民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

单阿姨。今天好容易打听并找到我们侯马的谢锡亮医生地方。遗憾。我去了没有能见到谢老。只有一个学生接待。说谢老年龄大。不治病了。要学可以。让我 交1000圆。我只有500.把我打发回家了。看来只有靠自己学了。

请问单阿姨您的博客地址?

回复 #1464 小开 的帖子

实践是检验真理的唯一标准,只有常实践,你才会逐步总结经验。多看书,勤学习,就会掌握方法。

灸疮化脓的处理

灸疮化脓的处理
引进落空 发表于 2008-12-12 14:04
单老师你好,我看了谢锡亮和王正龙关于灸法的书,坚信直接灸的效果更好,于是我从一个月前开始了直接灸,取穴关元,气海,足三里,命门,肾俞,其中关元是重灸的对象,我的目的是保健,可是,一周前关元处已经结痂并出脓,掉痂后呈潮湿似烂状,有约2平方厘米的面积,一直不好,乃至行动困难,就暂时停了下来,可是前天开始感冒,而且特别严重,咳嗽,吐黄痰,已经连续两夜没有睡觉了,痰量大且浓,多年不犯的鼻炎有发作,还有轻微的发热,不思饮食,感觉一个人似乎虚脱了一样,我不知道这是灸后的排毒反应还是因为灸了关元而伤了元气才这样的,请问我是否还要坚持灸,这两天吃了点牛黄解毒丸和枇杷止咳颗粒,但是效果不明显,请单老师予以指点,急切!!

一般你的这种情况我感觉好似抚养不旺而至。在灸疮掉痂后,应该继续温和灸一段时间,使阳气旺盛后,灸疮会自己自然愈合。一般人对灸疮化脓有恐惧心理,认为是感染怕变生他症。岂不知这正是灸疗的最神奇之处。《小品方》上说:“灸得脓坏,风寒乃出;不坏则病不除也。”《针灸易学》说:“灸疮一发,去病如抓。”
你说前天开始感冒,而且特别严重,咳嗽,吐黄痰,已经连续两夜没有睡觉了,痰量大且浓,多年不犯的鼻炎有发作,还有轻微的发热,不思饮食,感觉一个人似乎虚脱了一样,我不知道这是灸后的排毒反应还是因为灸了关元而伤了元气才这样的?我认为是伤了元气,本来化脓灸就已经调动了阳气的上升,可是灸痂掉了,如果掉后灸疮已经愈合,这基本属于阳气已经调动上来了,可是你的灸疮迟迟不愈合,这就是阳气的损伤,应该继续艾灸,这时候不能用直接灸的方式,只好改为温和灸,用艾灸盒或手拿艾条悬灸。或用隔蒜灸的方法。逐渐引邪外出,其实这时在你关元处已经有出处,我感觉就是只差一步的问题。
本来元气已经调动出来了,可是这时的元钱还不是很旺盛,正是正邪交战的时候,这时你停了下来,又恰遇感冒就给病邪一个卷土重来的机会,那么你这次感冒可能会表现的比较重一些。你应该继续艾灸,使病邪没有喘息的机会。
至于灸疮化脓,多属无菌性,勿须顾虑,这和一般疮疖或创伤性炎症不同,未见发生过什么问题。只要溃疡面不弥漫扩大,就可连续施灸。如果化脓过多,溃疡不断发展,脓色由淡白稀薄,变为黄绿色的脓液,或疼痛流血,而且有臭味,即为继发性感染,可以用外科方法处理,很快就会痊愈。一般说灸疮化脓,是属于良性刺激,能改善体质,增强抗病能力,从而达到防病治病的作用。千万不要一见化脓就顾虑重重,影响施灸,通常灸疮不加治疗,约30天左右就自然痊愈了。但化脓灸后要用敷料保护,以防继发感染和摩擦。如果此时灸疮仍然不愈合,可以在《董氏奇穴》的制污穴点刺放血,这样用不了几天灸疮就会痊愈了。
在艾灸有化脓灸的情况,这时对饮食的要求也是很苛刻的,一定要清淡的饮食。如果在没有化脓之前还可以吃点发物,到化脓灸后,就要保持清淡的食物,不吃辛辣刺激性食物。多喝白开水。
希望看到你的后续治疗情况,请继续反馈你的治疗结果。

我自己治好了过敏性鼻炎

我自己治好了过敏性鼻炎
这是我的一个网友与我的对话,他就是在网上看到我的视频,自己用这种方法治愈了他多年的过敏性鼻炎,我希望大家可以借鉴这种方法自己治疗。第一方便不用去医院;第二,节约资金,方法简单,谁都可以学会,只要你自己反复多次看看视频,我想学会自己治疗,是件很容易的事情;第三这种方法只要你坚持治疗,一定会有效果的。

10284860 11:45:41
单医生,您好。
yisheng 11:49:23
你好
10284860 11:49:54
我最近比较健康。正在养气血。
10284860 11:50:15
你最近又治好哪位病人了吗?
yisheng 11:51:15
是的,有来有走的
yisheng 11:51:25
你是哪位
yisheng 11:51:30
我已经忘记了
10284860 11:51:38
22岁鼻炎那位。
10284860 11:51:44
已经好了。
yisheng 11:51:49
真的吗
yisheng 11:51:52
真好
10284860 11:52:25
请问每天晚上几点睡最健康?
yisheng 11:52:25
你自己治好了鼻炎,你可以广泛地推广艾灸治病的神奇
yisheng 11:52:39
睡眠最佳应该是9.30左右
10284860 11:53:05
对。但是对现代人来说,10:30睡比较现实,也不算太晚。
10284860 11:53:39
气血一足,身体自愈的功能就强健了,对吗?
yisheng 11:54:30
也可以,只要是第二天你不感觉疲惫就是你自己最佳的作息时间
yisheng 11:54:39
是的
10284860 11:55:29
敲胆经也对养气血很有用吧?我看书上说的。
yisheng 11:55:56
贵在坚持
10284860 11:56:09
嗯,您真好!
yisheng 11:59:01
不要掉以轻心,过敏性鼻炎很容易反复的,继续艾灸巩固,可以几天一次,发现不好的苗头,就要连续艾灸几天
10284860 11:59:31
我一直在灸,但是每两天一次。一直没有停下来!!
yisheng 11:59:41

yisheng 11:59:53
别再卷土重来
10284860 11:59:54
所以现在感觉非常好。
10284860 12:00:15
嗯,您也多保重,别太累着自己。
10284860 12:00:23
您可真好啊。
yisheng 12:00:25
免疫力提高了,人的精气神就很好,精力充沛
yisheng 12:01:18
你们遇到我是你们的福气
yisheng 12:01:33
你们可以自己治好自己的疾病
yisheng 12:01:54
我来指导,这不是很好嘛
10284860 12:02:17
是的是的是的,我们大家爱死您了,恨死那些医院里态度不好的医生了,以后求医不如求己。
yisheng 12:03:36
你有亲身的体验,一定帮助阿姨宣传艾灸治病的好处,使我们祖国医学发扬光大
10284860 12:03:46
医不叩门,道不轻传。只因为有机缘才能和好的医者相识,而且通过一次疾病明白很多道理。真是宝贵的财富。
yisheng 12:04:24
你很年轻,但是你的阅历很深
yisheng 12:05:32
告诉你的朋友,还可以这样治疗疾病
10284860 12:06:41
好的。我去学习了。以后多宣传艾灸、中医,祝您全家幸福!88
下面的这个朋友是在旺旺上给我的留言
鲁丽娟(2008-12-13 13:47:09):
单阿姨您好,你给我邮的东西我收到了.谢谢您.您的方法非常好.我昨天感冒了,用了这种方法.真的很神奇.很快就好了.我当天就给我老公艾灸关元和三阴交,还有气海.这三个穴位.你说的那个八髎穴我没有找到在哪里.另外我的淑叔今年刚三十九岁.由于工作压力较大,经常睡眠不好.而且脱发很严重.他很着急,用了很多方法也没治好.而且他晕针,还不能针灸.请问阿姨能否用此方法治.艾灸哪里.谢谢您在百忙这中给予指点.
这些绿色疗法都是很好使用的,只要你亲自操作,亲自体会,你都会体会到艾灸的神奇。刚开始自己学习艾灸的人,对于找穴位感觉很难,所以你一定要买一本穴位图谱的书籍,自己可以参照学习,这样到时候信手拈来,就会自己治疗疾病,非常方便。
其实你叔叔属于亚健康状态,这些人多数都是工作压力过大而导致,在艾灸治疗上,无非也是提高正气。
主要艾灸取穴:中脘、关元、足三里。用这种方法调整一段之后,保证会精力充沛,神清气爽。你试试吧!
单老师,右手臂酸痛一个多月,提物无力,经期更明显,按心经、小肠经有痛感,但刮痧不出痧,拔罐只是罐边有点紫色而已,酸痛仍未减轻,如果按摩或刺血或针灸,应从哪着手。谢谢。

回复 #1469 yypp321 的帖子

那就从心经和小肠经开始。痛点放血。

石门穴真的可以导致不孕吗

石门穴真的可以导致不孕吗
最近我介绍艾灸的文章很多,其中有很多想尝试艾灸的人都是年轻女性,没有生育的女性,怕艾灸石门穴而导致不孕,本人先后参考很多资料,在石门穴是否可以导致不孕说法不一。
【石门穴】乃任脉之穴, 该穴位于人体的下腹部,前正中线上,当脐中下2寸。
【主治疾病】腹胀,泄利,绕脐疼痛,奔豚疝气水肿小便不利遗精阳痿闭经带下崩漏,产后恶露不止。
〖人体穴位配伍〗配阴陵泉穴、关元穴、阴交穴治四肢水肿小便不利(肾气不化);配肾俞穴、三阴交穴治遗尿;配关元穴、天枢穴、气海穴、足三里穴治腹胀泄泻、绕脐痛;配大敦穴、归来穴治疝气;配三阴交穴、带脉穴治崩漏带下
石门穴紧挨着关元穴,在下腹部,前正中线上,当脐中下2寸;
关元穴在下腹部,前正中线上,当脐中下3寸.如果艾灸关元或神阙我想都会捎带上石门穴的。所以在艾灸腹部穴位的时候,不可避免地会灸到石门穴。
在众多的资料中,介绍石门穴可以用于避孕的资料不多,反而是用石门穴治疗不孕的资料很多。
我在70年的时候,在农村当赤脚医生,那时是我们国家刚刚开始提倡计划生育,一对夫妇一对孩,在农村超过两个孩子的都必须做绝育手术,当时我们合作医疗站就有一个孟医生十分擅长针灸,他曾经用针灸的方法,试验是否可以不用做结扎手术,而用这种方法起到避孕的效果。可是事与愿违,他的试验是失败的。
从我们在上面的字里行间也没有看到石门穴具有避孕的功能,可是也却又资料报道,石门穴如果深刺,用泄法可以导致不孕。针家多云此穴可使人绝育,孕妇能堕胎,更有谓深刺重刺则能断孕,浅刺助孕也概深刺重刺毁其精室之门,本穴内应子宫精室之意,毁其门,任脉经气不发,安能受孕?
这里说就是深刺重刺和浅刺的治疗法制,不同的运用方法,可以看到不同的治疗效果。所以说,每个穴位基本都有双向调节的功能。只是我们在针刺的手法上如何掌握的问题。
话说艾灸,艾灸在石门穴直接灸当属于重灸,而温和灸当属于浅刺的意思。我的理解是,如果想避孕可在石门穴重灸,如果想怀孕,可在石门穴温和灸(当然也不一定就是这样的,还需要我们考证。)我们在腹部艾灸,用艾灸盒移动艾灸多属于温和灸的方式,应该是对此穴进行了补法,而针刺禁的是泻的手法。三阴交穴为肝、脾、肾三脉之交会穴,主阴血,有形之血当补不当泻。临床实践证明,石门穴和三阴交配合的避孕效果确切,其避孕机理可能是泻石门和三阴交可以导致任脉虚,太冲脉血少,从而使冲任二脉不相协调,故尽管阴阳相合,然独阳不能化气,孤阴不能成形,故不能成孕也。反之,如果补石门穴和三阴交还可以用于助孕的功能,这就是临床中补泄的一些佐证。当然,临床上对有些女性患者应用石门穴治疗月经不调和带下病效果很好,并未导致终身不孕的不良后果,说明针刺石门穴绝子是有条件性的,是有其特定的针刺方法的。
在我们看到石门穴主治范畴里并没有说可以控制避孕,也许这些都是我们临床工作者总结的经验。这些,还需要我们在临床中 搜集大量的证据,以证实石门穴的确切治疗功能。

原创:综合疗法治疗骨质增生

原创:综合疗法治疗骨质增生
阿姨,您好!
      看了版上您的帖子,受益匪浅。
      我现在想向您请教一个关于骨质增生治疗的问题。我婆婆今年60岁,前年小腿骨折过,经西医手术治疗,效果不好,患处一直未完全愈合,有红肿,走路多了,就会积水(每次都是到医院用针管往外抽)。医生说一方面是骨折后遗症,另一方面是她膝盖处有骨刺,就是骨质增生,两方面原因导致了这个问题,主要原因还是骨质增生压迫骨折的那块骨头所致。
      后来婆婆求教过中医,不过只是开点膏药,她说膏药有点缓解作用,但很容易复发。
      现想向您请教如何通过针灸彻底治愈,主要针刺和艾灸哪个穴位?针刺和艾灸我都能做,但苦于不知应用哪个穴位。
     在此对您无私奉献的精神表示由衷的敬意!

骨质增生症又称为增生性骨关节炎、骨性关节炎(OA)、退变性关节病、老年性关节炎、肥大性关节炎,是由于构成关节的软骨、椎间盘、韧带等软组织变性、退化,关节边缘形成骨刺,滑膜肥厚等变化,而出现骨破坏,引起继发性的骨质增生,导致关节变形,当受到异常载荷时,引起关节疼痛,活动受限等症状的一种疾病。分原发性和继发性两种。骨质增生是一种多发病、常见病。
骨质增生症是中老年的常见病、多发病,关于本症的命名,国内外向未统一。国外主要命名为骨关节病、骨关节炎、增生性骨关节炎、退行性骨性关节炎;我国医学主要的命名有骨关节病、椎间盘退变、增生性关节炎、骨关节退行性疾病等;祖国医学则属于痹症的范围。
骨质增生大多数发生在颈椎和腰椎,手指和膝关节处亦可发生,但比较少见。发病人群多数是45岁以上人,男性多于女性。
在针灸领域治疗此病就要多种方法治疗效果较好,如果单纯针灸治疗我的感觉就是力度不够,我这主要是从我的多年的从医经验而言。
但是,你们的情况又有一些特殊之处就是曾经骨折过。由于没有看到病人,有不知道骨折的具体位置,我只能在这里谈谈骨质增生的治疗。
膝关节的骨质增生,一般取穴多是在膝关节处或,膝关节所压迫的经络。
【治疗取穴】主穴:内、外膝眼,鹤顶,膝阳关,膝关,曲泉。
辨证取穴:风邪偏盛者(行痹),取膈俞,血海。寒邪偏盛者(痛痹),取肾俞,关元。湿邪偏盛者(着痹),取阴陵泉。
操作方法:穴位常觇消毒后,取1.5-2寸毫针进行针灸治疗,针刺得气后留针30~40mins,留针同时采用温针在针灸针上用艾状每穴施灸2状。及使用TDP照射,每日一次,10次为一个疗程,,一般治疗两个疗程可以判断疗效。 在没有放艾状的针灸针用电针疗法。
针灸后,叫病人回家自己导药,这就是中药的熏蒸疗法和药浴疗法,内病外治的一种方式。
【导药疗法】用中药熏洗、浸泡、药垫用伸筋草、卷柏、透骨草、当归、木瓜、生熟地、鸡血藤、乳香、没药、草乌、黄柏、苍术等各适量,水煎至2 000毫升,再加醋500毫升同煎,先熏后洗,和熏蒸的方式,以电热垫为导体用热的方式把中药导入到所需部位。也可用单味威灵仙100克或夏枯草100克浸入食醋¨1000毫升中2~4小时,然后煮沸,待温浸泡患部。中药熏蒸疗法是根据中医辨证论治的原则,依据疾病治疗的需要,选配一定的中药组成熏蒸方剂,将中药煎液趁热在皮肤或患处进行熏蒸、熏洗,而达到治疗效果,是一种祖国医学最常用的传统外治方法。内病外治,由表透里,舒筋通络,发汗而不伤营卫.
用针灸针上加艾状的方法,一是针灸后在针灸针上点燃艾状起到局部温经散寒、舒筋通络的作用,二是用这种方法,有时候起到了局部好似火针的治疗效果;三是如果有肿胀,用这种治疗可以很快消失肿胀的。
【典型病例】彭某某   女   64岁
此人患骨质增生多年,膝关节变形,每天疼痛难忍,有时会痛的哭。拍片见膝关节间隙变窄,有骨刺形成。治疗每天针灸同步,在内外膝眼和鹤顶穴针灸后插上艾状,余穴用电针疗法。针灸后,回家在膝关节部位用中药熏蒸疗法导药,这样治疗20余天,各种症状明显好转。
骨性关节炎是老年人的常见病、难治病,严重影响老年人的生活质量,严重者甚至致残。它多发生于全身负重大关节,其中,膝关节骨性关节炎最常见,在诸多病因中,生物力学因素是该病最确切的病因,得此病肥胖人较多,关节受力较大。由于外伤、劳损、感受外邪等因素,使膝关节周围软组织发生病变,引起膝关节内部应力失衡,最终造成关节软骨的损害和膝骨性关节炎的发生。

大家看这张照片,膝关节间隙已经变窄,骨刺形成。

大家看这张照片,膝关节间隙已经变窄,骨刺形成。

这是针灸同步,在针灸针上套上艾状,使针体烧的很热,到最热的时候,针体都被烧红。

这是针灸同步,在针灸针上套上艾状,使针体烧的很热,到最热的时候,针体都被烧红。
医生你好!对于艾灸,我是门外汉,最近才实施针灸,可是有一说法,说冬天不能灸,是不是这样的?希望能得到医生的指导.