民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

我求大家给我一点自由

非常感谢每天来看我博客的人,由于我刚刚从北京搬回东北,很多事情很没有屡顺,也知道很多网友在治疗疾病中存在很多疑惑,可是我实在是难有分身之术,现在我家里还有很多事情我没有时间处理,如,电话费的问题,电费换卡的问题,进货取货的问题等等,这些都需要我们老两口自己面对,我每天都要回复来自网络众多的提问,很多提问其实都是重复的提问,现在很多人在QQ找不到我而直接找到淘宝的旺旺来问问题,我真是有点迎接不过来,我希望大家理解我,我也是人,我也想休息,给我一个自己可以清闲一下的空间已经成了我的奢望。因为我在39、民间中医、和其他网站有博客,现在我每天粗略的看一下,大约询问治疗的帖子每天在100条以上,我自己感觉真是有些力不从心了,我希望大家理解我,对于重复的帖子,我肯定是恢复过,你就是再问多少次,我也是希望您自己找找看。对于我没有回复过的文章,只要我知道的,我会给你恢复的。
我以前在网上写些博客,作为我退休后的一种消遣,也是想帮助那些在迷茫中寻求就医没有途径的人,我自己都没有想到我的正常生活会受到干扰,现在我是饭吃不好,觉睡不着。有时在吃饭中突然来电话,有时候半夜来电话,有时候家里有客人也是电话不断,很多人调侃地说我,“看不出来,你还真的很忙......”我的苦,只有我自己知道。我也60了,希望大家体谅我。
有的人由于长期看不到回复就总是催,有的人质问我为什么不回复他的帖子“问我是否因为没有在我的淘宝店买商品?而不愿意回复他的提问?”很多可笑的内容,叫我哭笑不得。我想告诉大家的是,很多人都没有买过我的商品,我也是照常回复大家的提问,关键是你的提问是否具备大众性。
我现在每天都很累,我自己感觉有些吃不消了,希望大家体谅我好吗?就算我求求大家,不要给我太多压力,在我有时间的前提下,我会及时回复大家的,谢谢你们肯原谅我,给我更多的空间。

回复 #1656 shanguimin 的帖子

景仰单阿姨,看到阿姨如此辛苦,于心不忍,就想说两句,我觉得主要还是阿姨的心态问题,放不开,别人一催就有点受不了了,您怎么能让身外之物影响到您内心的宁静呢,催就催去吧,想理就理不想理就不理,要知道有的人你就是手把手的教他他还是会有层出不穷的问题等着你,不把你问趴下他就觉得自己不是现代人,毫无悟性可言。而如果您执着于此,不能收放自如,身为一名中医,如果连这点都做不到,那就只有累死的份,就妄为中医,前车之鉴。造成目前这样的社会状况,是体制的问题,也是现代文明的成果之一,只要不把中医基础知识普及到小学一年级,这样的状况就必将持续下去,直到无以为继。如果您接诊您可以把门槛设的高一点,有钱的要重金,无钱的要诚心,直到您感觉到能轻松应对为止。
只有自己才可以左右自己。
您多保重也是众生之福。
顶礼
医者,父母心!感动于阿姨一直来的付出。

加一句:病者,儿女情。阿姨,你一定要保重身体!
1658楼说得非常好,我正要说呢,全被他说了。
您可以这样给自己“减减压”,重新安排一下:每天自己的事情一定放在第一位,每天只抽出40分钟(就40分钟,很严格)左右,在您的博客和这个帖子为大家解惑,回答时只需回答您认为没有回答过的,或者代表性的,其他的问题可以“闲置”,肯定有的人明知道这个80来页的帖子里面有他要的答案,就是贪图省事什么都不搜索,自己也不思考,就直接过来问。“懒”这个病您的艾灸可治不了。

旺旺您可以声明不回答任何咨询,只作taobao生意之用,有问题请去论坛留言。

虽然是医生,但即使再无私,不能因此打乱了自己的生活,您已经做出很多贡献了,有时候适当的“以自我为中心”,也是一种人人平等的表达方式。 祝您愉快!

看了你的感受我就更有决心学好针灸做一个好医生了 !

精索静脉曲张和胆结石的治疗方法

[quote]原帖由 人与自然 于 2009/3/15 14:09 发表
单阿姨:您好!
      在网上看到您发的文章,医治好那么多患者,心里真是很激动!能遇到您这样医术高明,医德高尚的医生真是我们患者的福气!
      我老公最近去医院检查,医生说得了精索静脉曲张。在网上看了您发的关于精索静脉曲张的文章,我准备给他做艾灸试一试。另外,您说可以用三棱针刺血,不知道我这样一个不懂医的人能否给他操作,会不会带来什么伤害。请您给一些建议。或者还是让他去医院针灸,接受医生的治疗?(我担心医生的治疗方案和您的不一样,到时只是白花钱却没有收到疗效。)
      我母亲患有泥砂状胆结石,吃东西不敢吃饱,多吃一点就胀肚;总是出汗,大汗淋漓,能把衬衣浸透,夏天的时候就像淋了雨一样,冬天时常要把浸湿的衬衣换掉,出汗后还很怕风,在家里一会热了,满脸通红,就把外衣脱了,一会又冷了,赶紧又把衣服穿上,那件衣服总是被她轮来轮去,看着的人都觉得痛苦;还有她说她的头总是轰轰响,耳朵也响,听力也差;她的整个手掌都是通红通红的,洗澡的时候面部也是通红的,脖子往上和脖子以下截然两个颜色;还有医生说她有椎基底动脉硬化;她也时常敲前胸,气总是不够使。我和她也去医院看过中医,喝过中药,也不见有疗效。单阿姨,请您看看她这到底是怎么回事,我可以帮她艾灸、拔罐、按摩,应该主要从哪条经络入手?
      我自己自幼也是体弱多病,现右侧乳房乳头下方有一腺瘤,经朋友介绍用隔姜灸的方法灸腺瘤的位置已有三个月,不见有变化。看了您的相关文章准备回家试一试。
      单阿姨,我是长春的网友,我很想找您面诊,不知您可否给我您的联系方式,我的邮箱是
caroline_lz@163.com  有机会我们一家人都想接受您的治疗。期待您的回复。

您好,我想你没有仔细找我的文章,关于治疗精索静脉曲张的文章,我这里最低有两篇论述。我治疗精索静脉曲张是用三棱针,在精索静脉曲张的阴囊上,可以看到曲张的小静脉,这时用左手捏住阴囊,把阴囊皮扥紧,右手持三棱针,在看到的静脉处,快速点刺,使局部减压。这个位置放血不同于其他部位,第一这个位置比较敏感,点刺刺痛明显,第二不好操作,就是专业医生操作也有难度。
一般精索静脉曲张点刺不太好掌握,因为阴囊的皮是松懈的,如果你掌握不好。肯定会刺不到曲张的小静脉。这样放出的血液就会很少。
我一般放血治疗,在点刺处如果看到出血很少,就会用拔罐器协助拔出血来,可是阴囊的部位是上不住罐的,但也可以用真空拔罐器用闪罐来协助出血。总之,没有这样操作的人,是不会这样治疗的。
还可以在关元点刺3-5针放血后,艾灸20分钟。在曲骨,阴廉放血,然后艾灸10分钟。在八髎穴放血,然后艾灸20分钟。
根据你描述的症状,你妈妈很可能是更年期综合症,年龄大约在50岁左右,再加上患有胆结石,会有这些症状的,可以艾灸治疗。你也可以参考一下这篇文章:http://blog.39.net/shanguimin/archive/2009/03/19/689599.html这是艾灸治疗胆囊炎的文章,也许会对你有帮助。
艾灸取穴:胆区域,正反面局部艾灸20分钟。
中脘、关元、肝俞、胆俞、脾俞、足三里和阳陵泉。
中脘和关元可以艾灸30分钟,用三眼艾灸盒或四眼艾灸盒。
肝俞、胆俞、脾俞、用三眼艾灸盒艾灸20分钟,可以移动艾灸。
足三里和阳陵泉,用单眼艾灸盒艾灸,时间在15-20分钟。
椎低动脉硬化,可以在大椎穴点刺放血后,用单眼艾灸盒艾灸20分钟。
还可以在督脉,从大椎穴开始到长强穴结束,在督脉和足太阳膀胱经,从大抒到白环俞结束,整个三条在背部的经络刮痧,隔天一次,一定要出痧。
相信经过这样的整体调整,疾病就会减少一半。
你的乳房腺瘤如果用艾灸的方法感觉效果不好,那么就换其他方法治疗。
期待听到你家人治疗疾病的喜讯。很多人问完后不反馈治疗结果,就是对我辛勤写作的一种蔑视,我写一篇这样的文章,最低也要一个小时的。希望所有问的朋友,你既然问了,就要操作,你既然操作了,就会有疗效,无论是好的疗效还是坏的疗效我都想知道,这起码是对我劳动的尊重。
谢谢单阿姨的回复,我会遵照您的指导去做。我这没买到艾灸盒,用隔姜灸的方法行吗?我会及时给您回复的。也请您不要太操劳,保重身体。
单阿姨,还麻烦您看看此病有没有治疗方法
女,五十多岁。已病19年,症状全身发麻,皮和肉不挨,胳膊和腿时不时散出黑青,摸上去循经脉方向已经都是黄豆大小一样的疙瘩。全身疼痒,19年前协和医院确症为【皮肌炎】,最近感觉耳朵有点聋,脸的面部时不时有感觉凉丝丝的东西往下流,用手摸什么也没有。
此人家住农村,无处问医问药,不知该怎么办。请您看看有什么简单易行的方法减轻病人的痛苦
阿姨:您好!

我是一位得病8年的再生障碍性贫血患者,从我18岁起,就一直与病魔做斗争,走到今天,感觉真的是很累很累。我吃了很多很多的中药,花掉很多的钱,走到今天,我真是有种上天无路,下地无门的感觉,每次想放弃的时候,总还是心有不甘,可每当心很累的时候,我再无力坚持下去了。
    1年前的时候,我就看过您的这个帖子,今天,我来到这里,又看了一下,看你帮助这么多人克服疾病,觉的很感动,其实,现在我妈妈正因为关节炎发作疼痛,正躺在我身后的床上,她得病半年了,一直在吃西药,和打消炎针,也不见好,每天都很疼,是膝关节,和肩关节游走性疼痛,我想让她减轻点痛苦,每当我想到她为我付出这么多,而我还没有什么回报给她,心理就很难过,心里面很恐惧,阿姨,你能不能帮帮我妈妈?针灸,我也可以学习的。谢谢!