民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

阿姨,我该怎么按摩和艾灸呢,请明示!谢谢

回复 #1606 走过一会 的帖子

用三眼艾灸盒在局部艾灸。或他人帮助你把三根艾条绑在一起给你熏灸
你是否有颈椎病?

回复 #1605 wesk 的帖子

我这里有这样的文章,你自己找找看

病友反馈1

谢谢你来反馈你的治疗信息。这个病友大约已经艾灸三个月了,所以我常常说艾灸是个坚持治疗的疗法。这个病友自己治疗疾病的体会,是否对你会有启迪和帮助。
单老师,我是蒲公英,由于你的博客更新,我注册不了名字,只能匿名留言了。
在您的指导下我坚持艾灸三个月了,一切如您当初所说,灸到化脓病就差不多好了。我现在腰和小肚子,还有腿上的穴位,全部都一灸就化脓了。现在,肚子早不疼了(盆腔炎好了),腰也好很多了(除非累时会有点酸),月经正常了(周期30天,经量正常,以前周期老提前,经量多,天数长),人的精神好很多了,春节期间天天外出都没什么不舒服的感觉。以前我是天天躺在床上的,全身没力。而且开始灸时,不但没化脓,而且灸完还更疼(在您的鼓励下,坚持下来)。同时,你还鼓励我加强运动,我就天天配合炼中里巴人的打通四周天作为调节。还有,严格按您所说的,不吃任何寒谅的食物。呵,按您所说的,管不住自己行为和嘴的人,病是很难好的。我治病下了很大的决心,还有就是很幸运,遇上您这样一个好医生。我相信,我将来一定会彻底治好我的病。

单老师,看了您的文单《艾灸通络功不可没》,我深有体会。我也是炙到后期,出现腿、脚发疼的现象,有时还脚底发冷。我坚持天天灸,还加强运动,这几天,腿、脚温暖越来了,腰也跟着温暖了,哈,比起过完春节我向您反馈时,病又好了很多。果然如您所说的“等到脚暖了,病就快好了”。现在我的治病目标就是“防止疾病反复,坚持艾,巩固效果”。没想到,我天天吃中药,吃了一年都没用的病,就是在艾炙下得到慢慢治好了。艾灸过程中,我也曾遇到过很多困惑,但是在您的鼓励下,我坚持下来,天天炙,现在我是真正感受到效果了。再次谢谢您的帮助。真可惜,我老公也有结肠炎,可他就是不肯灸,要不,我想他肯定也有效果的。呵,所以我想这个灸,首先要自已相信,才有用,别人是帮不了你的。蒲公英。
这次过年回老家又收到一条关于艾灸的好消息。我有次开玩笑跟他说空的时候灸灸足三里,可以长命百岁,以后劳保工资还可以多拿点。他用我用剩下扔家里的5截艾条灸了几次足三里,竟然有意外的收获,这次回家他跟我说今年膝盖上蚂蚁在咬的那种感觉没出现过呢(爸爸的膝盖年轻的时候受过伤,一到天冷的时候,关节那里就象蚂蚁咬一样的难受)。----------------------广结艾缘
这个病友的反馈更加证明了艾灸的疗效,希望大家都参与艾灸之中。
谢谢你们的反馈

艾灸治疗失眠

单老师您好!在此给您留言汇报艾灸后病情变化。我从一月六日开始艾灸,主要想治疗失眠和下肢关节问题。之前就半夜出大汗问题询问过您,最近已经不再出汗了。我的双髋和左膝因旧伤总是疼痛,不顺畅,艾灸伤处有时很痛痒,灸后会很舒服,感觉通畅多了;而有时又好像突然反复,几处一齐加重。您看我是否需要隔姜或者灸出水泡来?我感觉自己的毛病是“痹”症,甚至右脸颞颌关节也有开合不利的情况。

另外,灸涌泉对失眠好像没有效果,最近夜里总是神经兴奋极了,凌晨才勉强迷糊一阵,但奇怪的是白天并不像以前那样萎靡不振,是艾灸的功效吧。我失眠多年,很痛苦,真想稍稍体会一下正常睡眠的感觉,您看我还需要增加什么穴位吗?

多谢您在百忙中指点一二!
你好:
引起失眠的因素很多,这里有生理因素和心理因素。环境因素、身体因素等多方面的原因。
  我们在艾灸几天或几十天的时候,会有返病现象和排病气的现象,这些表现就是会有头晕,会有出汗、会有大便恶臭、会有小便频数,有的会有耳鸣,会有身上起小疙瘩等等。这些都是艾灸的反应,但是这些反应不一定在一个人的身上同时出现,我说的这些是反应的表现。
还有你在治疗疾病比如睡眠,艾灸涌泉穴会有60-70%的有效率,为什么到我这里就没有效果了呢?我感觉你也应该是算有效果,起码你不会感觉失眠后乏力,这就是艾灸的功效。
艾灸和针灸治疗失眠有很多取穴方法,失眠也有很多不同症形,如果你认为效果不是很明显,那么可以取穴百会、大椎、神门、安眠、内关。还可以在膀胱经走罐。
百会因为有头发,可以用隔姜灸的方法治疗,还可以在大椎穴放血后拔罐,然后艾灸。

艾灸治疗子宫肌瘤及子宫出血

这个病人患有子宫肌瘤后导致功能性子宫出血,曾经先后服用很多中药,看过很多医生总是不佳,后来参与了艾灸治疗,从11月份开始治疗的,这期间也有多次反复,我们也是沟通很多的,我一直鼓励她坚持下来,她到现在大约艾灸了2个多月了,现在她的病情有所缓解,我鼓励她把你自己的治疗体会写下来,供大家参考。
春天 2009-02-13 09:16:02
我没办法才用艾灸尝试治我的功血的,现在我向阿姨汇报一下我这几个月的艾灸:我是从去08年11月开始尝试用阿姨的方法治病,这些方法阿姨文章里都有。
2008年7月22日,我的彩超报告部分:
于前壁肌壁间见一大小为:1.4?.2实质性低回声结节,于后壁肌壁间见两个大小分别为:1.4?.0及1.0?.9实质性低回声回声结节,上述结节形态规整,边界清晰,内回声均匀。
超声提示:1、多发性子宫壁间肌瘤
我08年11月10日从单阿那买的灸盒,当时我正流血不止,希望艾灸止血,第一天就感觉挺好,第二天上午灸,晚上灸,这之后每天灸两次(早晚),血逐渐减少,14日那天血没了,止住了,有了效果,增加了信心,从此后就开始了我的艾灸。
2009年1月31日B超:子宫轮廓清晰,前壁见大小约14*14mm2低回声,边界清。双附件区未见明显异常。盆腔未见液体回声。
那些小的肌瘤没了,这大大增加了我的信心,虽然我那出血病没完全好,但是已经好多了,我会继续,坚持。谢谢阿姨!阿姨无私地把治病的方法登在网上,可敬!了不起的!
我们有很多病人在艾灸治疗的时候,都想急于求成,这是不可能的,艾灸治病是个慢功夫,不能着急。我们这里从开始就参与艾灸的最长已经有8个多月的,她叫欣欣。还有蒲公英她艾灸也有4个月左右,还有春天这个患者,艾灸也有三个多月,她们的疾病都分别有了很大程度的好转,原来她们都有很多种疾病。还有一个网友在广东的,也是自己用艾灸治疗自己生孩子后落下的很多疾病,包括手腕部疼痛,现在的疾病已经好了八成。这样的病例实在很多,每天都有和我汇报他们治疗的体会,我真的很欣慰,这就是我介绍这种方法的回报,我也衷心感谢一直以来坚持治疗的朋友,同时更希望你们及时反馈你们的治疗信息及不足之处,以便我总结经验。
艾灸治疗疾病会有反复,这就使很多病人在治疗之中略有起色后有了返病现象就不敢在治疗的原因。越是得病久的并有多种疾病的,返病就会越明显。
黄帝内经讲:“如何进行针刺治疗呢?伯高回答:大抵病为9天,针治三次就会好;病已一月针治十次就可好。病程的远近和时间的多少,都可根据这三天针一次的方法来计算之。至于邪气内阻,久而不愈之病,可仔细观察病人的血络针刺血络出尽其恶血。”
这是我们先人总结出来的经验,虽然不会这些精确,但是说明了,疾病越久,治疗就越费时间。所以我建议使用绿色疗法的朋友们,如今你们可以经常用艾灸来保健,用艾灸来治疗,这样小病小灾的,就会在我们的艾灸中消灭在萌芽状态。
比如你有胃炎,在艾灸中脘的时候,免不了会有咕噜噜的串气声音,会有串到肝区不适或反应更大的胃肠不适,这就是艾灸的通窜现象。比如你艾灸关元,可能会帮你寻找相关的疾病,如妇科病、前列腺疾病还有胃肠疾病还有腰椎间盘疾病及关节疾病。
艾灸是个整体调整的治疗过程,对于慢性病的治疗是比较适合的。
艾灸治疗子宫肌瘤取穴:关元、子宫、归来、八髎穴、三阴交、隐白
关元、子宫、归来可以用三眼艾灸盒做小腹部的移动艾灸,大约30分钟。
八髎穴和关元、子宫、归来可以同一天艾灸,也可以分开来做,因为单独做八髎穴也要20分钟,假如你没有那么多的时间,就可以今天做前面,明天做后面。
三阴交可以用单眼艾灸盒双侧同时艾灸,时间在10-20分钟。
隐白穴,只能用手拿着艾条艾灸了,这时候我们剩余的艾条短头就有用了,你可以插在针筒的针尖上,继续使用,直至最后一个小火炭都仍然在针尖上,一点都不会浪费,所以你在艾灸的时候,买一个20毫升的融药注射器,预备艾灸后灭火使用,还可以用于插在我们剩余下的2-3厘米的艾条,因为我们在治疗的时候,会有很多艾条的短头,感觉扔掉可惜了,这时候针筒就有用武之地了。

单姨你好,我今年34岁,是一个小伙子,我的身体大概就是属于那种先天不足后天亏损的那种,本来身体就不是太好,前几年由于工作和其他一些原因,劳累过渡精神压力也大,现在满身毛病。脾胃虚弱,吃饭后就撑的不舒服,不能吃凉东西,一吃就不好受且生白痰;胆囊炎,脂肪肝;失眠将近10年了,不是睡不着就是早醒;肾虚,性欲减退,质量也很差。吃过一些或调或补的药,都不太明显。我想好好的调理一下,请单阿姨,费心为我拟定一方案或指点一二,不胜感激。
单姨你好!看了你的经验真是感动.无私奉献精神值得大家学习,我也一直常用艾条提高病人的免疫力.但一直不明艾条有何副特作用,多少天灸一次?
刚看了几页,对阿姨的医术和医德佩服的不得了,谢谢您跟大家分享您的故事,也祝您身体健康、万事如意!

这个帖子真够长的,一共八十多页呢,够我看一阵了。继续学习。
原帖由 求歧 于 2009/2/21 21:22 发表
单姨你好,我今年34岁,是一个小伙子,我的身体大概就是属于那种先天不足后天亏损的那种,本来身体就不是太好,前几年由于工作和其他一些原因,劳累过渡精神压力也大,现在满身毛病。脾胃虚弱,吃饭后就撑的不舒 ...

你的这么毛病在我的帖子里都可以找到答案。主要艾灸中脘和关元还有腰阳关三阴交,只要坚持艾灸就一对会好