民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

单医生,艾灸中脘,神阙,气海,关元。请问,是从中脘开始灸好呢还是从关元往上灸好?
从上到下比较好。

艾灸能否治疗近视眼?

单阿姨,您好!又来麻烦您了,看了您上面写的“放血疗法治疗眼病“,想请问您,这种方法对于近视眼有效吗?

我是高度近视,又有过敏性鼻炎和结膜炎(只在秋季犯),平时戴隐形眼镜,眼睛有时也会痒,眼白总是很多的红血丝。 不知道您平时有没有治疗过近视,疗效如何,用什么方法?

我现在想做近视眼手术,但总是有些担心害怕,请问您对近视手术怎么看?

艾灸可以治疗近视眼

艾灸能否治疗近视眼?

回复 #1436 xingtong1 的帖子
单阿姨,您好!又来麻烦您了,看了您上面写的“放血疗法治疗眼病“,想请问您,这种方法对于近视眼有效吗?

我是高度近视,又有过敏性鼻炎和结膜炎(只在秋季犯),平时戴隐形眼镜,眼睛有时也会痒,眼白总是很多的红血丝。 不知道您平时有没有治疗过近视,疗效如何,用什么方法?

我现在想做近视眼手术,但总是有些担心害怕,请问您对近视手术怎么看?

近视眼是我们大家并不陌生的一种疾病,现在在我们的人群中可以处处看到近视眼的人,我想说,近视眼的病人,可是太多了,只能说是近视眼的人群。
记得在70年代末80年代初,我是学校的校医,那个时候我们中小学体检,近视眼的检出率大约是5%-10%左右。随着人民生活水平的提高,各种家电进入我们的家庭,尤其是看电视,孩子们患近视眼的几率在逐年增长。到80年代末,近视眼的增长率呈翻倍现象,大约在25%-35%;到现在电脑有进入我们的生活,近视眼的发生率大约已近占到了孩子们的60%-70%,大学生的发生率大约在80%,所以说,这是个严重的话题,也是个比较难治疗的“疾病”,因为我们所有人都不可能脱离这个环境。
近视眼:近视因为这种眼只能看近不能看远。这种眼在休息时,从无限远处来的平行光,经过眼的屈光系折光之后,在视网膜之前集合成焦点,在视网膜上则结成不清楚的象。远视力明显降低,但近视力尚正常。
引起近视眼的因素很多:遗传、近距离作业、书写;另外还有真性近视和假性近视之分。
治疗:近视眼可以针灸治疗,也可以按摩治疗、还可以放血治疗和艾灸治疗,和耳穴压豆治疗。但是如果治疗后有所好转,仍然频繁用眼,近视眼 还会继续加深度数。
下面我们着重讨论艾灸治疗近视眼。
【治则】以滋补肝肾,养血明目为主。
【取穴】艾灸治疗近视眼以眼周围穴位为主。
【灸法】雷火灸、隔核桃壳眼镜灸等。这些方法都比较老套了,现在有更先进的方法,就是眼部温灸器艾灸。
【方法】患者取座位或卧位,用眼部温灸器里面放置专用艾条点燃,可以在眼周穴位来回艾灸,自己感觉微热或周围皮肤潮红,然后艾灸睛明、鱼腰、瞳子髎、四白、每穴艾灸3-5分钟。然后可以用单眼艾灸盒艾灸风驰和大椎穴。每天艾灸一次,10天为一个疗程。
用这种方法治疗两个疗程后视力可有明显提高,同时也具有美容的效果。美容院就是用眼部温灸器给需要美容的人在眼部去皱。
【需要注意】在艾灸期间,不要过度用眼,免得疗效不佳。
总之,艾灸治疗近视眼,如果你仍然不能脱离用眼的现有状态,就是有效果也是短暂的。

艾灸病友的反馈

蒲公英 发表于 2008-12-01 15:37

老师,您好。我在您的指导下,用艾灸治盆腔炎和腰肌劳损两种病已有两个星期了,最初灸时,肚子疼得比以前历害,腰疼症状没见减轻,我以为出问题了,后来问您,说是一种排病反映,我就坚持下来了,除了按您说的灸肚子和腰(用四眼艾盒)外,我自已还加灸足三里,三阴交。把足三里和三阴交都灸起泡了,肚子也长了许多红色痒痒的疙瘩,不过我发觉我的病好很多了,以前不敢上街,现在在外面真走一天也没问题,肚子也没怎么疼了,腰也好了一些,还有晚上要很晚才睡得着,不过早上起来没有睡不好的感觉,就是感觉整个人的精力好了很多,说话也大声了.现在还在坚持灸,希望能真正把盆炎和腰疼病给灸治.今天来经了,还和上次一样,行经不畅,血好象出不来一样,所以肚子又是有点疼了.希望灸下去,这个月经不调的病也能治好.我有好消息再向您反馈吧.

谢谢你来反馈治疗信息,相信坚持艾灸的人,一定会看到好的治疗效果。
如果你有疾病,在初次艾灸的时候就会有很多的不适的反应,有时的反应比疾病本身还要严重。这个时候,人往往很害怕,感觉是不是我的疾病加重了,这样还需不需要继续艾灸呢?这是每个初次艾灸人的疑惑,在这里我告诉大家,遇到这样的情况,你千万不要停下来,因为这是正邪交战,是我们用艾灸的方式激活体内的正气而驱赶体内的病邪,可是病邪已经在你的体内寄居几年甚至几十年,你就想用几次的艾灸就想把它赶出体外,那可能吗?病邪在你的体内已经寄居很久,他就是感觉这里就应该是它的生存环境,为什么我就要轻而易举的退出呢?所以挣扎和交战避免不了的,这就是疾病的反应,有的人身体素质很强,疾病反复的就少许,而有的人,身体素质很弱,疾病就会反反复复,且多次反复。这就像我们打仗,你强我就弱,你弱我就强。就像我们调动的兵力一样,如果我们仅仅调动不足的兵力来打仗,那么我们就要打持久战,也就是温和灸和直接灸的区别,温和灸对于我们是打持久战,而直接灸等于我们调动大量的兵力在搞歼灭战。所以一般直接灸要比温和灸效果来的更快,更直接。
但是直接灸很多患者不容易掌握,而温和灸我们都会,这就是他们之间的区别。
这个叫蒲公英的病友,就是有几次反复,总是在电话里询问,我告诉她坚持,现在已经看到了很明显的疗效。
艾灸后,皮肤起红疹和失眠也是艾灸的一种反应,如果艾灸后失眠,但是说明体内阳气上升,此时的失眠不会引起疲劳无力,而是感觉精力充沛,这些都在你的身上得到验证。继续艾灸吧,你一定会看到更理想的疗效。而且远期疗效会更好。

姜立 发表于 2008-12-01 16:44

老师:您好,通过学习、实践您的艾灸法,我的身体比以前好多了,十分感谢。您能否把您博客上的东西整理成一本书向大众传播?这样能使更多的人受益。

谢谢你的美好想法,出书可能是早晚的问题,我想会出的,只是时间问题。也许出版社对我的文章还不太满意,也许我的文章还没有整理好吧。
单老师:你好!
我是29号觉得有点感冒,就用艾条沿着您说的部位炙了一次,昨天起床后觉得还严重了一些.我还是照那样灸了一次.到晚上也没什么反应.我又灸了一次.到今天起床后,觉得比较难受,打了个喷嚏,一看鼻涕里有血,口里的痰也有血,这几天嘴也特别干,我是前天吃了羊肉,以前感冒 鼻涕也会带血丝,没这次这么多,羊肉也吃过的没什么问题.单老师您说我这是不是灸过了?而且感冒没有好转的现象,比昨天还塞的厉害.请您帮看看是怎么回事?

你好:

你的这种情况在临床中也有部分人存在这样的现象,我个人理解,应该是你原来可能就是有鼻炎或呼吸系统有病,而这次艾灸正好就反应出来你的这个系统的疾病,再就是说明这次感冒的病毒在你的体内还会复制和泛滥或还有其他疾病正在通过感冒的途径而来表现,可是你这样一艾灸,就没有给他表现的机会和疾病要复制和泛滥的过程。但是,艾灸后疾病还是会以各种方式来反应的,就是你的嘴也特别干,鼻涕里有血而且感冒非但没有好转的现象,比昨天还塞的厉害,按理说,你这个应该是有效果的反应,你再艾灸一段时间,

单老师:您好!
      根据您的嘱咐,我坚持连着灸了四天了,在情况没有明显的变化,只是在前天没有了明显的鲜艳的血,变成了淡褐色的鼻涕,鼻子还是堵,告别是右边的,象您说的,以前医生说我有副鼻窦炎,夏天检查时说没有,说是有点鼻子上的什么小毛病.有时堵的很难受.我还是准备继续灸.
单老师:这一周来,一直在灸神阙,关元,足三里。近几天晚饭后会感到困,想睡觉。今晚去睡了一会,能入睡,但只是半个小时左右。不会有问题吧?
单阿姨,您好!

我家三岁的小孩咳嗽近两个月了,近期才见好,但白天流浊鼻涕和清涕总是交替、反复,晚上睡觉又鼻塞和呼吸音粗,交替、反复,还磨牙,把牙咬得“咯咯”响(磨牙近期缓解)。

想知道像这些症状您有什么方法可以治疗的呢?谢谢!
      老师您好,说一下我对针炙疗效的认识,对于普通的疾病还是以关节炎为例吧,疗效最好的是直接炙,其次是火针,再次是温针,然后是艾条悬艾,最差也是最温和的可能就是用温炙器,或温炙棒温和炙了吧,老师,不知我的认识对否?
    然而直接炙,化脓灸就比不化脓的效果要好很多,虽说是化脓灸多不会感染,但很多
人也是不敢尝试;再者火针对于疼痛,寒邪疗效很好,而且火针不会遗留很大的瘢痕,但对于手法,消毒等都有要求,也正如您所说火针不是普通百姓都可以掌握的技术;再者用隔热垫炙无疑是隔靴搔痒;所以老师我想尝试一下温针疗法,学生有个不情之请,老师能否在百忙之中抽时间拍点视频,介绍一下简单的针法,进针出针的要求,以及套管针的使用.谢谢!!

另外,我母亲也是高度近视,夏天时我用炙条给她艾灸睛明、鱼腰、瞳子髎、四白、每穴艾灸3-5分钟,外加太阳穴,一次就有效果,相当的不错,近视的朋友可放心一试.

回复 #1439 天下太平 的帖子

你还需要继续艾灸。等灸到一定时候,这些不适就会没有了。