民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

回复 #1440 gzjenny 的帖子

不会有问题,继续艾灸吧

回复 #1441 轻风细浪 的帖子

可以艾灸,灸迎香、印堂、关元、足三里
原帖由 shanguimin 于 2008/12/6 20:51 发表
可以艾灸,灸迎香、印堂、关元、足三里

谢谢阿姨,我想知道给三岁多的宝宝灸多长时间为宜呢?
单阿姨的艾炙法,让我如获至宝,等我用了以后会把效果发上来的。

回复 #1446 轻风细浪 的帖子

三岁多的宝宝,应该每穴以5分钟左右为主,看情况适当加减时间。还要看宝宝的配合。如果配合好,就多灸一会。

艾灸感传

静水流深 发表于 2008-12-04 14:27
单阿姨好,我来反馈治疗结果。我因为有肠易激综合症(每日便后右下腹痛,白天也会痛一段时间)和痛经(刚来的半天痛), 您教我艾灸大椎,命门,中脘,神阙,关元,中极,子宫和足三里,我是隔天灸(各穴5~10分钟,经期停)了一个多月。感觉很有效果,首先痛经好一些了,来的时候小肚子就痛1个小时左右就好了。而且体力日好,右下腹痛也有所减少。这两天疲劳过度病情有些反复,但是我已经看到了希望,会坚持下去。谢谢。还有几个问题请教您: 1。我每次一灸到中极时,就会感到右下腹爱痛的地方从上到下的火热通透有点痛的的感觉,(我猜象武打小说里打通经络的样子,呵呵)然后再灸右边子宫穴时这种感觉继续,停灸这两穴后这种感觉过一会才消失。但是灸其他穴都没这种感觉,我的这种现象正常么?需要停灸么? 2。痛经时候我按摩了一下小腿肚子的承山穴(很痛),很快肚子就不痛了,是不是我这个穴位不通所以痛经呀,我能平时艾灸这个穴位么?谢谢

静水流深你好:
你的艾灸感传很好,这说明你的经络在逐渐疏通,有这种感传对于疾病的康复就会快些。
我在以前的文章曾经提到艾灸感传的问题,就是第一是透热:灸热从施灸点皮肤表面直接向深部组织穿透,甚至直达胸腹腔脏器;第二是扩热;灸热以施灸点为中心向周围扩散;第三是传热;灸热以施灸点开始循经络路线向远部传导,甚至直达病所;第四是局部不热(或微热)远部热;施灸部位不热(或微热),而远离施灸部位感觉甚热;第五是表面不热(或微热),而皮肤下深部组织甚至胸腹腔脏器感受甚热;第六是产生其他非热感觉:施灸(悬灸)部位或远离施灸部位产生酸、胀、麻、热、重、痛冷等非热感觉;第七是上述灸感传导之处,病症随之而缓解;施灸部位产生的热、胀、痛等感觉发生深透远传,所到之处,病症随之缓解。”这些都是灸感,你的现在灸的时候感觉部位发热后这些都是好现象,觉得要通往哪里去一样,这也是灸感,是经络感传。继续艾灸,就会越来越有感觉。
痛经时候我按摩了一下小腿肚子的承山穴(很痛),很快肚子就不痛了,是不是我这个穴位不通所以痛经呀,我能平时艾灸这个穴位么? 谢谢
这个穴位或部位可以艾灸,依照经络的学说就是这里有瘀,“通则不痛、痛则不通”就是说哪里痛是不通导致的。这就出现了接续感传的问题。
什么是接续感传?我理解的接续感传就是,我们在针灸的时候,假如你这针扎在了环跳穴,如果此时取穴准确、到位,有的人会有很强的针感,跟你说:“哎呀,这针像一股电流,一下子就通道了脚踝或脚底等等感传。”而有的人患病很久,再给他针灸的时候,往往出现针感很慢,断续感传的现象,这时我们要不断地运针调整针感,让他有感觉。而有的患者也会有反应“医生,好像有股气流走不动,在腿窝处不动,这时我就会在委中穴放血或针灸”,我感觉这就是接续感传让环跳和委中穴的感传相连,这样的效果往往很好。我感觉针灸和艾灸都是经络的疏通,如果经络不通了,必然会产生疼痛。接续感传这个名词是我自己定义的,不一定准确,但是我在临床常常会遇到这样的实际问题,今天拿来与大家讨论,是否您在临床也遇到过类似的问题,你和我的理解一样吗?请你参与讨论。
你属于经络敏感型的,你的感传体会很好,继续艾灸吧,你一定会有好的效果。

多种方法治疗眩晕

建辉 发表于 2008-12-06 02:49
尊敬的单老师,我肯切地希望您的赐教,救我于水深火热之中。我身在美国,从事生物医学研究。年龄47,近一年来睡眠质量差,后半夜尽是恶梦,并觉得老有气往头上冲,早起头发胀,发晕,人觉得往上漂。无法正常工作。并有美尼尔氏症平凡发作,非常痛苦,抑郁。我的体质易上火,几颗红枣就会引起舌头边缘出血泡。但我又怕冷,手脚冰凉。这里没有中医,草药,只有安神补心丸成药。我正在用,效果不是很明显。我想试用艾灸。前两天在网上查到有人用艾灸熏百会穴,我也试了三次,但睡眠质量反而倒退了。也许这个穴位不适和我现在的体质状态。请您帮我出出主意。我父母年事已高,他们身体弱,我想回去看他们,飞机都不敢座。只能在这儿伤心流泪了。我期待您的回音。不胜感激!如果方便的话,能给我您的电话号码吗?以便于与您的交流。因为电脑打字都会让我头晕。

你好:首先你在说自己病情的时候,没有说你是男,还是女。这在我判断上就很费神。根据我的判断,你很可能是女性。
女性在47岁的时候,基本到了更年期的时期,这个时期就属于女性的疾病好发期,一般在这个时期,原有的小毛病会转换成大毛病,会有失眠、潮热、发冷、心悸、心情烦躁、抑郁、全身酸痛等症状。
更年期的诸症表现少则半年,多则5-6年,有的甚至更长,在这个时期如果不加以控制,那么有的疾病就是在这个时期做成的。
艾灸治疗这个病是个长期的过程,不能因为一次、两次而期盼出现非常好的奇迹。如果你体内现在病邪比较严重,一两次的艾灸只能是加重病邪的反应,因为病邪在体内已经成了它的寄居地,你想用艾灸的方式把它赶走,它肯定还会反抗,这时体内的正气还没有完全被调动起来,所以就疾病就会表现的严重了,这是正常的现象。有的人再艾灸的时候,疾病会反反复复多次,有的会反复半年,最终痊愈。
如果说疾病是我们的敌人,不如说疾病同时也是我们的朋友,有了疾病的存在,我们才会想起如何来对付他,如何与它和平共处。我们的机体本身就是存在阴阳的,就会有阴阳交战的。我们怎么可能希望每日阳光普照而不会阴雨连绵呢?所以,正邪交战,让我们学会坚强,学会珍惜。
【治疗方法】
1、艾灸治疗:用隔姜灸的方法艾灸百会、神庭、每次艾灸大状4-5状。提到隔姜灸,为什么在头部要用隔姜灸呢?就是因为隔姜灸可以直接放在头上,免得用其他方法烧了头发。
百会和神庭都可以有治疗头痛,眩晕、失眠、鼻渊、癫痫的疾病。
大椎、风驰、肝俞这些穴位可以温和灸,或用艾灸盒艾灸。这些都是可以辅助治疗。
2、放血疗法:在大椎穴,可以点刺3-5下,然后加拔罐器拔出血液,最好出血在5毫升以上。
在翳风点刺3-4下放血,用拔罐器拔出血液3-5毫升。
3、刮痧:在督脉,从大椎开始,到长强,顺着这个椎体刮痧,或拔走罐,可以提升一身之阳。
你试试这些方法,一定会很好地控制你的这些疾病,如果你的方法运用得当,那么你一定会有一个好的疗效。这些方法可以有效地治疗你所说的疾病。

回复 #1442 静若止水 的帖子

我因为是自己在家,用视频已经拍了几个短片,最近有拍了两集治疗耳鸣的自我针灸的视频,我准备移过来。

艾灸的各种反应

艾灸的各种反应
近期我介绍艾灸治病的文章很多,很多百姓参与到艾灸治疗疾病的行列,由此,产生很多的个体差异。有的艾灸后感觉很好,基本没有什么反应和副作用,而有的则反应明显,且不断有各种反应出现。
1、         艾灸后常常会有疾病加重的反应,这是正邪交战的正常现象,我在很多文章里也提到了,我们人体是个整体,这里有阴阳之分,不可能只允许正气存在而把邪气都驱逐。那么病邪在体内寄居很久,他也不会轻而易举的乖乖就范。所以这时候就免不了有反应,你用艾灸的方式激发正气想把我赶出,那么我就先顽强抵抗。这时的正气不足,而邪气旺盛的时候,当然你会有各种不适反应出来。当你逐渐艾灸,体内慢慢累计了很多正气的时候,这时的病邪就会逐渐地赶出体外了。
2、         失眠:艾灸后常常会有失眠的症状,如果出现初次艾灸后失眠,也是一种反应,此时的失眠,多很疲乏无力,或嗜睡。但经过一段时间的艾灸后,这时如果睡眠很少,但不会出现疲乏无力的现象,反而因为艾灸,而显得精力充沛。此时,不要因为睡眠时间的不足而烦恼,也不要刻意用安眠药来凑够睡眠的时间,主要看你自己的精力是否充足,灸中脘还会很快改善脾的功能。
艾灸的走窜现象,有时候我们艾灸中脘,会有肝区不适,或会有胃脘部不适,这很有可能你的肝有隐患或你的胃有疾病,艾灸就会主动帮助你去调整,这就是艾灸的通窜功能。所以说,我们的身体有一个自我调整的功能,只要你调动的好,这些都会起来工作。假如你艾灸关元穴,也许会反应出你妇科方面的隐患或前列腺方面的问题或生殖系统的一些疾患。人体“阴阳”的升降是有其固定的规律的,元气逐渐充足了,“阴阳”就必定按照其规律运行,该升的就自然会升,该降的就自然会降,根本就不必用人为的方法去调动升降。
3、         艾灸的上火现象,很多人艾灸后会出现口干舌燥,这也是艾灸的一种反应,这种现象表明阴阳正在调整,阳不胜阴,这时要多喝白开水。此时患者会觉得喉咙异常干痛,这是病邪(寒邪)逐渐外发时的必然症状(病邪被驱赶到哪里,哪里就会出现西医所谓的炎症,此时许多中医专家都会任认为灸过火了,会立即停止治疗,使得功亏一篑)。
4、         艾灸后身体出现类似过敏的现象,有很多人艾灸后身上出现很多红疹的现象,此时多以为是过敏了,其实,这些表现出来的症状,都是真阳元气驱赶寒邪外出的表现。也是病邪在体表的反应。如果此时停灸,病邪还会入里,侵蚀脏腑。如果此时皮肤表现严重,可以用放血疗法使邪出有门。可以在大椎、足太阳膀胱经的腧穴还有委中穴放血,给病邪以出处。
5、         艾灸后的精神反应:有很多人会出现类似抑郁症的现象,这时可以找人倾诉,可以到狂野处大哭或大喊,一定要发泄出来,不要郁闷在心,免得徒增新疾。
所以在艾灸期间,一定不要食辛辣刺激性食物、不要过肌过饱、不要房事,要吃清淡的食物,还要保持心情愉悦,多到户外运动或散步,光艾灸不锻炼也是不行的。要每天至少保持30分钟的锻炼,才能达到更好的疗效。
希望大家都看看王正龙老师的《灸法直论》,一定会对你们有帮助。
      谢谢老师的回复,期待您的视频.另外,老师推荐的针灸杂志我订阅了,内容很丰富,是很
好的学习资料,谢谢老师.
      只是我的基础太差,对于针刺的方法总是感到无从下手,就拿找穴位来说吧,看着书,照着
图,却总感觉自己找的穴位不准确,对自己没信心,担心会差之毫厘,失以千里.用炙条还好,毕竟一热一大片,用艾粒和针刺对穴位要求严谨时,我多数比较茫然了,呵呵.老师在这方面可有窍门传授否?最后,针灸杂志上有好多的函授班招生,我想报一下,但又怕学不好,感觉不见面的学习,没法实践呀.老师,我们要是离的近多好呀,唉!天冷了,老师多注意身体,保重呀!