民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

单阿姨,你好,感谢您的无私奉献,将治病的方法无私的传授给大家!自从从您这儿知道艾灸可以治疗盆腔炎,我已经坚持艾灸两个月多月了,期间反馈过两次情况,感觉身体在向好的方向发展。
       最近遇到一些问题,不知道是好是坏,盼望您在百忙之中能够回复,谢谢!

1. 第一个月我连续灸了20天,来经停下,此次来月经刚开始很多浅褐色的水一样的东西,一天多以后才是经血,颜色较淡。   
     月经后感觉小腹痛和下坠感比以前轻了,但还是容易累,有时会感到说话都费劲,提不起气的感觉。此次来经后3天开始灸,结果5天月经就干净了,以前都要6--7天。总之,身体状况有了明显改善,真的很感激单阿姨!
     这浅褐色的水一样的东西是怎么回事,是艾灸排出的浊物吗?

2. 第二个月灸疗中间缺了几天,没什么变化。第三个月出现了便秘,我还是坚持艾灸,可后来大便带血,怀疑是痔疮,我又在加灸了神阙,结果没有鲜血了,出现了很多脓脓唧唧的东西还很多血丝,这下心里没有底了,赶紧过来问阿姨一下,我的这些反映和艾灸有关吗,可以接着灸下去吗?

阿姨的回复就是对我们的支持和鼓励,再次请您保重身体,谢谢!

请教:艾后便秘

前几天我发现我的胃那,按之则痛,不按不痛,想来可能那里有相应原病灶,就按之,没想到越按越痛,因为我吃食堂,中午去得晚,经常吃的冷的,本身我的胃就是喜热不喜冷.回到家后,我就用艾条烤痛的地方,不多时,疼痛大减,自己感觉也很舒服.本来这是可以告一段落的,但最近几天却便秘了.因为上次也是同一情况,烤了之后痛阵减轻,但却出现便秘,我用的是药艾,因为附近药店没有纯的青艾,只能买药艾.只是放痛的地方烤的,不是直接炙。问问是怎么回事.谢谢
单阿姨,你好!我爱人起罐后,大椎和命门处皮肤很硬,而且毛孔很粗。请问这是怎么回事呢?
还有单阿姨我身柱略偏左处,在清晨要起床前很痛很痛,这是怎么回事呢?

收费咨询好吗?

阿姨,您好。

建议你开展收费咨询服务,这样对病人对你都是好事,也是对您付出心血的尊重, 这样对你会公平些。
我们支持你这样做。

我看了留言中大部分的内容可以在博客中可以找到,但病人不去找,这样你忙于疲于身心回复,而且还受到不公平的指责,还有留言里面大多数不是你的客户。 你忙来忙去,身心疲惫。 这对你很不公平。

阿姨, 请你想一想这个问题,是不是该换种方式提供服务。 现在网上很多这种服务,我以前也网上看中医,两百块钱一个月。付出心血,得到报酬,这天公地道。

阿姨,我想病人也愿意这样,因为关键需有人指导,肯花钱不一定有人肯指导, 你能提供这样一个服务对病人是一件好事。

博主回复:
很久没有上民间中医网了,就是因为太忙了。
您好:您的提议真的很好,我现在也是感觉太累了,是应该换一种方式提供咨询了,若不然不定那一天我想我真的要崩溃了。
我的淘宝店我现在也上的很少了,我雇了一个店员。每天很多人在39得不到答案就到我的店铺询问治疗方法,其实我的很多治疗方法都已经挂在了网上,很多人就是感觉问的方便,问的直接而不愿意自己看看我的文章。
我一再强调 的就是,艾灸是个很简单的治疗方法,百姓完全可以自己操作,所以我才在这里介绍它,很多参与艾灸治疗的人都不同程度地获得了好的疗效。还是会有很多人不看就问。有时候我真想把手机撇了,电脑砸了。这些东西方便了我们的生活也干扰了我正常的生活。
不过话说回来,我在网上 无偿咨询了三年了,一旦收费咨询好像有点利益熏心,我自己都有些不好意思开口。
26日 那天中午吃饭的时候,我就接了5个电话,一顿饭吃了1个多小时。我在网上咨询收费是小事,关键是希望大家自己找你相关治疗的文章,这样也就完成了我当初写博客的初衷。
我有时间还会一如既往的写下去,因为毕竟有那么多关心我和需要我的指导。
孩子谢谢你的建议,我会考虑的。现在很多人都是得到的无偿服务,还会感觉理直气壮,如果我收费指导是否会降低我的人格?还会受到很多指责。我自己也感觉无所适从。
请您停止提供网络咨询服务,您已经坚持了3年多了,让病人们去翻老贴子吧,你这么做身体受不了,你这么大年龄了,不是卖命的年纪了,不要再每天费神、费心了,请尽快停止啊!!

多例病友的回复5

多例病友的回复5
阿姨,我是群里的苹果皮
我现在搬家了,跟着老公住在陕北
这边的气候干冷,而且住的房子也不通风,晒不到太阳
我还是每天灸关元,神厥,中脘(20分钟),三阴交,足三里,涌泉(8分钟左右)
现在的感觉是不像以前灸的时候就有肚子响或者小腹两侧涨的现象,基本上现在没有反应
这次来月经推后了5天,第一天几乎没有,肚子也不是很疼,当天晚上艾灸,第二天量多,颜色鲜红,肚子不疼
其后在经期就没灸了,但是直到现在过去10天了,小腹两侧还是隐隐的涨疼,有时候后腰会酸胀
有时中午1点左右午休的时候不能入睡,两侧小腹涨的难受,起床后一会症状减轻
在您那里定的灸盒马上就到了,这样就可以灸后背的穴位了
我想可能是我现在灸的穴位还少,再加上子宫和归来穴
我想还要继续下去,另外问下艾绒泡脚是不是不能天天进行?
我每次泡完都觉得很舒服,只是不知道能不能天天泡?

泡脚可以天天泡,但是不必每次都要放艾绒。如果出现小腹胀或后腰部酸胀,可以用按摩器自己按摩,这些症状也会很快改善的。
单大夫,您好!
今天下午浏览网页有幸偶遇你的博客,得知你能为患者提供服务,不禁喜出望外!
我今年已经60岁了,公务员出身。一辈子兢兢业业工作,不料退下后却得了如下这些病。请单大夫诊治:
从去年10月开始,我的右下肢(可能是哪根神经出了问题)脚掌踩地面时不觉得冷(现在天气下赤脚踩);若坐在椅子上一会儿(半小时左右)即觉得右大腿后部及以下有一根神经受压迫,即右脚掌很快就麻木了。我的右下肢以上的两种表现是何缘故,用艾灸如何治疗?
另外,我从去年10月得了颈椎病以后,应用艾条炙疼痛处和大椎穴,至今已有一定疗效,但现在两手的无名指与小指仍时常有麻感。颈部有时仍有疼痛。因此,针对该颈椎病还需如何艾灸(灸哪些穴位)。
今特此叙述以上病情,请单大夫回复!
万分感谢!!
博主回复:你的这些症状很可能是坐骨神经痛。坐骨神经痛的早期会有腰部不适,久而久之,就会导致坐骨神经痛。我估计你可能是坐骨神经痛或者是颈椎病引起的脊髓型颈椎病也会导致压迫下肢的功能。你最好做一个CT以便确诊,好对症治疗。
你艾灸治疗颈椎病有一定的疗效,到现在你感觉无名指与小指仍时常有麻感,那么你就在有麻感的指端点刺后,用手挤出5-6滴血,还要用按摩器在整条手臂自己按摩,或用手大把的掐手臂,每天手臂双侧掐10便左右。

单老师,你好!我因大便不成形多年,最近看过你的文章后,进行了艾灸,前4天,效果明显,大便虽不成形但也有硬度,而后4天,没有效果,反而拉的更厉害啊,这是怎么回事啊?请老师,在百忙中为我解答,谢谢!!
博主回复:这是返病的现象,继续艾灸。这样的情况我的博客有多篇介绍,去看看文章好
吗。

亲爱的单阿姨,太感动您的善举,治病救人,功德无量!我也很想帮助别人,但无奈自己本身身体特差,心有余而力不足。我现在北京,我查遍了您所有的帖子和博客文章但都没发现治疗宫颈息肉的病例和方法,我三年前查出的有宫颈糜烂和一个黄豆粒大的息肉,吃中药两年,一点都没好,经常有血性白带,又不敢做手术,因为朋友凡是做此类手术的都复发。还有我的甲状腺有一个不到2厘米的囊实性结节,也不想用手术解决,比较排斥西医的有创疗法。不知您有没有治疗此两种病的成功病例或方法?谢谢您白忙之中回答我们的问题,再次向您致敬,祝您洪福齐天!非常期盼您的答复,再次致谢!
博主回复:我这样的文章很多,很多方法基本都是通用的,比如妇科病就有通用的穴位,我在这里也提到多次,还有大家用艾灸的方法治疗子宫肌瘤。我想你的息肉应该比肌瘤容易消失,但是就是需要坚持治疗。
你的疾病比较适合艾灸治疗:艾灸关元、子宫、归来、横骨、八髎穴和三阴交。
宫颈息肉,可以用火针治疗,如果肉眼可以看到息肉,就比较好操作了。也可以用激光治疗的。如果是很大的息肉,就要手术治疗了。由于这样的疾病,我要听你们的描述,没有看到实质性的病灶,所以也不好给你答案。

单老师 看到每天都有这么多的博友给你留言,真是担心你的身体啊,真想为你分担一点,我本来也是学护理的 先前在学校里时听老师提过艾灸 只是一带而过 直到今天我的朋友说这个治疗月经不调很有效果 于是我持有怀疑态度来试 做了3天不见效(我是月经淋漓不净)无意中看到了你 的博客然后给你留言了 你让我坚持 我很有信心了 现在是我和你汇报好消息的时候 现在是见效了 真的很感谢 西医要求刮宫 我很害怕 因为准备要孩子 恢复的比较慢些 没有想到现在真的好了 我是做了8天 为了调好月经 我会坚持下去的 谢谢 我现在在学《黄帝内经》和《求医不如求己》 如果那天需要我帮忙的话 我是第一个报名做志愿者的 只是怕我没有那个资质的 但我会努力去学的 。真的单老师,非常感谢!一定要注意身体!!
博主回复:月经不调和功能性子宫出血用艾灸的方法是最有效的,这样的病例在我的博客介绍很多,你是众多病例里面的一个。
也是在去年的5月份一个35岁左右的打工者,反复子宫出血后,做了刮宫,仍然不好,后来我给她做了一次针灸,因为家在农村不方便每天来针灸,问我:“有没有可以自己在家就能治疗这个疾病。”我就告诉她,自己在家每天用艾条艾灸2-3次,不到一个月的时间,她的宫血就已经止住了,一个月后又回沈阳去打工了。
太感谢您要做阿姨的志愿者,我真的很需要有一个人替我回复众多患者的疑问。如果你感觉哪个问题你可以替阿姨解答,那么你就写好,发在阿姨的留言里面,这样我就可以发出来叫他们看了,如果哪里欠妥,我会有所补充的。[email=或发在阿姨的邮箱shanguimin@126.com]或发在阿姨的邮箱shanguimin@126.com[/email]   阿姨再次在这里感谢。

单老师,您好!第一次走进你的博客,很为你的善心所感动!治病救人,无私奉献!我的儿子今年9岁,在6岁时偶然发现左耳听力有问题,先后在一家市级医院和北京同仁医院检查治疗过,都没有效果!我们都很苦恼,特别是孩子经常对自己失去信心,这让我们更酸楚!我想再中医针灸试试,不知有没有希望.如你有空,我想亲自去拜访您,当面向您请教.我的QQ号:395292394
.
博主回复:您好,首先谢谢你对我的信任,只是我每天都非常忙,几乎没有时间治疗,我又怕给你治疗的效果不好而叫你们失望,那样我自己也会深深自责。
艾灸治疗胰腺炎

单阿姨,

每天拜读您的博客成了我生活的一部分,也不断向周围的朋友推荐艾灸的神奇!非常感谢您无私的奉献!!!

感谢您的回复,我爱人前两天出现的脑部昏沉和四肢酸楚反复现象,在没有得到您的回复之前,通过详细阅读您很多给病友的回复,我已经告诉爱人这可能是返病现象,我们还在继续艾灸!

我爱人此次产后受凉是春节前小产一个星期后出现的问题,在08年九月底的时候她的胰腺出现水肿,很多西医认为是胆囊引起(因为90%的亚洲人胰腺出现问题都是胆囊造成),但是经过检查胆囊没有任何问题,通过西医的治疗,一些指标一直没有完全回复,后来我们就通过中药调理和两位尽心尽职的针灸大夫帮助,指标回复正常,针灸大夫认为我爱人是肠易激综合症。

这次节前发现怀孕确实非常意外,由于前期胰腺的西医治疗一直使用抗生素,所以我们不得不选择流产,结果出现了小产后受凉的问题,中医大夫认为可能是我爱人本身是比较多虑紧张加上体质确实比较弱,才出现这次产后受凉的问题,现在我们还是通过中药和针灸治疗,同时每天在家里进行艾绒泡脚,艾灸,个别部位拔罐,和红外线神灯照射来辅助治疗。

由于2月24日至26日,我爱人感觉有便意,但是大便并不通畅(从2月3日吃中药至2月24日并没有出现这种现象),2月26日至今又恢复正常,我们向妇科的中医大夫反映了这个问题,她在今天的中药里加入了大黄,希望改进我爱人排便,也嘱咐我们自己控制大黄的用量,如果排便比较厉害就少用些,中医妇科大夫希望能防止胰腺出现问题。

我看到今天您给个别病友的答复,不提倡在艾灸过程中泻火,那大黄的使用会造成泻火吗?我们是否应该把中药里的大黄用量减轻?针对于我爱人胰腺的问题我们是否应该艾灸哪些穴位进行保健呢?还是就按照现在针灸大夫针刺的穴位继续艾灸,不要擅自增加艾灸穴位呢?

盼复!
博主回复:在我们身体上腹部深处有一个非常不显眼的小器官,它就是胰腺。胰腺虽小,但作用非凡,可以说,它是人体中最重要的器官之一。之所以说胰腺是人体最重要的器官之一,因为它是一个兼有内、外分泌功能的腺体,它的生理作用和病理变化都与生命息息相关。
胰腺“隐居”在腹膜后,知名度远不如其近邻胃、十二指肠、肝、胆,但胰腺分泌的胰液中的好几种消化酶在食物消化过程中起着“主角”的作用,特别是对脂肪的消化。
在分泌方面,虽然胰腺体积细小,但含有多种功能的内分泌细胞,如分泌高糖素、胰岛素、胃泌素、胃动素等等。这些细胞分泌激素除了参与消化吸收物质之外,还负责调节全身生理机能。如果这些细胞病变,所分泌的物质过剩或不足,都会出现病症。
你爱人体质虚弱加上肠易激综合征我感觉比较适合艾灸治疗。
明代龚居中在《痰火点雪》中说:‘灸法去病之功难以枚举,凡虚实寒热,轻重远近,无往不宜。’可见灸法治病之广。几十年来据临床上的实践,很多病均适宜用灸法。如胆囊炎、慢性肝炎、胃病、阑尾炎等等疾病,都可以用艾灸治疗。在治疗期间会出现各种反应及不适,有时候会出现返病的现象和通窜的感觉,随着治疗的深入和继续,这些症状会逐渐减轻直至痊愈。所以艾灸是安全的,经济实惠又可以百姓在家治疗的一种方式。所以我介绍艾灸,就是希望我们大众有病不去医院或少去医院,我们都用这种方法来治疗。
我在临床用灸法治疗疾病 ,因为我确实在艾灸疗法中体会到了它的那种确实的疗效,所以我推荐给广大群众,也收到了满意的效果,很多病人及时把他们的治病结果告诉我,使我更加欣喜。我感觉不论急慢性均可施灸。患者首先是自觉症状消失,体征改善,直至痊愈。
你爱人的疾病应该是艾灸的适应症。只要你坚持下来一定会有效果。
艾灸取穴:中脘、下脘、章门、天枢、关元、足三里、阳陵泉。
在施灸的过程中,可以用多眼的艾灸盒在上腹部的那些穴位做移动性艾灸大约时间在20分钟,然后移到关元处在小腹部艾灸10-20分钟。
足三里和阳陵泉相聚很近,他们可以在一起进行艾灸。时间大约10-20分钟。有时间可以加上痞根,这是个经外奇穴,在第一腰椎棘突下,旁开3.5寸取穴。
如果您爱人有胰腺炎,应该抓紧时间治疗,这个疾病如果控制不好,很容易滋长糖尿病。
在艾灸的过程中我是不希望用药物来泻火的,我感觉,无论是胰腺炎还是肠易激综合征都是艾灸的适应症,这是我的临床经验。艾灸可以治疗腹泻,同样也可以治疗便秘,就我上述提到的穴位都可以有效控制你爱人的大便问题。我们在治疗疾病的时候,一个医生有一个医生的治疗方法,我并不排挤其他的治疗方法,如果你这个阶段服药,那么你就停掉艾灸,如果你近期艾灸,那么你最好少用或不用泻火的药物,这是我的观点,也许和有些专家有偏差。我说的是我的观点,主意还得您自己拿。

单阿姨 您好,前几天在1714楼询问的关于便秘,便血的帖子阿姨没有回复,我记得您以前说过有些问题不回答是因为可以在您的文章中找到答案,又把你的文章认真拜读了一遍,我的理解是可以继续灸,这样对吗?

艾灸和锻炼缺一不可

单阿姨,你好,感谢您的无私奉献,将治病的方法无私的传授给大家!自从从您这儿知道艾灸可以治疗盆腔炎,我已经坚持艾灸两个月多月了,期间反馈过两次情况,感觉身体在向好的方向发展。
       最近遇到一些问题,不知道是好是坏,盼望您在百忙之中能够回复,谢谢!

1. 第一个月我连续灸了20天,来经停下,此次来月经刚开始很多浅褐色的水一样的东西,一天多以后才是经血,颜色较淡。   
     月经后感觉小腹痛和下坠感比以前轻了,但还是容易累,有时会感到说话都费劲,提不起气的感觉。此次来经后3天开始灸,结果5天月经就干净了,以前都要6--7天。总之,身体状况有了明显改善,真的很感激单阿姨!
     这浅褐色的水一样的东西是怎么回事,是艾灸排出的浊物吗?

2. 第二个月灸疗中间缺了几天,没什么变化。第三个月出现了便秘,我还是坚持艾灸,可后来大便带血,怀疑是痔疮,我又在加灸了神阙,结果没有鲜血了,出现了很多脓脓唧唧的东西还很多血丝,这下心里没有底了,赶紧过来问阿姨一下,我的这些反映和艾灸有关吗,可以接着灸下去吗?

阿姨的回复就是对我们的支持和鼓励,再次请您保重身体,谢谢!

孩子您好:
你自己就已经有了答案,可是非要我给你一个验证,你才感觉心中有底,也许是这样的。
艾灸排出浅褐色的东西应该属于排除的浊物,也就是证明艾灸已经有了效果,并且把一些浊物和炎症排出了体外。
第二次的反复,应该是艾灸的反复的过程,在你自己的调理下也趋于正常了,应该继续灸下去。这还要看你的疾病是否继续好转,也许还会有返病的现象,这就要看你的疾病有多久,越是久病之人,返病的现象越会多几次。所以与其等待,不如出击。如果近期疾病好转的比较快,那么可以隔天艾灸或一周艾灸2-3次。
总之,艾灸治疗疾病是个坚持的治疗过程,不可能几次就会有明显的效果,反复会经常出现,尤其是艾灸两个月这个阶段,往往感觉好像到了艾灸的瓶颈阶段,这个时候很容易忽视。在这个阶段,一定要跟上锻炼,因为此期属于阳气 升发时期,但是单纯艾灸 是不能达到阳气升发的作用,在这个时候,阳气和阴邪还会有较量,所以此时跟上锻炼就显得至关重要。此时的锻炼如同给艾灸又加了一把火,这样两下夹击,病邪就会乖乖就范。所以我一再强调,艾灸和锻炼缺一不可。