民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

回复 #1595 南岚 的帖子

其实,艾灸就是大补的,通过艾灸就可以补气补血。如果是保健灸,就可以经常灸关元足三里即可

艾灸通络功不可没

艾灸通络功不可没
单阿姨, 新年好!
我LG经过艾灸肠炎得到了改善, 以前已经向你汇报了具体的情况. 但是最近, 也是艾灸后他感觉膝盖酸. 这几天天气不是很冷, 他也觉得酸. 我和他说可能是艾灸后寒气逼在膝盖没出去, 所以昨天晚上他灸重点灸膝盖, 灸到后来他的膝盖不酸了, 一个脚是小腿酸 一个脚是脚后跟处, 他这种情况因为灸得太深, 还是太浅了. 膝盖处也没特别针对哪个穴位, 就整个膝盖一起灸的. 请单阿姨指点一下, 该怎么办. 他昨天还开玩笑, 叫我学好了再指导他, 不要只学了半吊子. 呵呵

你好:
你爱人这是出现了艾灸的通串现象,也是灸到了疾病由里及表的一个现象。我常常说,看疾病在表还是在里,如果在表就不要误治其里,如果在里就不要误治其表。
黄帝内经阐述的非常明确:“病在体表,由于外感邪气引起的属阳,称为“风”;病在体内由于病邪在内,使气血阻止不畅的属阴,称为“痹”:如果表里阴阳俱病的,称为“风痹”。再从疾病的症状来分析,如果有外在形体的症状而没有内在疼痛症状的,多属于阳证;没有外在形体的症状而见有内脏疼痛症状的,多属于阴证。由于体表无病而内脏受伤,当速治其里,不要误治其表;由于内脏无病而体表受伤的,当速治其表,不要误治其里。如果表里同时发病,症状忽见于内脏,再加上病者心情烦躁不安,属于表里同病,故预后不良。”依我判断,你爱人刚开始就属于病在内,在里在脏腑,而到现在各种症状趋于好转而把疾病引到表,在外的痛感,应该是个表象,好现象,并且出现了通窜现象,这就更加证明了艾灸的力度和艾原有的通窜功能。艾灸出现通窜后,就会疏通经络,在经络不通的位置会产生疼痛现象。这时的处理就是再在痛点继续施灸,看看它还会游走到哪里,另一个方法就是,如果通窜点疼痛明显,或酸胀感明显迟迟不退,就要在局部用一次性点刺针给病邪以出处。
看来你爱人的结肠炎已经得到了明显的改善,结肠炎应该属于病在内脏,在里属于阴,通过你这个阶段的治疗已经把疾病引到体表,会出现了通窜,哪里有病就会通窜到哪里,这就是说再灸结肠炎的时候,已经通窜到了膝盖,因为膝盖部位也有很多胃经的经络,比如足阳明胃经在膝盖部位的就有犊鼻,足三里。你爱人在治疗结肠炎的时候,主要涉及胃经的穴位较多,这也就证明了现在胃经在逐渐通到脚下,如果在这个时候有某个部位有顶胀的感觉或明显的不适,这时就要接续感传,就是再灸的部位下面在接续艾灸,使经络整条通畅。
关于接续艾灸,这个就好像针灸,有时候我在给病人针灸的时候,病人会告诉我,医生好像在膝关节的外侧有麻木的现象,这时我会在膝关节的外侧麻木点在加上两针,使它可以接续上面的针通过经络的传导而引到下面或继续疏通。艾灸和针灸大同小异,也是在艾灸一段时间,会出现经络窜痛的现象,这就像我们人为地在挖水沟,我们已经挖了前面和后面,就差中间这段没有挖,所以水流照样不会流过来。这时我们就要把力度转移到中间这段,调动人力,物力来挖这段使整条水渠畅通。在我们挖的时候,也许会一帆风顺,那就是这段都是泥土。在我们挖的时候,也许很费劲,那就是这里有石头,需要我们动员大量的人力和物力还有炸药才可能把这块顽石炸碎,才有可能使整条水渠畅通。
我们的人体经络,如同这条水渠,你的疾病少,自然而然堵塞就少,而你有很多疾病,经络堵塞很严重,你就要下大力气来通,这就像我提到的顽石。所以我们人在有疾病的时候,就要积极治疗把疾病消灭在萌芽状态,疾病就好治。如果我们已经积聚了很多疾病这时我们就要下大力气,才可以得到治疗,那么就等于我们的体内已经有“顽石”,我们在清理的时候就要下点功夫。
那就只有继续艾灸,疾病才会彻底痊

原创: 心绞痛的艾灸治疗

2009-2-14回复病友问题1
单医生您好!
我按照你所说的方法炙治已经有一周了!我今年47岁、男。我的主要病症是经常腰痛,特别是腰部肾区有叩痛、不是很厉害。还有耳鸣。干的活多了、或者睡眠不足,这些症状会加重。另外我曾得过颈椎病,后经治疗好了一些,但劳累仍会犯。经过一周的炙关元,以及腰部疼痛的地方,这些症状都大有好转,只是最近这一两天,不知是什么原因,总是感觉到双膝酸困。这是为什么?
另外,我偶尔还会有心绞痛的感觉主要在早晨,我觉得这与颈椎病有关,因为每当心绞痛出现、我会感觉到颈椎以下的心俞穴有点胀痛。请问你如果我炙心俞穴会不会治好心绞痛。
问题太多了。麻烦你给解答一下。非常感谢你给我们提供这么简单便利的治疗方法。

你好:看来你艾灸已经初见成效,希望你多看我的文章,你的这些反应在我的文章都有介绍。你这几天出现双腿酸困是返病现象,我们在艾灸的时候都活或多或少出现一些不适,如果你的疾病较轻,返病的现象也就很轻,如果你有很多疾病,返病的现象就会显得很重。且,反反复复,经久不衰。你才刚刚返病,以后可能还会出现各种情况,所以艾灸是一个体验疗法。
心绞痛艾灸很好,可以艾灸膻中、此穴的主治疾病为:胸部疼痛、腹部疼痛、心悸、呼吸困难、咳嗽、过胖、过瘦、呃逆、乳腺炎、缺乳症、喘咳病等。此穴位为人体任脉上的主要穴道之一。本穴物质为胸堂上部的气态物汇集而成,故为人之气会。可以温和灸,也可以隔姜灸。
内关:主治心痛胃疼.翻胃呕吐.心悸怔忡.失眠.胸闷等症。
心俞、厥阴俞,紧邻心脏,在病灶部位施灸,效果很好。可以用双眼艾灸盒艾灸。另外你如果有颈椎病,可以用单眼艾灸盒灸大椎。总之40多岁的人,肯定会有很多不适,也是人到中年,所以也要经常锻炼,保持一个好心情。只要你积极治疗这点小病没有什么的。所以就要继续艾灸了。
单阿姨,你好。我连续艾灸一周了,感觉身体状况有了好转,想问您一下,中医说我气虚,阴虚 要加灸什么穴位? (盆腔炎,用灸盒在腹部,腰部大面积艾灸,加灸足三里和三阴交,)      

我在生孩子时左侧半身受了风,现在几年过去了,左半身还是怕凉怕风,以前是感觉凉 不舒服,现在是明显觉得疼,头也疼,得带帽子。月经前几天还会手脚麻,都在左侧。今天看了您关于产后风的帖子,要用铺灸,我这种情况也要用吗?

盆腔炎现在正用艾灸治疗,产后风是另外单问的 。麻烦单阿姨了,祝晚安!

回复 #1600 houyictt 的帖子

以后写字要大点,不知道阿姨已经老了,看不到你的小字体吗?
盆腔炎艾灸效果很好,很多患有盆腔炎的病人都是用艾灸的方法治愈了,只要你坚持艾灸,治愈盆腔炎应该没有问题。
你好,阿姨,请问,我命门以下到腰部,很酸软,有时感觉右侧屁股偏痛,坐久了右侧也腰痛,背痛,请问艾灸能治疗好么?
另外,看一会电脑,就感觉右眼很痛,有什么解决办法不?谢谢!

回复 #1601 shanguimin 的帖子

阿姨 你好,我以前都是用大字体的,看前面几个帖子用小字体才特意改的,别生气啊!您这样说话,感觉真的很象自己家人一样!

回复 #1602 走过一会 的帖子

可以尝试艾灸,会有改善的,还可以自己按摩,这些都很主要。
单阿姨:
我有耳鸣:但只有到了晚上睡觉时能感觉到,已经有好几年,能用艾条炙吗?炙哪些穴位?