net/shanguimin
谢谢阿姨,您的博客简直就是一个大宝库!
单老师:你好!谢谢您的无私奉献!我接触艾炙己经近半年了,我们这儿有一艾绒厂(汉医牌),所以艾制品可直接去厂里拿,也便宜,本人40岁,无器质性疾病(亚健康状态吧)!以我艾炙之体会,中里巴人说:"如果您想改善自己的身体状况,却不知从何下手的话,打通督脉和膀胱经就是一个最好的捷径".所以,我每天用三孔炙盒炙督脉和任脉加足三里、三阴交等穴.......自感阳气上升,身体素质有了质的飞跃!脸色红润了!腰围不知不觉也小了!请问,我这思路正确吗?再一次感谢您!

回复 #1772 yyy013 的帖子

当然正确了,阳气上升了,抵抗力增强了,疾病就少了。

用放血的方法治疗皮肤病

敬爱的单阿姨您好:
我就是在你淘宝购物的zxd51292,我现在自己注册了一个用户名(淡然512),在没看到你的博客之前我也是第一次使用艾开始用艾灸头前额的骨肉瘤(囊肿)了,因为怕开刀,我体质差,气血虚,手脚长期冰冷,有盆腔炎、小叶增生等毛病本来我想同时多炙几处保健穴,足三里、神阙穴灸等,没想到灸后会出现口干舌燥,、喉咙干痛(原来我有慢性咽炎)失眠,喝水也没什么缓解,认为是灸过火了我就不敢再灸了,怕艾灸上火,自从2月15日看到你的博客后发现你写的《艾灸真的会上火吗?》 艾灸后常常会有疾病加重的反应,这是正邪交战的正常现象艾有那么多功能而且又安全,诺立即停止治疗,使得功亏一篑,这才坚定我继续艾灸的信心,继续按照老师方法灸盆腔炎(盆腔炎前段复发)、骨肉瘤。如今我可以坦然地告诉你和朋友们我口干舌燥、喉咙干痛的现象已没了,骨肉瘤(囊肿)从鹌鹑大缩小到花生米立大了,(很后悔当初没把原症状拍下,要不有对比就更有说服力了,因为没想到会遇上老师的博。)盆腔炎症状没了真是太高兴了,是上天让我遇到了老师的博客,谢谢您!朋友们一起分享艾灸的好处吧!
老师我现在有问题求教:
1.太阳穴和耳部放血是两边同时放,共4个穴位,还是同一侧的2个穴位。
2.另我老公,在左肩甲靠近腋窝处,和左下腹股沟处,每年都会季节性出现片状红点而且很痒,挠过后皮肤出现血点结节医生说也是藓,每次都是看医生拿点药,控制一下,不能治根,而且范围越来越大,今天我试着拿从您淘宝购的艾叶精油在患处抹上油后艾灸25分钟,还真有效果皮肤不会痒了。我想治愈它,在其皮肤患处放血能吗?还应该灸哪些穴位呢?谢谢!敬祝您身体健康!
谢谢你淡然512,谢谢你来把你艾灸的成果拿来与大家分享,这样就又有很多有力的证据说明艾灸的疗效。你是艾灸的受益者,因为你的前额的骨肉瘤(囊肿)已经明显缩小了,真的替你高兴,免得挨手术那一刀。
1.  太阳穴和耳部放血是两边同时放,共4个穴位,还是同一侧的2个穴位。

放血疗法也是一种随机治疗的一种方法,这些都是根据病情决定的治疗方法。我一般喜欢双侧放血,我感觉这样放血可以给病邪更多的出路。而且还要看放血的量是多少,一般在30-50毫升左右,这样效果好些。从人体结构来看,只要形成良好的血液循环,就既不会生病也不会死亡。如果放不出血,其本身就证明血不能流通,一直放血到能放出血为止,不管患者多长时间的疾病也会逐渐痊愈。

2.另我老公,在左肩甲靠近腋窝处,和左下腹股沟处,每年都会季节性出现片状红点而且很痒,挠过后皮肤出现血点结节医生说也是藓,每次都是看医生拿点药,控制一下,不能治根,而且范围越来越大,今天我试着拿从您淘宝购的艾叶精油在患处抹上油后艾灸25分钟,还真有效果皮肤不会痒了。我想治愈它,在其皮肤患处放血能吗?还应该灸哪些穴位呢?
你可以在患处用梅花针散扣刺患处后,拔罐。然后用消毒纸巾擦去淤血,在此处用艾草精油涂上一层,再用艾条熏烤。然后在血海处放血。

瘀血在这个部位积累的时间长,凝结粘在一起 , 所以放血的时间要长,瘀血的量少堆积的时间也不久的话,是很容易放出血来的,需要放血的时间也短。放血中损失掉的血液量也会很快得到补充,有新陈代谢参与循环,能使我们在减少体力消耗的前提下顺利地进行放血。