民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

原创:神奇的艾灸

39健康博客网友 发表于 2008-11-23 16:51
艾炙的直接炙效果意想不到的好,由衷感谢单阿姨!我生完小孩后,由于自己带小孩,身体虚弱加上过度劳累,手腕一直反反复复的疼痛,已有三年了。今年中我辞工在家休养,去医院做过针炙、吃中药、打封闭针,效果不是很明显,后来单阿姨给了建议让我用直接炙,没想到一次就见到了效果,前几天,我又炙了第二次,炙完就感觉轻松了好多。三年的慢性疼痛,着实折磨人,所以我对有无创伤不是很在意,现在看来第一次留下的痕迹也不是很明显,治病、拥有健康才是最重要的,不是吗?由衷感谢单阿姨!让我看到了有着曙光,有着希望的明天。
亚军 发表于 2008-11-23 11:09
单老师,您好: 我是一个近20年过敏性鼻炎患者,近期经朋友介绍,灸了才不到两周,鼻炎在第五次后就基本好啦!太神奇啦!我真是太感谢您啦! 如果没有您的指导,我不知还得花多少冤枉钱,受多少罪,再一次向您的高风亮节致敬! 我由于一开始没有注意到您这儿还能给提供购买用品的方便,转了好多家药店才买到几盒艾条,没有艾绒,同时也搞不清肺俞穴在哪,就没有灸那里,不知影响大吗?不过鼻炎好像好啦,不知下一步该怎么办?请指教。另外我家里人也都跃跃欲试,我该都买些什么呢?您的淘宝上我没看到相关的指导,我该如何联系您呢?我的qq:309362761再次谢谢您!

这两天艾灸的病人捷报频传,好消息不断,我很高兴,我终于看到大家用自己治疗的方式治好了自己的疾病。
第一个病例,这个病人自从产后得了很多疾病,求医路漫漫,在这期间她吃过中药,打过封闭针、做过针灸治疗,效果都不是很明显。
也是她在网上看到了我的文章,求助于我,我告诉她化脓灸可以治疗他的疾病,但是必须是豁出肉来,让其化脓,这样就会把寒邪顺着疼痛部位逼出体外,疾病才会逐渐好转。她先后用了我4-5盒直接灸,感觉效果很好。
三年的疾病,自己治疗取得很好的效果。化脓灸就是会遗留瘢痕,有些人很介意,如果你不是很在乎瘢痕的,那么选择化脓灸治疗疼痛是最好的治疗方式。

第二个病人是过敏性鼻炎,经朋友的介绍开始自己用艾灸的方式治疗疾病。才灸了不到两周,在治疗第五次的时候,鼻炎就基本好了,他说,简直是太神奇了。

艾灸对于有些疾病确实疗效神奇,治疗疾病也要因人而异。有的患过敏性鼻炎的治疗了20-30天了,还在反复发作,而有的过敏性鼻炎的患者则治疗5-6次就会看到很好的疗效。所以在临床中就会有病人问:“用艾灸几天会有效果?几天可以治好疾病?”这样的问题我真的不好回答你。
在选择一种治疗方法的时候,有的人很适应这种治疗方法,对艾灸也很敏感,那么这种人治疗的效果就会很好,有的人即使刚得的疾病,由于不太适合这种治疗方法,所以体现的敏感度就差些,但是也不能说没有效果,只是效果不是很明显而已。前者会很快康复,后者就会反反复复。但是只要你选择了艾灸治疗,那么只要你坚持治疗就一定会有一个很好的疗效。关键是艾灸治疗疾病没有副作用 ,不像口服药,对人体多少都有点副作用。只要你坚持艾灸,也许你的实质性疾病没有看到很好的效果,但是你的免疫力一定会提高,只要你坚持艾灸,那么你今年就会很少感冒,你的疲劳感和亚健康状态,也会有明显的改善,希望艾灸的朋友们,你们自己体会,来跟帖都说说你们自己艾灸后自己身体的变化。
多谢单阿姨的回复,我今天就试试。
阿姨自己也要保重身体,不要太过操劳。

原创:多种方法治疗心肌炎

心肌炎指心肌中有局限性或弥漫性的急性、亚急性或慢性的炎性病变。近年来病毒性心肌炎的相对发病率不断增加。病情轻重不同,表现差异很大,婴幼儿病情多较重,成年人多较轻,轻者可无明显病状,重者可并发严重心律失常,心功能不全甚至猝死。
  急性期或亚急性期心肌炎病的前驱症状,病人可有发热、疲乏、多汗、心慌、气急、心前区闷痛等。检查可见期前收缩、传导阻滞等心律失常。谷草转氨酶、肌酸磷酸激酶增高,血沉增快。心电图、X线检查有助于诊断。治疗包括静养,改进心肌营养、控制心功能不全与纠正心律失常,防止继发感染等。

在临床治疗,西医多是用 病毒感染者可予抗病毒药,金刚烷胺,每天200mg;玛啉胍0.1g,口服,每日3次,伴细菌感染者,可予抗生素治疗。
针灸和艾灸治疗心肌炎早有报道,且治疗效果颇佳。
很多病人在接受针灸治疗前均用西药、中药或其它疗法治疗,部分病人半年后临床症状无缓解,化验检查有异常表现。多例患者的典型临床表现主症即心前区症状:心前区不适、隐痛、胸闷气短、嗳气、心悸心慌,活动、感冒、情绪波动后或月经前后上述症状表现明显。
一:针灸取穴:中冲、内关、膻中、和背俞穴的厥阴俞、心俞、督俞、膈俞、足三里、这些穴位可临症加减。背俞穴的位置进针最好斜刺或平刺,  针灸每天1次,每次针灸30分钟,10天为一个疗程。
这些穴位多补中益气,配巨阙穴、内关穴治心痛、惊悸;配内关穴、神门穴治失眠、健忘。背俞。背,指穴所在部位为背部。俞,输也。背俞名意指心室中的高温湿热之气由此外输背部。厥阴俞主治咳嗽,胸闷,呕吐,失眠及风湿性心脏病,心动过速,心律不齐,心绞痛,肋间神经痛等。针灸对 心肌具有较为确切的保护作用 ,而且针灸与心肌缺血预适应现象具有一定的相似之处。针灸学治疗疾病是依据辨证施治、理法方穴原则 ,体现出整体把握下的经穴经络脏腑优势。因此 ,我认为有必要借鉴心肌炎病症 ,阐述其作用机制 ,弘扬针灸的优势。
二:穴位注射
用黄芪注射液在足三里穴位注射,每次每穴注入黄芪注射液1毫升,隔日一次,5次为一个疗程。
【黄芪注射液的适应症】 神经系统疾病:脑梗塞、眩晕 循环系统疾病:冠心病心绞痛、心肌梗塞、肺心病、病毒性心肌炎、心衰、高血压呼吸系统疾病:慢性阻塞性肺病、慢性支气管炎合并感染、哮喘 消化系统疾病:病毒性肝炎、肝炎后肝硬化、幽门螺旋杆菌相关性胃炎、胃及十二指肠溃疡、上消、化道出血 泌尿系统疾病:急、慢性肾炎、肾盂肾炎、慢性肾衰、肾病综合症、血液透析的辅助治疗、肾性贫血代谢疾病:糖尿病2型 儿科疾病:新生儿缺氧缺血性脑病、新生儿窒息、小儿肺炎及反复呼吸道感染 ,选择性IgA.缺乏病、婴幼儿秋冬季腹泻。 其它:烧烫伤、术后免疫机能低下 肿瘤放化疗的辅助治疗。
黄芪注射液穴位注射减少迁延性心肌炎患者病情波动的效果,探讨其调整机体免疫功能的作用。
足三里:足三里穴是“足阳明胃经”的主要穴位之一,它具有调理脾胃、补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪之功能。现代医学研究证实,针灸刺激足三里穴,可使胃肠蠕动有力而规律,并能提高多种消化酶的活力,增进食欲,帮助消化;在神经系统方面,可促进脑细胞机能的恢复,提高大脑皮层细胞的工作能力;在循环系统、血液系统方面,可以改善心功能,调节心律,增加红细胞、白细胞、血色素和血糖量;在内分泌系统方面,对垂体-肾上腺皮质系统功能有双向性良性调节作用,提高机体防御疾病的能力。
加用黄芪注射液足三里穴位注射,结论 心肌炎常规方案加用黄芪注射液穴位注射,可以明显减少迁延性心肌炎患者病情波动次数,且具有一定的免疫调节作用。

艾灸治疗咽炎和口腔溃疡

我爱艾灸 发表于 2008-11-24 14:01
单老师:首先感谢您及您的艾灸博客,我用您的方法基本治好了我的多年过敏性鼻炎,效果真是奇特,当鼻子不通时艾灸完立马舒服。医生说我的五官没有一官正常,现在还有慢性咽炎(淋巴浴泡增生)和口腔溃疡,口腔溃疡我母亲和其他兄弟均有,每月复发一到两次,难受死了,不知艾灸能否治疗上述两种病,具体灸哪些穴道?另外,我母亲有多年的眩晕症(美尼尔综合症),一复发“天翻地覆”,吐得一塌糊涂,只有掉几天水才能好(好像用的药是扩张血管的),复发时耳鸣,也不知是否能用艾灸治疗?

你好:
首先恭喜你自己用艾灸的方法治愈了你的鼻炎,综合看你的五官得病和反复的口腔溃疡应该属于,免疫力低下。一般免疫力低下的人由于季节的变化,而体内的环境不能及时调整,发生免疫低下,病毒此时就会乘虚而入,造成溃疡。口腔溃疡可由全身或局部因素引起,各种溃疡虽有上皮内或上皮下,浅层或深层,急性或慢性,良性恶性之分。
在临床中,复发性口腔溃疡的发病,有明显的家族遗传倾向,我们常常看到,父母一方或多方若患有复发性口腔溃疡,那么,他们的子女就比一般人更容易患病。看来你们兄弟都容易复发口腔溃疡与你们的遗传也有关系。
1、我先回答你的慢性咽炎:常听百姓说人的五官相通,他们之间有一个得病,其他会受牵连。一般患有过敏性鼻炎的病人,同时会有咽炎,这样的几率大约占过敏性鼻炎的30%。咽炎艾灸,可以艾灸大椎,因为大椎的对应部位正好是后咽壁,这个艾灸要感觉很热,好似热力渗透到咽部一样,艾灸的时候会口干舌燥,就要多饮水。还有艾灸天突,天突正好位于咽壁的前面,这样一前一后的艾灸夹击,定会有个很好的效果。
艾灸大椎的时候,最好用单眼艾灸盒艾灸,可以时间长一点,两只手还什么都可以干。要经常清理艾灸盒里的艾灰和调整艾条的高度,以你自己感觉很热为好。
艾灸天突的时候,一定要躺下,若不然艾灸的烟上行会呛眼睛。艾灸天突可以用艾条灸,也可以用隔姜灸的方法,在姜片上放艾绒,这样艾灸10余次,这个咽炎就肯定会看到疗效。

2、     口腔溃疡上面我已经提到,这两个疾病可以一并治疗,就是先要调整你的免疫功能,把免疫功能调上来了,其他疾病就会迎刃而解。
调整免疫功能首先要艾灸中脘、神阙、关元、足三里、这些穴位基本属于调整人体正气的,人体正气不足,邪气侵入;正气不足而邪气有余,这样就需要调整正气而驱赶邪气,这样的治疗是治本,从源头上解决口腔溃疡的问题。还要尽量避免诱发口腔溃疡的因素,仍可降低发生率。在饮食上避免辛辣性食物和局部刺激;并保持心情愉悦,有个好的心理状态,乐观开朗;保证睡眠,避免过劳;注意生活规律性和营养均衡性,养成一定排排便习惯,防止便秘;要经常锻炼身体,以提高身体的免疫力。
做到上述这些,在结合艾灸治疗,相信你的这些疾病会逐渐得到调整或治愈。
3、你母亲的眩晕症,最好针灸治疗,我会用一篇的文章,专门探讨眩晕症的治疗。

因长期服用降压药,导致血脂高,胆固醇高,小脑曾经出现过血栓。最近做了动态心电图,诊断为窦性心律,心悸,24小时内2次早搏。降压药不能停,看医生会换什么药(原来服用倍他乐克)了。

看过中医,说寒、湿重,脾虚,肺弱。

如果用艾灸作为降压药的辅助,把三高降低。选用哪些穴位呢?

说说艾灸的感受:我做前身和足三里艾灸约半个月(忙的时候没灸,中间大概停过3天),每次灸任脉上焦部位,都会出现心跳加快,心慌的现象。灸神阙以下穴位,初期感到有丝丝冷意从咽喉出来,小腹绞痛2次,拉稀后就好了。近来没有大的反映了。灸小腹后,大便好了,腰好像没那么疼了。

回复 #1418 gzjenny 的帖子

看来你艾灸还是有效果了。作为降三高你选的部位也没有错,就是前胸和后腰。在神阙上腹部上脘、中脘、和天枢这一带或八髎穴这些。加百会、大椎,就可以了。

原创:艾灸治疗子宫脱垂

回复 #278 蓝蓝 的帖子
单阿姨,您好!仔细的看了下您的帖子,好像没找到子宫下垂方面的治疗方法,我以前胃下垂,后来生完宝宝后子宫下垂(可能不到二度吧),您看有没有此方面的治疗经验,麻烦介绍一下。以前在同仁堂和一些大的中医院的医生看过,药吃了几千块钱(因为里面有很多参类,所以每一幅都很贵),治疗了有大半年,都不见起色,很是苦恼,如能赐教,不胜感激。

子宫脱垂病名。又名子宫脱出、阴脱、阴(疒^颓)、瘣疾、子宫不收、子肠不收。欲称吊茄子、(疒^颓)葫芦。亦属阴挺、阴痔范围内。指妇女子宫下坠,甚至脱出阴道口外。症见子宫下垂或脱出阴道口外,甚则连同阴道壁或膀胱直肠一并膨出。多由气虚下陷,带脉失约,冲任虚损,或多产、难产、产时用力过度,产后过早参加重体力劳动等,损伤胞络及肾气,而使子宫失于维系所致。

艾灸主要是益气提升,补肾固脱。
取穴:百会、中脘、阳池、 维胞、子宫、三阴交等穴。
灸法:每天一次,每次艾灸40分钟——1小时。腹部穴位用三眼艾灸盒或四眼艾灸盒进行大面积的艾灸,基本就是把这些穴位涵盖了。三阴交、阳池、百会等穴位用单眼艾灸盒即可,每穴艾灸最少10分钟。
典型病例:薛某某   女    32岁
于三年前生宝宝、落下了子宫脱垂的疾病,在这期间自己反反复复求医,吃过中西药无数,总是时好时坏。身体很虚,加之还要带孩子,比较劳累,下腹有很明显的坠涨感,导致经常小便失禁。
我用针灸的方法,在关元穴针灸后,针柄放大的艾状5次,瞩其回家后要自己配合艾灸,尤其是百会要重灸,经过10几次这样的治疗诸症均以减轻,后自己坚持艾灸治疗,半年后随访已经痊愈。
你自己现在二度,还可以自己艾灸治疗,只要坚持一定会有好的疗效。
艾灸中脘补中益气,提高人体元气;阳池为手少阳三焦经之原穴,可助三焦气化,行三焦气机,曾有报道取阳池配合中脘可治疗子宫左右后倾。头为诸阳之会,所以灸百会具有升阳固脱之效,故如脱肛、阴挺等多取关元、百会治此症。
希望你把你治疗的结果及时反馈

原创:放血疗法治疗眼病

一个医生网友问我:你好,我这里的一个病号,眼睛两年前做了手术,手术后至今眼睛一直模糊,请问有什么好的方法治疗吗?”
遇到这样的疾病我多会先采取放血疗法治疗。下面的一个网友是我俩的对话,他就是看了我的放血疗法,治愈了他自己过敏性结膜炎的疾病。

jianing816(10:56:33):
要是我刚入秋就看你的文章好了,为了治疗鼻炎症。我花了1000多元,所幸差不多好了。但过敏性结膜炎症是按照你的方法放血太阳穴和耳尖好的,弄了15天。还推荐给别人了。
单夏单夏(10:57:54):
太好了,你是受益者,应该把你自己治疗的经验写出来贴到我的博客上,叫大家受益
jianing816(10:59:15):
好的,有时间练习上博客发表,是不是要先注册。
单夏单夏(11:00:19):
39的不用注册的
jianing816(11:00:43):
等我试试看。
jianing816(11:02:33):
阿姨应该出本书,现在养生保健、绿色疗法的书可受欢迎了。看你的博客都50多万人看了。出书肯定行。就叫《单阿姨常见病绿色疗法》
单夏单夏(11:03:17):
好的,你把书名都给我起好了
jianing816(11:04:50):
是呀。要用常见病这几个字,有大病的人多数没信心自己能治好,还是上大医院吧。而且我们不用担当太大责任。
单夏单夏(11:05:23):
我试试看,看是否有人肯帮我出书。
jianing816(11:07:32):
你要根据自己的身体状况,如果年龄太大不适应继续亲自给大家治病,就可以关门在家里写作。留下遗世作品,人生多完美。
单夏单夏(11:08:12):
你说的很对
jianing816(11:09:14):
到时出书了,我一定买很多发给亲戚朋友。记住,我住大连开发区我是一家企业的总务部长。
单夏单夏(11:09:31):
太好了,谢谢你。
这是我俩的聊天,你也看到了他自己所说的用我提供的放血疗法治愈了他自己的过敏性结膜炎。你的病人也许不是同样的疾病,但是你也可以采取同样的方法,往往就会看到相同的疗效。
治疗方法:
1、         用一次性刺血针或三棱针,在太阳穴点刺3-5下,然后用拔罐器吸取太阳穴点刺后的淤血,每次大约出血5-10毫升左右。
2、         仔细辨认耳背部是否有血络,看清血络就在血络上点刺放血,如果血络不是很明显,那么就在耳尖部点刺放血,点刺后,用双手协助挤出淤血,每穴大约出血3-5毫升。
3、         一定要采取无菌操作。每两天放血一次,10次为一个疗程。
典型病例:肖某  男  45岁
每天眼痛,视物不清,曾先后用过多种眼药水,始终不好。也是一次带其父来我这里治疗,随便说到他自己的疾病,问是否可有办法治疗他的眼疾。我就是用这种方法,仅三次就治愈了他的眼疾。虽然我不知道他究竟属于什么眼疾,但是用这种方法已经治愈了他的眼病,至今已有两年了,始终没有复发。
讨论:放血疗法是用三棱针或一次性点刺针等针具刺破某些腧穴或病灶处,病理反应点或浅表静脉,放出适量血液,达到治疗作用的一种特殊的外治法。对于某些疑难杂症往往有起沉疴,消痼疾的作用,获得其他疗法难以取得的良好效果。
刺血疗法通过对血络的刺激,可以直接作用于经络系统本身,并放出一定量的血液,“通其经络,调其气血”,来疏通经络中壅滞的气血,使机体的正常功能恢复正常,凡临床有瘀血阻络之病症,皆可用本法治疗。
虽然你叙述你的病人的眼病不是很清楚,做的什么手术?是眼病的手术吗?还是其他手术导致眼睛看不清?但是你可以用这种方法试治疗,也许就会出现我们意料不到的效果。
我治疗疾病常常用这些绿色疗法,对人体没有伤害,即使有时候效果不是很满意,但是起码不会产生副作用。这就是我愿意使用这些方法的原因。另外这些方法安全可靠,之所以我愿意介绍这些方法,就是这些方法百姓也可以很容易学会,并操作。当然每当我介绍这些方法的时候,也有很多质疑之声,有人说“不是医生的,可以这样操作治疗吗?会不会有危险呢?”所有治疗都或多或少的有点危险,但是我们不能因为这点滴“危险”而放弃治疗我们原有的疾病治疗。手术治疗有危险吗?肯定有,因为医生在我们做手术的时候,我们要签字承担危险,为什么还要有若干人要求手术治病呢?就是手术后,也许我们的身体就康复了,所以我们宁愿自己承担风险而换取一个健康的身体。

艾灸治疗常见病真的很好

近期病友反馈的治疗信息很多,我真的很高兴,所以就把病友的反馈信息及时贴上来,叫大家分享。
艾灸是种绿色疗法,因为我常常使用,感觉这么好的方法如果不介绍给大众就浪费了,也好,每天我还有那么多的追随者来看我的文章,来询问治疗方法。这样就逼迫我每天耕耘,不敢懈怠。
我觉得这些大众化的方法,就应该大众掌握,家里备点这些东西,到我们感觉不适的时候,信手拈来就能治病,免去了跑医院的辛苦。
下面是我与两个网友分别探讨用艾灸治疗疾病的信息。
梧桐119(09:23:22):
我给我同事介绍艾条治疗鼻炎,太管用了,以前他一夜就起床20多次,昨天告诉我一夜到天亮了
单夏单夏(09:23:36):
很好
梧桐119(09:24:03):
今天我想问一下艾条能不能治疗眩晕症
单夏单夏(09:24:04):
谢谢你的推广,使他人受益
单夏单夏(09:24:22):
我正要写眩晕症这方面的文章
单夏单夏(09:24:33):
就是时间很紧
梧桐119(09:24:46):
你给我介绍一下眩晕症的几个穴位
单夏单夏(09:24:47):
每天都有没完没了的事情
梧桐119(09:25:17):
知道你事情多,你真不容易
梧桐119(09:26:13):
我现在用艾灸就试了感冒和鼻炎,效果出奇的好
单夏单夏(09:26:46):
治疗眩晕症的穴位、听宫、听会、医风、完骨、大椎放血后艾灸
单夏单夏(09:27:36):
用后要及时反馈治疗信息的
梧桐119(09:27:39):
我不敢放血,只艾灸可以吗
单夏单夏(09:28:22):
可以,就是慢点
梧桐119(09:28:43):
好,太谢谢您了
单夏单夏(09:28:52):
不客气
这是我与另一个网友的聊天记录
ianyun1977(09:38:18):
有时间,我也想和您聊一聊,我看了你的视频
单夏单夏(09:38:40):
你现在没有艾灸吗
xianyun1977(09:39:57):
用了,前段时间我胃好痛,用了一天,只炙足三里,效果很明显,当天见效果了
xianyun1977(09:40:29):
可有时没时间,我看你介绍的盒了很方便,省去不少麻烦
单夏单夏(09:40:43):
就是
单夏单夏(09:40:55):
用上艾灸盒,你可以上网艾灸,做家务艾灸
xianyun1977(09:41:12):
单眼和双眼哪个更实用一些
单夏单夏(09:41:18):
看电视艾灸,总之,不用手拿,方便很多
单夏单夏(09:41:46):
我感觉自己用,这两个是必备的
xianyun1977(09:42:07):
两个会不会很烫啊
单夏单夏(09:42:23):
不会
单夏单夏(09:42:32):
各有用途
xianyun1977(09:43:13):
我的右腰有像是在进风,我自己也炙不着
单夏单夏(09:44:00):
可以背着艾灸盒,自己艾灸不是问题
这是两个网友的治疗体会,一个用艾灸的方法介绍给了朋友治疗过敏性鼻炎,朋友感觉很舒服,以前他一夜就起床20多次,昨天告诉我一夜到天亮了。另一个是自己用艾灸的方法,灸足三里治好了自己的胃痛。
为什么我要常常介绍这些方法呢?就是这些方法简单,有效,百姓很容易掌握。
如果你使用了我介绍的方法,治愈了你的疾病,可千万要告诉我呀。谢谢大家每天来捧场看我的文章。

阿姨您好,时常会关注您的文章,写的真好,要注意身体呀.关于直接炙有点问题想请教:1,以膝关节炎为例,火针和直接炙的效果哪个更好?     2,我用您给我的艾柱直接炙,一般一柱就会起泡,我就不再炙了,怕感染,起的泡一般要十天左右才会好.   3,起的泡是只用针刺破即可,还是一定要把皮揭开?    4,起泡后可以接着炙吗,是每天都能炙,还是隔日炙?   5,多久之后才会结枷,不再发泡化浓,炙时只一热即过?