民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

回复 #1453 静若止水 的帖子

我感觉认得悟性很重要,自学针灸的也很多,科班出身的也不乏其人。可是做的精的很少。慢慢来不能着急的。

太阳穴放血治疗头痛

太阳穴放血治疗头痛
头痛的疾病很多人都有过,但是频繁的头痛恐怕患病的不是很多。因为我是医生,所以临床也遇到很多这样的病人。
头痛:凡整个头部以及头的前、后、偏侧部疼痛,总称疼痛。凡外感六淫,内伤脏腑,导致阳气阻塞,浊邪上锯,肝阳上亢,精髓气血亏损,经络运行失常者,均能发生头痛。按病因分,头痛有外感、内伤之别。外感头痛,有感冒风寒、风热、风湿、伤暑,火邪致痛及伤寒头痛等。内伤头痛,有气虚、血虚、阳虚、阴虚、肝阳、伤食、瘀血致痛等。从经络分,有三阳头痛(太阳头痛、阳明头痛、少阳头痛)、三阴头痛(太阴头痛、少阴头痛、厥阴头痛)等。按病情轻重、病程长短、发作规律及疼痛部位分,有真头痛、头风、偏头痛、雷头痛、脑风、巅顶痛、久头痛等。
前些日子一个50多岁的女人患头痛,来找我治疗,她自述:“每天都会疼痛,痛的时候大有要把自己的头用刀砍开,看看里面究竟长了什么?也做过CT,没有查出任何原因。有时候疼痛严重的时候,我曾经想卧轨自杀。”看来她的头痛是很严重的。
治疗方法:
【针灸】取穴  百会、太阳、风驰、头维、率谷、合谷、
上述穴位每天一次,每次半小时通电。
【放血疗法】在太阳穴用三棱针点刺2-3下,然后用拔罐器拔出里面的淤血。百会和风驰也放血了。
用上述方法仅治疗三次,她就说头已经不痛了,想放弃治疗,我又叫她巩固治疗3次,前后 共6次治愈了她多年的头痛。
也是无独有偶,前10几天的时候,从广东有一个网友的女儿,现在在高中读书,每天都会头痛,服用药物无数,去过很多大医院都没有解决问题,来电话询问,用艾灸是否可以治疗头痛,我回答她,如果放血疗法对头痛的效果是最好的,你是否可以给孩子做。她同意试试。于是我就告诉她在太阳穴放血,她说不敢,问“是否可有其他穴位可以代替?”
我说:“那就在百会和风驰放血。”
于是,她在百会和风驰给孩子放血,说:“就出几滴血,效果不是很理想。”
我说:“你可能点刺的深度不够,你浅刺也是扎,你深刺也是扎,干嘛你不使大点劲呢?在别处扎也痛,在太阳穴扎也痛,干嘛非要扎其他穴位而不扎有效穴位呢?”
这次,她的女儿自己申请叫妈妈给她扎太阳穴。
今天,她来电话高兴的告诉我:“单医生,谢谢你,我女儿的头痛病好了。我就是用你告诉我的方法,这次在太阳穴猛刺一针,血很快就流出来了,吓了我一跳,可是孩子的疼痛却好了。”
放血疗法能使血液畅通,很自然,无论什么疾病都能得到缓解和治愈。诊察一下人体的疾病,疼痛的部位不同只不过是血管堵塞的位置不同,治疗方法就是选择疏通被堵塞血管的位置不同而采取的不同治疗方法。
疾病的原因,在于血液流通不畅,血液不通是由于瘀血堵塞了血管,这瘀血是身体疾病的“主犯”,所以只要把瘀血控制住, 80% 的疾病用放血疗法可以治疗。万病之因在于血液流通不畅,如何让血液畅通就成为治疗的方法。
我在这里告诉大家这些方法,基本都是安全有效的,不会有什么副作用。即使这种方法没有效果也不会对身体造成伤害。放血疗法主要是活血化瘀,行气止痛。有的疾病就是血瘀造成的,我们就可以用放血疗法让新鲜的血液参与一下血循环,这样往往一次放血就会解决陈年的顽疾。
这种疗法适合各种头痛,只是如果有血液系统疾患的人,或出凝血不畅的人慎用这种方法。
单医生您好。看了您的帖子,我已经买了几盒艾条。全家人都开始用。我咨询一下。我媳妇儿30岁。药物打胎后27天没有干净。今天做了清宫。拿了一大堆药。消炎。活血化瘀的。您给开方如何补血。恢复。她血压低。有便秘。胃下垂。谢谢您。请问UC您还有课吗 ?哪个房间。谢谢

回复 #1456 小开 的帖子

可以艾灸关元、子宫、隐白、八髎穴

原创:泄血疗法可以治疗高血压

原创:泄血疗法可以治疗高血压
印心yinxin(2008-12-10 14:18:50):
单老师:您好!我终于敢下手帮我妈在大椎放血,颜色很深,粘粘的.她是脑埂高血压
印心yinxin(2008-12-10 14:19:01):
另我在耳尖穴上放了血,右耳血比左耳血色深,对吗?高血压引起的头疼可以在太阳穴放血吗?

印心yinxin(2008-12-10 14:24:50):
我自己的鼻炎,算是彻底好了.鼻炎有20年史,从上月20日开始灸,至今20天,晚上打坐再也不老打喷嚏了
印心yinxin(2008-12-10 14:33:07):
艾灸确实有收敛作用,我宫颈上有息肉,本来每次都有咖啡色异物,您让我灸八髎穴,由于天气原因,只灸了几次腹部,就没异物了
印心yinxin(2008-12-10 14:41:27):
本来跟医院准备预约做激光门诊的,也偷懒不去了(妇科检查过,没长大),太好了!非常庆幸能遇见您!谢谢!

这是一个网友在旺旺上给我的留言,和我反应她自己治疗疾病的真实感受。看来她是看我博客最大的受益者。我非常希望大家都把你自己治疗疾病的疗效贴出来,好增加网友艾灸治病的信心。
脑梗高血压比较适合放血疗法,放血疗法原于经络学、针炙、拔罐。其理论是在向人体各个器官供血末端最易淤塞的51个通道上,系统并针对性泻出体内的寒滞及瘀血,使全身气血畅通,则向全身各器官正常供氧和输送营养,气血顺畅了,各器官就能发挥正常功能,很多相应病痛就会自然消失。经十九年的邻床证实:泻血疗法可治愈人体百分之九十以上的常见病和疑难杂症。并且操作简单、见效快、治愈率高、治病彻底、不易反弹,且无任何副作用!是人人都能学会的自然疗法!中医采用各种手法和中草药活血化淤。这是韩国朴楠义先生发明的医学技术。
瘀血:堆积在毛细血管中,堵塞血液循环不流动的坏死的血。
泻血:利用相关设备一次性点刺针或三棱针、梅花针配合拔罐器,抽出坏死的瘀血。
你给你妈妈放出来的血,就是淤血,是体内的垃圾,是没用的血,这些垃圾如果不及时排除会越聚越多,最后附着在血管壁上,导致血管越来越窄,便会产生脑梗或心梗。
高血压引起的头痛也可以用这种方法放血,可以在太阳穴、百会、十二井穴放血,十二井穴是人体的末梢,更需要打通,这样才可能邪出有门。用这种方法对于脑梗后期的回复会起到推波助澜的效果。
你妈妈在大椎穴放出血的颜色深深且很粘稠的血就是在体内的淤血,是垃圾。开始应该每三天放血一次,根据血液的状态,到每周一次,10天一次、半月一次等,直到血液的颜色鲜红,血液的粘稠度变淡,这样才说明这里的淤血和垃圾基本清除完毕。
你自己的鼻炎也彻底好了,在这里恭喜你。我还是要告诉你,不要掉以轻心,还是应该巩固治疗的,这样的疾病很容易卷土重来。
还有你宫颈上有息肉,本来每次都有咖啡色异物,您让我灸八髎穴,由于天气原因,只灸了几次腹部,就没异物了,由此你都不用上医院了,这些治疗都需要巩固一段时间的。我再次恭喜你,并谢谢你及时反馈你的治疗信息。
我把这些病例整理贴上来,就是希望自己治疗疾病的朋友们,一是你们治疗疾病要用心,要坚持。二是要勇于尝试,我介绍的方法基本是安全的,不会有副作用的。三是要及时反馈你的治疗效果,不管是有效的还是无效的,我都想知道。以利于我们总结经验,给大家更好的治疗方法。
单阿姨,你好!按照你说的关元穴位是在肚脐下三寸的位置上,我量了一下,那位置刚好是剖腹产开刀的地方,生孩子已经三年了,这地方可以灸吗?
本人生完孩子之后,腰部变得很粗,脸上也变得庸肿,眼下有黄褐斑,容易疲劳,有时候拉肚子,感觉排便无力,二天拉一次,不知道灸哪几个穴位比较好?谢谢

回复 #1459 WSL 的帖子

刀口的位置可以灸,你最好放血疗法,能有效治疗黄褐斑 。
单老师,你好!最近有些忙,白天没有时间做艾灸,晚上可以灸么?如果可以,哪个钟点灸好些?

回复 #1461 gzjenny 的帖子

如果你自己有时间,你就可以自己决定什么时间好。

针灸艾灸治疗三叉神经痛

小源—为父求医 发表于 2008-12-10 16:35

单阿姨,您好!我父亲五十多岁,患三叉神经痛(第二支)已经十二年了,中间做过切除手术,打过封闭针,中西药吃遍……现在只能是用卡马西平止痛,时不时的发作,现在这一个月(11月中旬开始)吃卡马西平也没用了,话不能说, 不能吃东西,只能喝流质食物,晚上不能睡,经常被痛醒,疼痛发作时间间隔明显缩短,这一个月下来整个人完全变了个样……爸爸跟我提起,如果脸颊一旦被冷风吹到就立即发作,由此,我用了艾条在他脸颊的疼痛点隔姜灸(早晚一次),只有稍微的效果!我想请问:1)艾灸可以根治三叉神经痛吗?2)三叉神经第二支疼痛,我该取什么穴位?诚心希望能得到您的指点!

“三叉神经痛”有时也被称为“脸痛”,是在一种在面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈神经痛,三叉神经痛是神经外科常见病之一,也是国际公认的疑难杂症之一。多数三叉神经痛于40岁起病,多发生于中老年人,女性尤多,其发病右侧多于左侧。该病的特点是,在头面部三叉神经分布区域内,发生骤发,骤停、闪电样、刀割样、烧灼样、顽固性、难以忍受的剧烈性疼痛。说话、刷牙或微风拂面时都会导致阵痛,三叉神经痛患者常因此不敢擦脸、进食,甚至连口水也不敢下咽,从而影响正常的生活和工作。有人称此痛为“天下第一痛”。

【针灸治疗
    针灸治疗在临床上应用方便,安全快捷,副作用小,不知你是否尝试过针灸治疗。
取穴:风池、翳风、下关、手三里、合谷。配穴:第1支疼痛者加太阳,阳白,捞竹,头维。第2、3支疼痛者加太阳、四白、下关、听 会、地仓、承浆、迎香。行重刺激法,留针30分钟,也可用电刺激治疗机作电针治疗。也可以着重痛点用滞针疗法强刺激,使疼痛减轻。
2.针刺三叉神经周围支针刺眶上孔,眶下孔、后上齿槽孔及颏孔,直接针刺三叉神经周围支,待出现同侧分支的分布区疼痛及麻胀反应,而获迅速的镇痛效果。所持针刺手法,系提插捻转强刺激,不论阴阳补泻,对初针患者采用卧位,手法宜轻,以免引起晕针,或产生惧怕情绪。
【艾灸治疗】在风池、翳风、太阳、四白、下关、听会、地仓这些穴位艾灸,或痛点艾灸,每次艾灸1个小时。每天一到两次。不要期待一两次的神效,你的三叉神经痛已经12年了,就要打持久战,有这方面的报道用艾灸治好了多年的三叉神经痛。这里涉及到艾灸感传,如果你艾灸面部会有其他部位的感传,一定也要在那个部位接续艾灸,使感传接续上,这样经络就会疏通的快些。
也可以艾灸足三里和阳陵泉,体会感传,是否有向上的感传,最好像面部感传。这种艾灸的体会也许是热的。或酸胀、麻木或感觉凉,这些都是艾灸的感觉。
【典型病例】许某某   女   46岁
患者与三年前患上三叉神经痛,经过针灸治疗有一年没有返病。于今年的年初3月份开始犯病,每天都有发作疼痛,口服卡马西平没有效果,加重半月针刺样的剧烈疼痛已经无法自主控制,遂来我处治疗,我用针灸同步的方法给她针灸治疗,在针灸针上加艾状。同时叫她自己回家后艾灸治疗。经过上述方法的治疗,一个疗程的针灸和20多天的自己艾灸已经痊愈。为防止复发,我叫她现在也是每周坚持艾灸2-3次。直到现在也没有复发。