民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

小城 发表于 2008-10-24 16:01
单阿姨,您好! 非常钦佩您的爱心,感谢您的博客给很多人带来了希望和福音。 今天我想请教的问题是: 1、我是剖腹产竖剖生的孩子,所以神阕以下至中极都是疤痕,我自己用艾条熏关元、中极、子宫、三阴交来解决痛经的问题(我有内膜异位症)。看到资料说要提前10天开始,月经来了不能灸。但是我看到的时候已经做过了,月经期间我都在做的,疼痛比以前好多了。但不知道有没有害处?下个月的时候月经期间能做吗?还是只能提前做,月经来了必须停呢? 2、疤痕是否影响效果呢?似乎很容易出水疱,同样的温度,在子宫穴就是热,红,不会起水疱,但是关元就会出水疱,我挑破了以后,也不知道是否该继续在这个穴位灸下去?还是等结痂以后再做呢?结痂会影响效果吧?那么就一直让关元这样水疱存在着吗? 3、我的儿子是过敏性鼻炎,但是他才6岁,我不知道能不能用艾熏的方法,看了您的视频,觉得还是很方便操作的,但是又看到您的帖子说不敢随便指导小儿艾灸,所以我也不知道该做不该做了? 我觉得您很忙碌,您有空的时候再回复吧,请您多注意身体!

你好:月经期间如果没有出现特殊情况也可以艾灸,下个月的月经期可以做。
2、水泡挑开后,可以继续在这上面艾灸。水泡也会结痂的。
3、6岁的孩子应该能配合的很好了。你可以给他做。

艾灸治疗支气管哮喘

单老师,请问艾灸治疗支气管哮喘主要是灸哪些穴位呢?能否解答一下。我是上周广州的那个买艾条和艾灸盒的小杨。

小杨你好:
支气管哮喘是由多种细胞特别是肥大细胞嗜酸性粒细胞T淋巴细胞参与的慢性气道炎症;在易感者中此种炎症可引起反复发作的喘息气促胸闷和/或咳嗽等症状,多在夜间或凌晨发生;此类症状常伴有广泛而多变的呼气流速受限,但可部分地自然缓解或经治疗缓解;此种症状还伴有气道对多种刺激因子反应性增高。
历代医家认为,本病病理变化的主要脏器以肺为主,涉及脾、肾,后期累及心脏。因此,哮喘一证,大多病在肺,以邪实为主,久病及肾,正气不足。但本病由于反复发作,病程较长,临床上常常出现肺、脾、肾三脏俱虚的现象,病人再感受诱因,新邪引动伏饮,痰气交阻,上壅于肺,以致哮喘发作时表现为邪实正虚的错杂现象。
治疗原则:“实喘宜祛邪,虚喘宜培补;冷哮宜温化或宣散,热哮宜除痰肃肺。”

支气管哮喘用艾灸治疗应该说,效果还是 很好的。
方法:在背部及腰骶部为高发区,这些多发在风门、肺俞、至阳、次髎、命门、肾俞、腰阳关、关元俞、神阙等区域。
操作:先用两根艾条一起在这些穴位,从上到下逐步艾灸一遍,这个时间大约是5-10分钟左右,再有气感明显的穴位要多停留一会,这个手法是以激发经气为主,温热局部气血,开通经络。
1、风门:用双眼艾灸盒在此处艾灸,患者自觉热感透至胸腔,并传到上肢,灸治感传消失。
2、至阳、次髎穴也是用双眼艾灸盒在这些穴位来回移动,一热感透至胸腔并沿督脉向上传导,灸至感传消失。
3、肾俞、腰阳关、关元俞、命门这些穴位整体施灸,使患者感觉热透至深部,并扩散整个腰背部并向下肢传导。还要以,穴位敏感部位艾灸,这样会气至病所而达到气至而有效。
4、艾灸神阙的时候,可用单眼艾灸盒放在神阙穴上,待有温热或很热的时候,可以在脐周移动,以达到热感透至胸腔和整个腹部。
这些方法和治疗,你一定要自己亲自体会,最好有感传,艾灸一定的时候,就会发现感传,例如,你在艾灸风门和肺俞的时候,那么感传有可能会沿着上臂传导,也会传到前胸的膻中附近,这样灸热就会徐徐入里,就激发了体内的阳气上升,这就是扶阳的一种治疗手段。开始每次这样的治疗大约需要时间在一个小时以上,以后随着疾病的逐渐好转,艾灸的时间和次数可以逐渐递减。
讨论:历代医家认为,本病病理变化的主要脏器以肺为主,涉及脾、肾,后期累及心脏。因此,哮喘一证,大多病在肺,以邪实为主,久病及肾,正气不足。但本病由于反复发作,病程较长,临床上常常出现肺、脾、肾三脏俱虚的现象,病人再感受诱因,新邪引动伏饮,痰气交阻,上壅于肺,以致哮喘发作时表现为邪实正虚的错杂现象。,所以在治疗的时候,大多数穴位我们选择了在背输穴为主,就是调整正气,以扶阳为主。由于本病多为本虚标实,因此治疗必须标本兼顾。
我希望你,在治疗的时候,感受你自己治疗的体会,然后反应到这里,大家一起交流探讨。估计你的疾病经过这样的治疗,只要你坚持,也许,你会用这种方法,治愈你的哮喘。
我期待听到你的好消息。

单阿姨你好
      请教一下,我的一个姨丈得了疝气,想请教如何进行艾炙?

回复 #1346 meirenba28 的帖子

老年人得疝气多因体质虚弱、中气不足、寒气、湿气、浊气、怒气乘虚进入导致气血运行受阻不畅滞留,腹腔内产生负压,导致腹腔内气压增大,迫使腹腔内的游离脏器如:小肠、盲肠、大网膜、膀胱、卵巢、输卵管等脏器见孔就钻,也就是说导致疝气的根本原因就是气血不畅。
方法:可以在疝气的局部艾灸,温和灸,使热力直达腹腔。还有神阙、足三里和关元,这些可以调整正气。
aswaa 发表于 2008-10-26 18:30
单老师你好! 我儿子今年6岁了,一到冬天就鼻塞、流鼻涕,还有就是咳嗽,我很喜欢艾灸这个方法也经常艾灸,我就是想问问您孩子鼻塞。流鼻涕艾灸那个穴位?艾灸多长时间好?得几天时间?咳嗽艾灸那个穴位呢?艾灸多长时间?得艾灸几天呢?还有我母亲子宫脱垂很多年了,一上火什么的就犯,前几天累到了,下面还流血了,我很担心,我听说艾灸可以治子宫脱垂,请问艾灸什么穴位,多长时间一个穴位?要艾灸多久会有效果?非常感谢您!

你好:看来你的问题不少。
1、你儿子的鼻塞,流鼻涕和咳嗽都可以艾灸。
鼻炎艾灸迎香到印堂,再由印堂到双侧太阳,这样来回艾灸20分钟左右。是热力充分吸收,入络。
艾灸肺俞穴,可以一石二鸟,及治疗鼻炎,还治疗咳嗽。
至于艾灸多长时间有效,这要根据孩子的疾病和你自己的方法而定,还有孩子的配合问题等,这些都是取决于艾灸疗效的关键。
2、子宫脱垂属于亦属阴挺、阴痔范围内。指妇女子宫下坠,甚至脱出阴道口外。症见子宫下垂或脱出阴道口外,甚则连同阴道壁或膀胱直肠一并膨出。多由气虚下陷,带脉失约,冲任虚损,或多产、难产、产时用力过度,产后过早参加重体力劳动等,损伤胞络及肾气,而使子宫失于维系所致。
艾灸取穴:百会、神阙、维胞、子宫、三阴交等穴位。百会可以隔姜灸,每次艾灸10分钟,每天一次,每次用1.5*1.5左右的艾状灸5状左右。其余穴位可以用3-4眼艾灸盒在腹部来回悬灸,这样治疗就比较方便了。三阴交可以用单眼艾灸盒固定到三阴交的穴位上艾灸,开始可以每天一次,5天后,可以隔天一次。
效果你自己去体会,如果方法得当,在10天内肯定有疗效。
你们都是问得多,告诉你们方法,你们就应该及时反馈治疗效果,可是往往很多人问过,也有很好的疗效,而不来反馈,这样使我很失望。希望咨询的朋友及时反馈治疗效果。

回复 #1347 shanguimin 的帖子

十分感谢单阿姨呀,没想到这么快就得到回复了
今天早上起来有点感冒的症状,鼻塞得紧呀,上班之前立即用单阿姨视频里介绍的炙法
把迎香到印堂还有眉到太阳穴炙了10来分钟,鼻塞的症状马上得到缓解了,鼻子也不塞了
一天下来感觉不错,就是右边感觉不是很顺畅,可能我炙的时间不够,怕上班来不及了.
以后有机会多实践多学习.
再次感谢单阿姨传授的宝贵知识呀.
这里再向单阿姨求教一下,由于工作需要,平时讲话很多,以致于常常咽喉比较痛,可不可以直接用炙法直接炙咽喉部位?

回复 #1349 meirenba28 的帖子

可以啊,尤其是如果有自贴式直接灸,可以直接贴在不适点艾灸。

腹股沟痒

单阿姨,您好!
我是早二天在QQ上向您买过灸具的,现在灸具还没收到,我把下面的一些情况先向您说一下,您帮我看看该灸哪里,等灸具一到我就可以立即灸了。

腹股沟和大腿根两侧以及肚脐的下腹部经常痒,痒起来特难受,以前痒的时候拨一下罐或者是擦些醋水,这样会舒服一些,但断不了根,没多久又痒了,这种情况差不多二年了。

阿姨,我这种情况艾灸会不会好些呢,我是不是哪里痒就灸哪里,还是要加哪些穴位呢?

还有,原来您说身体差,要先扶正,应灸的穴位是不是:中脘、神阙、关元、足三里、三阴交(我不记得了)。
谢谢阿姨。

回复 #1351 gxhzzmh 的帖子

对,哪里痒就灸哪里,这叫反应点取穴。另外血海主治各种痒和小疙瘩,你也可以艾灸血海。
扶正的穴位基本就是这些,加上腰阳关。

原创:艾灸治疗失眠

39健康博客网友 发表于 2008-10-30 09:29
单老师您好!我今年41岁,一直睡眠不好,看了您的文章后开始艾灸涌泉穴,已经连着有10天了,但是睡眠没有实质性的改善,我艾灸之前不是每次都泡脚的,不知道是不是这个缘故所以效果不好,还有一年前查出有隐匿性肾炎,主要是镜下血尿,伴有少量的蛋白,想请问老师艾灸能治疗这个病吗?非常感谢!

艾灸治疗失眠,艾灸涌泉穴。我用这个方法已经治疗多例这样的病人,80%的反应都是很有效果的。你没有明显的改善,这就看出来我们的方法不是对所有人都是有效的。
我们对失眠缺乏正确认识:失眠者睡前自我紧张是最大的误区,一上床就担心睡不着,于是强制地数数字、听钟表声,结果反而造成大脑过度紧张,造成紧张性失眠。所以失眠久了,就成了习惯性,于是越担心睡不着觉,就越是产出焦虑的心理,约有焦虑的状况就越是睡不着觉,这样往往就形成了恶性循环。如果你是单纯的失眠,又是初次得病,我想你的疾病用这种方法还好治疗,如果你是“老病号”啦那么,你就想10-20天解决失眠的困扰也很难。
听您的叙述,我想你的失眠可能会与你的焦虑有关,你也许时刻担心自己的隐匿性肾炎的变化,你可能知道 这个疾病更不好治疗,不过,既来之、则安之。既然疾病已经存在,那么就是多么焦虑也是不能解决根本问题,反而越是焦虑越是睡不着觉,越是睡不着觉对健康的损伤就会越重,对你隐匿性肾炎的恢复也是不利的。
医生治疗疾病不能单纯治疗已经发生的疾病,我们还要学会治疗没有发生的疾病或正在发生的疾病。更要时刻观察患者的心理状态,这样找着根源才好治疗。
很多人一出现失眠,就服用安眠药,而不分析引起失眠的原因,长期超量服用安定类药物易成瘾,若停药,即会出现戒断症状,如情绪激动、易怒忧郁、心跳加快等,甚至出现视、听幻觉及被害念头等严重症状。更为可怕的是,有些人因长期服用安定类药物而引发健忘症,对此却浑然不知。这样久了对自己的健康更会雪上加霜。有些疾病,如果你保持一个乐观的心态在配合积极治疗,那么疾病就会康复的很快,而你整天郁闷,那么疾病不仅不能很快见效,反而对所有的疾病康复都会产生新的障碍。有的病不是疾病本身的可怕而是你自己的心理状态应该怎样,往往疾病本身没有那么可怕而被我们自己吓唬自己的心态搞得寝食难安。
如果你的失眠用这种方法没有实质性的改善,你 还可以艾灸肓募穴,用隔姜灸的方法,每次艾灸5-10状。主要调和阴阳,安神健脑。
肓募穴位于腹中,为脏腑气交通的重要穴位,灸此穴能调和脏腑气血,故可治疗失眠。

隐匿性肾炎:可以艾灸腰阳关、肾俞、太溪、复溜和涌泉穴。每天一次,温和灸,每次30-50分钟。
上述穴位可以补肾益气,利水消肿。
说明:复溜本身可以益肾固表,利湿消肿;涌泉穴能交济心肾,两穴配合,有很好的治疗效果。