民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

奇怪的感受

说说我艾灸的体验。

因为感冒起得急,在这个帖子里,单医生介绍过艾灸的穴位,我尝试了,如我在1361楼说的那样,痊愈了。

因为有鼻炎,几年前做内窥镜检查的时候,说后鼻腔粘膜充血,每天早上会有清鼻涕从后鼻腔流到咽部再吐出来,冬季的时候以及在空调间会感觉很干燥,有时会出血。因此这次艾灸既治疗感冒也治疗鼻炎。

艾灸两天后,感觉迎香和太阳在灸的时候有东西在顶着(或托着)艾条,如果轻轻移动艾条,那东西会跟着走,好像是一股气的样子。其他穴位没有这样的感觉。

单医生,这是什么呢?是不是有这感觉的时候就要停灸?

虽然感冒好了,我还是在继续灸。还是这几个穴位:迎香,睛明,攒竹,印堂,加太渊,合谷,神阙。是否需要变动?

谢谢单医生!

回复 #1364 gzjenny 的帖子

你的感觉很好,说明经络在流动,那就是气血运行。我们在艾灸的时候,希望有感觉,这样效果要比没有感觉的好的多。这也叫“气至而有效”折合针灸的感觉应该是相似的。针灸也谈“气至而有效”或“气至病所”。继续吧,会看到更好的疗效,因为你对经络比较敏感。

黄粘痰多怎么灸

我是每年立秋开始犯过敏性鼻炎,症状比较严重,鼻子堵、眼睛痒、嗓子疼,将近2个月后才能好。
去年鼻炎好了后我开始拔罐,拔了半个月后开始返病,很严重,拔到今年5月份停止。
今年我8月7日立秋开始犯鼻炎,开始犯的那天症状非常严重。后来的症状比以前轻一些,但每天晚上1-3点都醒,然后很长时间才能睡着。
在9月末我过敏性鼻炎的症状基本没有了,只是鼻子还是不通气,半夜还醒。
现在我已经艾灸了2个星期。主要灸了迎香、印堂、太阳、四白、足三里、涌泉。
灸后鼻子通气了,半夜醒的症状没有多大改善。
灸了一星期后感冒了(也不知道是不是返病)。开始只是嗓子疼的厉害,灸后嗓子还是疼。2天后开始流鼻涕、头疼,刚灸完没有什么改善,隔几个小时候后鼻子有些通气。过2天后开始咳嗽,嗓子有痰,但我又不会咳出来,害怕上火,停灸。又过2天痰越来越粘,粘在鼻子和嗓子的交界处,咽咽不下去,擤还擤不出来,擤得我的耳朵都嗡嗡响了,鼻子不通气,嗓子还出不了气,灸后就是鼻子很干,但痰还在那里。
阿姨,象这样的情况我该怎么灸呢?什么穴位是缓解痰多的呢?

回复 #1366 xingtong1 的帖子

我感觉你面部的穴位用的多一些,你应该在肺俞穴下点功夫,还有天突、大椎穴和身柱,这样会减少痰的产生。
一般有鼻炎的人,部分还同时有咽炎,听你的叙述,你应该在返鼻炎的时候,可能会有咽炎,在艾灸的同时,咽炎肯定也参与其中共同犯病,这样的情况也是存在的。

原创:火针治疗瘿瘤(重新整理)

原创: 火针治疗瘿瘤

瘿瘤属于中医病名,以颈部肿大、眼球突出为主要症状,其肿物特点是皮色不变,无疼痛感,缠绵难消,不溃破。生在皮肤﹑肌肉﹑筋骨等处的肿块。瘿多生于颈部﹐皮宽不急﹐按之较软﹐始终不溃。相当于现代医学的地方性甲状腺肿、甲状腺炎、弥漫性结节性甲状腺肿等甲状腺增大性疾病。典型病例:吴某某  女  54岁该例病人患地方性甲状腺肿已有20余年,因为以前没有什么症状而忽略治疗。随着年龄的增长和更年期的来临,出现盗汗、心悸、呼吸困难等等一系列不适症状。她曾经先后在他处治疗几次,也做过针灸治疗。也做过穴位注射,症状也是时好时坏,改善的不是很明显。自述,在治疗的时候,当时甲状腺肿都有缩小的迹象,但是停止治疗后,甲状腺肿很快就又长出来。两次都是这样。上医院,医生建议她手术治疗,因为惧怕手术,所以慕名来找我进行治疗。查体:目测来时甲状腺肿有成人女性手掌大(有6厘米x14厘米大)当时我也没有数码相机,很遗憾,没有留下当时的资料。治疗方法:以火针为主,针灸辅助治疗。元明时期的高武所著《针灸聚英》系统而全面的论述了火针的疗法,指出“凡症块结积之病,甚宜火针”。标志着火针疗法的渐趋成熟。当然在临床中火针的应用还不是很普遍,很多医生掌握不好火针的刺法和火候,及火针应该刺多深,这些要根据疾病的具体情况而决定。
(1)        疏肝解郁,理气化痰,滋阴清热。(2)        取穴主穴:火针取阿是穴在局部瘿瘤位置,左手固定瘿瘤,右手握住火针,先烧针体,后烧针尖,烧至红转白的时候,快速在瘿瘤的局部点刺,3-5针。(3)刺法:以中粗火针速刺局部,散刺法,点刺不留针。进针达肿物2/3。

因为火针在对穴位刺激的方法中,合三而一,不但具有物理的机械刺激,物理的热能刺激,还具有生理的无菌性灼伤刺激。因此刺激强度大,作用时间长,产生的医疗效应也强。火针疗法,借“火”之力通经活络,集针之法激发经气,取炙之温阳驱散湿寒,聚三大攻势而歼于一疾,故而临床上非但对人体不会造成伤害,反倒如虎添翼,常有事半功倍,出手非凡,出人意料的疗效。

刚开始用火针治疗,你会看到明显的疗效,这时的瘿瘤缩小的很快,因为里面有些肿胀,经过火针的治疗很快炎症、肿胀就会消失,随着时间的推移和治疗次数的增多,瘿瘤回缩的进度会越来越慢,因为最后剩下的都是瘿瘤的实质性的病瘤体,里面多硬,不易吸收,这时,往往病人和医生都会着急,千万不能着急,会消失的,只是后期治疗的时间要比开始相对久些。往往病人看到的是开始治疗的明显效果,而后期慢慢回复的瘤体,回缩很少的时候,会疑惑是否不可能消失了,不是的,坚持治疗,就会痊愈。所以在这个时候,就需要我们医生,要耐心地给病人解释,不让让病人期待神速的治疗效果。既来之、则安之,在治疗疾病的时候,医患配合非常重要。

针灸治疗取穴:内关、通理、足三里、太冲、三阴交。主要是疏肝理气,调整气机,以内关和通理调整心慌、心悸,失眠多梦。足三里调整脾胃失和、太冲、三阴交调整气郁化火。隔天一次治疗。火针则是每周一次。这个照片是火针治疗四次后的照片,现在已经缩小了很多,由6厘米x14厘米大,到现在的5厘米x6厘米大。这是仅仅扎了四次,每周一次,每次3-5针。大约还需要5-6次,就会痊愈。照片上的甲状腺都是火针针眼。这需要很长时间的修复阶段。

这是病人已经火针四次后拍照的照片,已经回缩了很多。

这是病人已经火针四次后拍照的照片,已经回缩了很多。
照片3 010.jpg

虽然还有很多密密的针眼,等吸收了,瘤体还会逐渐缩小

虽然还有很多密密的针眼,等吸收了,瘤体还会逐渐缩小

针灸治疗腱鞘炎

39健康博客网友 发表于 2008-11-09 00:07
单大夫,谢谢您的答复,腱鞘炎是筋肿了不是囊肿,能挤出液体吗?我昨天放血了,不知结果呢。您说能好吗?我去买点针先预备,我有点担心,怕病人觉得治疗太出格,万一有个闪失可有个理由告我了。请告诉我您这样治疗了几个,多长时间好了?我先壮壮胆。李画

你好:我看错了,我看成了腱鞘囊肿了。
腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘。它分两层包绕着肌腱,两层之间一空腔即滑液腔,内有腱鞘滑液。内层与肌腱紧密相贴,外层衬于腱纤维鞘里面,共同与骨面结合,具有固定、保护和润滑肌腱,使其免受摩擦或压迫的作用。
腱鞘具有维持手指的正常屈伸和肌腱滑动的功能。当手部固定在一定位置作重复、过度活动时,使肌腱和腱鞘之间经常发生摩擦,以致水肿、纤维性变,引起内腔狭窄。由于肌腱在腱鞘内活动时,通过的径道狭窄,从而出现疼痛和运动障碍,这就是腱鞘炎。
我在临床治疗腱鞘炎也有很多例,针灸、封闭、火针、艾灸、按摩都可以治疗腱鞘炎。放血疗法治疗腱鞘炎效果也应该很好,就是不知道你在哪里放血了?我一般治疗腱鞘炎都是在局部取穴,且局部取穴多针,取穴后,用滞针疗法,同时把几根真旋转上劲,使劲拽,这样起到了小针刀的剥离作用,预后多很好。但是当时患者很痛,这要事先告诉患者。
腱鞘炎多发生于拇指与中指。患指屈伸功能障碍,清晨醒来时特别明显,活动后能减轻或消失。疼痛有时向腕部放射。掌指关节屈曲可有压痛,有时可触到增厚的腱鞘、状如豌豆大小的结节。因为你在国外,很多疗法不能给你介绍使用,像火针,多少也会有微创,还有艾灸的化脓灸治疗腱鞘炎都是很好的,可是有了微创,就好像有虐待的治疗方式了,看电影《刮痧》还被告上了法庭,这样恐怕更不行。所以比较安全的方法就是针灸和局部放血,放血后在局部艾灸,不要化脓灸,用艾条温和灸,灸后按摩。这样治疗很快也就会好转了。
另外你第一次的介绍说:“单大夫,您的博客很棒。您的为人很真诚,实在。我也是中医。很高兴能知道您。我是在搜腱鞘炎时又发现您的。我在治个小指的患者。我用了针灸,也想法扎在筋上,用灯烤手。隔日一次。四次了。用伤湿膏。泡热姜黄液。病人只觉得手舒服了一点,但小指仍然下不去。请您帮我想想办法。您说所的火针,是扎在哪里?我有点疑惑,觉得筋已发炎,用了火针会不会更发炎。有时我也对用灯烤怀疑,可也想不出别的方法。我人在美国,也没有火针,我用一般的粗一点的针行吗?请您指导我如何扎。李画 。”

另外,我想,你肯定也知道,我们治疗疾病是循序渐进地,看到了疗效会逐步康复,不要期待一下子所有症状都会消失,就是症状消失也是逐渐的。目前如果他已经有了疗效, 就说明你的方法是正确的。叫他自己多活动手指,自己常按摩哪个手指,如果你会火针,可以尝试在哪个手指扎火针,用细火针,烧得很红,快速刺入,不会留下任何痕迹。主要是快速扎在痛点或筋上。
如果封闭疗法,就用当归注射液和VD2果糖酸钙注射液和在一起,用放射状的形式注射,注后,用按摩的收法把药液揉开,使药液充分吸收。
随着治疗的深入,他的症状还会逐步减轻,放心吧!但是,这样的治疗手法一定要和病人交代清楚,包括可能会出现的针眼和可能会出现化脓灸,只要患者可以接受,那么配合治疗相当重要。

我老婆今年33现在得了腰椎间突出,第四节为彭出,第五节为突出,右腿没力酸痛,到我县城的一个私人诊所里进行了针灸,扎了四个针,在腰椎的两侧,我估计是大肠俞和关元俞(我刚学的)扎了1小时候后下床感觉好多了,之后贴了一个他自已的偏方膏药开了几贴中药就回家了,过了三天病情又不太好了,请教一下,象这种病有没有等效方法?我打算自学针灸以后可以给老婆扎扎,到诊所太贵了,我们家经济不大好。老婆现在不能打工了靠我一个人的工资维持生活。我自已也有好多病如结肠炎胃下垂还有鼻炎一直没有治疗没有钱呀。只能学了针灸自已治了。

单医生,气温降了,要穿毛衣了,还能艾灸么?艾灸盒隔着毛衣灸可以么?南方不比北方有暖气,这里冷起来屋里也要穿羽绒。

回复 #1371 gzjenny 的帖子

天气凉了有病也要治疗,只是选择时间段的问题,你可以在中午有阳光的时候艾灸,如果怕凉,就不能艾灸了,还是采取其他治疗方法吧。

回复 #1370 sad4 的帖子

自己学习针灸,也可以,现在肢体试针,若不然扎错位置也是很危险的。