民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

善阿姨您好:

我岳母近三个月来基本上每隔一个月右下腭牙龈就肿,肿得很大一个包。半个月前肿过一次,头疼,感冒发烧,吃过一份叫《齿痛消炎灵》的药(成分大概就是石膏,荆芥,防风,青皮,地黄,甘草,牡丹皮,细辛,白芷),我让她口含甘草片,大概过了一个小时她吐过一次,第二天精神好转,然后就好了。也不知道是不是甘草片的作用。

前天她先咳嗽,我让他按压合谷,鱼际,列缺还有手掌疼处,好像没有什么改善;然后第二天又开始肿,第三天(今天)头也疼了,右手合谷穴按压很疼。

我觉得她牙龈肿可能只是表象,但是又不知道病根在哪里,所以希望阿姨指导一下,我希望给她从根本上调理一下,而不是每次被动“应付”。

她的其他情况:61岁,舌苔偏白,脉象应该是比较宏大(不是很肯定,只是跳动很有力),睡眠很好,二便正常,大便不稀。

希望阿姨能够给个思路,先此谢过!!!

回复 #1324 yiyiyaya 的帖子

善阿姨您好:

我岳母近三个月来基本上每隔一个月右下腭牙龈就肿,肿得很大一个包。半个月前肿过一次,头疼,感冒发烧,吃过一份叫《齿痛消炎灵》的药(成分大概就是石膏,荆芥,防风,青皮,地黄,甘草,牡丹皮,细辛,白芷),我让她口含甘草片,大概过了一个小时她吐过一次,第二天精神好转,然后就好了。也不知道是不是甘草片的作用。

前天她先咳嗽,我让他按压合谷,鱼际,列缺还有手掌疼处,好像没有什么改善;然后第二天又开始肿,第三天(今天)头也疼了,右手合谷穴按压很疼。

我觉得她牙龈肿可能只是表象,但是又不知道病根在哪里,所以希望阿姨指导一下,我希望给她从根本上调理一下,而不是每次被动“应付”。

她的其他情况:61岁,舌苔偏白,脉象应该是比较宏大(不是很肯定,只是跳动很有力),睡眠很好,二便正常,大便不稀。

希望阿姨能够给个思路,先此谢过!!!

你好:首先要搞清楚牙疼都和肿胀的真正原因。不知道你们是否去看过牙医?
牙龈肿痛看看是局部还是所有的牙龈肿痛。
如果是局部的话看看有没有局部的食物嵌塞、不良充填体、或者有龋齿补牙没有处理好。导致的根尖的炎症。
如果是全口的牙龈肿痛还是考虑牙周病的事情。
据你的叙述,你岳母的牙齿是活髓牙,也就是我们常说的有神经的牙齿.由于你吃坚硬的东西发生断裂后,牙釉质暴露.你吃的刺激性东西对牙齿是反复的刺激,使牙髓产生了炎症反应.也就是你后来的疼.而且疼痛会很严重.吃药物是没有实质效果的.因为牙髓在牙体内,所以药物吸收基本没有.所以症状没有缓解.你现在已经出现牙齿松动的迹象了,也就是说,牙髓炎症已经通过根尖孔扩散到牙龈.产生根尖炎症.
这个最好的治疗方法就是到 牙医哪里做彻底的根管治疗,才有可能缓解或根除你岳母牙龈肿胀的真正问题。
如果要想快点在家解决牙龈肿胀的问题,那么用火针治疗当属最快了。
治疗方法:在牙龈肿胀处,患者张开嘴巴,医者仔细观察肿胀的部位,是否有包快,然后医者用粗火针,在肿胀部位快速点刺2-3下。这时如果有炎症,会看到火针点刺后有一股脓液流出来,就是没有脓液流出,到第二天也会很快消肿,只是病根不除,怕以后还会反复犯病。所以当务之急就是到牙医哪里做彻底的根管治疗。
此病在中医说,有实火与虚火之说。
1、实火:手阳明经分别入上下齿,大肠、胃脏积热;或风邪外袭经络郁于阳明而化火,火邪循经上扰而牙痛。
2、虚火:肾主骨,齿为骨之余,肾阴不足,虚火上炎而牙痛。用火针治疗牙龈肿胀,适合实火与虚火的牙龈肿痛,并且治疗后永不复发。对于牙周炎因使牙髓产生了炎症反应就只好做彻底的根管治疗了。所以在这里我还是建议你们分清疾病的实质原因,在对症治疗。

原创:治疗腰椎4-5突出

回复 #179 wdliang3 的帖子

阿姨好,打扰您啦:
我患有腰椎多年,L4-L5突出0.3,近期受天气影响,也可能运动不当,痛的厉害,行走或站立时间不长L4-L5便沉痛,并牵扯左大腿内侧一根筋往下延伸疼,(左腹股沟处结节很多,用手压迫明显);左腿外侧发寒,直到足踝。
我曾试对左腿外侧发寒处艾灸,效果明显,但想问的是:左大腿内侧并不觉寒,但痛,如何灸?灸哪些穴位?腹股沟处结节可灸吗?
诚盼指点!多谢!!     一山东老病号。

你现在看来不仅仅是腰椎疾病了,因为多年的腰椎疾病而导致了坐骨神经痛,现在看来你的主要疾病在坐骨神经上。你可以这样治疗其实这个疾病我治疗很多例,我感觉最好的方法就是针灸、艾灸同步,然后穴位注射和火针还有按摩,这些方法结合起来,疗效会很好的。
你自己不会针灸,这有点遗憾,就你目前的得病时间,我想,可能也有多年了。 多年的腰病并伴有多处的结节,肯定会有血络阻塞, 你可以仔细找找委中穴部位是否还存在血络,如果有血络,就必须用针点刺出血,再在这个部位拔罐,隔一周就这么做一次。我想你自己做这个应该不成问题,若不然就叫你的家人帮助你做。放血疗法在治疗坐骨神经痛上起着很重要的一步,不能忽略这个治疗,你不能看到一两次的效果不如意,就否定这种治疗方法,也许你自己扎自己舍不得下手,出血量直接决定你的痊愈程度。
如果艾灸,那么主穴应该是  温针灸  主穴:腰 2~5 夹脊 ,秩边、环跳、阳陵泉、昆仑;配穴:承扶、殷门、委中、承山、解溪。
均取患侧 ,采用卧位。针刺上述穴位产生针感后 ,用现在的自贴式艾粉灸套在针灸针上,这时针体是非常热的,对于寒湿、湿邪的外泄极有疗效。一般一次针灸每个针上可用两个艾粉灸,这两个艾粉灸就可以有20分钟的时间。每日 1 次 ,10 次 1 疗程 ,休息 2 天后进行第 2 个疗程。
艾条灸或 回旋灸 ,这个适宜自己在家进行治疗,也是选上述穴位,用艾灸盒或自己在家手持艾条在上述穴位,每穴艾灸10分钟 。手持点燃的艾卷在患侧坐骨神经分布区向左右方向移动或反复旋转施灸。艾卷点燃端与患者皮肤保持一定距离 ,以患者有灼热感为宜 。也可以在痛点盒结节处艾灸,灸后一定要经常按摩结节,最好把结节按散直到结节消失,这样基本解除了病灶处的痉挛。看你的描述,左腿外侧发寒,应该属于胆经和胃经之处,所以平时要常常按摩左腿外侧。如果用手按摩费劲,可以买些按摩用的小工具,协助按摩。
分析:  本病属祖国医学“痹证”范畴。《素问·痹论》:“风寒湿三气杂至 ,合而为痹也。”《诸病源侯论》认为本病与少阴阳虚、风寒着于腰部、劳役伤肾、坠堕伤腰、寝卧湿地等五种情况有关。各种原因导致的坐骨神经痛多以经络阻滞为基本病理变化。
 温针灸配合回旋灸对本病有确切的疗效。对各种原因所致的坐骨神经痛都有改善血液循环 ,解除肌肉痉挛 ,控制炎症 ,缓解疼痛等作用。如果在配合手法治疗,效果会更上一层楼。年青患者和初得病者治疗效果较佳。
艾灸一定要穴位有很明显的灼热感 ,尤其是局部凉感明显部位。本病在诊治及日常生活中的护理相当重要,避免受凉是配合治疗本病的唯一。同时患者平时应注意保暖防潮 ,避免感受寒湿 ,加强体育锻炼 ,注意活动和劳动姿势 ,不宜久坐。另外 ,可配合理疗。
这个疾病你自己在治疗的时候,如果单纯艾灸是个长期的过程,在艾灸的同时最好你自己配合按摩疗法,这样双管齐下,疗效会更好些。

请单大姐诊治.

单大姐,请帮忙。

最近经常感觉胸口赌。小时候经常要做深呼吸,上中学后正常了了。今年夏天开始,又来了。不做深呼吸感觉胸部好像堵了东西,必需扩胸才舒服。但偶尔去小城镇,也许是空气好点,胸口堵着的感觉没有了。不知道到底是怎么回事。本人今年61岁,有的中医师说我肺弱,有的说我心弱。大的毛病没有,一直服用降压药,血压维持正常。关节经常疼,不定位的,感觉是骨膜发炎的疼,从耳朵到脚趾,几乎每个关节都疼痛过,痛的时候无法睡觉的,服一粒芬必得就好。大概一个月会发一次,能忍受时就不吃药,忍受不了才吃的。发的时候就3~4天吧。还有就是皮肤不好,夏天皮炎,吹北风就痒。另外,每天大概寅时会醒来,醒来时会出汗。这个时辰就是肺经主宰的时间吧?肺主皮毛,肺治节。是不是有这个说法啊? 停经7年了,但白带不止,是黄色的,每个月只有几天是干净的.早上出汗,白带不止,是不是更年期没有过渡好?

前天晚上用专用的经络塑料拍拍打肺经(之前用手掌拍,没什么事),尺泽穴位处一片淤血,青紫得近乎黑,把我吓了一跳,看看拍子的说明书,说打出红色是热,青紫是寒,黑色就是积淤太多。孔最穴则以红为主,带点青紫。中府和云门隔着衣服,没有出现淤血。列缺附近则微红带点紫。

整第二天后,瘀斑颜色消了大半了,还微肿。

为什么尺泽的淤血最多呢?

6月时分,一位中医建议我吃点红参,当时还有点怕,怕受不了,因为我喝绿茶没事。但把小手指大的一条红参炖(乌鸡)吃完后,竟然没事!

很想做艾灸,因为这是在家里能做的较好的办法了,请教大姐,我该怎么为自己灸疗呢?

这是一个叫广结艾源的网友给我发来的她用艾灸的方法治疗疾病的一个案例,她已经用艾灸治好她家很多人的疾病,还有她用艾灸治疗她妹妹的痛经都取得了很好的疗效,今天我把她的这个治疗方法复制给大家,有这种疾病的可以借鉴。
单老师,上来报告艾灸治疗一例湿疹,呵呵。我家小姑父,湿疹三年,头皮,颈部,多处瘙痒,还被抓出血,每年去医院打针吃药,药效过后就又开始复发,而且比原来严重。我教小姑姑方法后嘱其灸穴位:阿是穴、曲池、合谷、三阴交、曲池上两寸止痒穴。灸一个多小时。一个星期后姑姑很兴奋的告诉我,姑父病情好转,没有再在晚上睡觉抓头皮,皮损处也结痂,淡化,跟正常皮肤差不多了。湿疹是很难治愈的一种皮肤病,去看西医都会告诉你没什么特别好的办法,配点药膏跟吃的药,却不能断根。我个人觉得艾灸是你拿疾病没办法的另一个希望,呵呵。我想说艾灸很伟大!
下面想请教单老师问题了,单老师有丰富的临床经验,这些是书上找不到的,呵呵。自从见识了艾灸的厉害后,小姑姑也爱上了艾灸。她自己问题也很多,增生性腰椎综合征还有尿频尿急现象还有颈椎病。趁这次10月1日休息,我连着给她灸了3天。我查了书看腰的问题跟尿频问题的穴位有些可以共用,就自己给她配了几个穴位:腰阳关、命门、肾腧(命门肾腧用您那买的艾架灸,这样可以节省点时间)、压痛点、曲泉、关元、三阴交。一次下来2个小时,效果真的太好了,她感觉腰一天比一天不痛。她说平常起床腰就跟两截似的,而且不能久站久坐,但是第4天起床既然没感觉到痛,还以为腰好了。但是家里打扫卫士后又慢慢痛起来了。现在她每天在家里自己背着艾架灸,我让她10天一疗程,休息2天在接下一疗程。现在有3个问题想请教,第一:这些穴位有点多,一次灸时间过长,比较容易疲劳,可以一天里分两次灸吗?第二:时间过长会上火吗?姑姑说上次灸了喉咙痛了。我也想知道一天里时间灸长了会有什么副作用吗?书上都找不到。第三:她现在最主要的还是要先改善尿频问题,因为晚上都要起夜几次,长途车也不能坐怕憋不住。单老师有疗效更好的穴位搭配吗?尿频问题去医院看,本来医生让她动手术的,我说她是肾不好引起的,让她先别急着动手术,先艾灸3个月看看疗效如何。

你的方法很好,我特别希望所有的人,经过这样的治疗,都能把你们治疗后的结果反馈在这里来,以备大家广为利用。谢谢你
1、这些穴位一次灸的确有点多,应该分段进行。可以分两次灸,或者多次灸。
2、时间过长,肯定上火,尤其是第一次长时间的艾灸,多数人还不会适应,会有反应咽喉干,不舒服。不过随着艾灸的继续进行,以后的反应也有,会逐步减轻。适应后,会更好一些。这些没有临床报道,都靠我们自己来体会和总结。总之,所有的治疗都不能操之过急,治疗疾病还是要既来之,则安之。如果是在干渴上火,可以隔天艾灸或一周灸2-3次。
3、尿频主要在小腹部大面积的艾灸,这就是看看艾灸是否可以有感传,还有三阴交的部位艾灸,在三阴交和太溪之间是否有接续感传。还要艾灸腰阳关和八髎穴。
还是要谢谢你,把你的方法拿来与大家分享,我每天在这里写,就是告诉大家这些方法的确很好,可是往往问的多,而回馈少。我真的希望大家都能像广结艾源这样朋友一样,把你的无论是成功的案例或失败的治疗都反应在这里,让我们大家学习。
其实,我在这里无非是搭一个医患交流的平台,我希望大家在这个平台里有所收获。

请教单阿姨

请教单阿姨,我刚开始学着用灸帮别人解决一些小毛病,效果还是不错的。有一个问题想请教你,用灸多了,烟雾对施灸者本人有什么影响,我本人感觉身体有些异常表现,比如说口干,咽燥,妇科方面:阴痒,月经淋漓不尽。如果不是艾灸的影响,上述这些症状我又该如何处理?谢谢!

回复 #1329 水花 的帖子

我感觉应该有影响,只是每个人的体质不一样,感受也不同。你自己可以体会这些感觉的,还是爱灸后,要马上开窗换气才好。

谢谢单医生。

伊梨 19:29:18
单医生,您好。我正在民间中医看您的帖子,能在QQ上见到您,我很高兴。

伊梨 19:32:15
我有一点疑问想问您,我妈妈今年66岁,有心血管疾病,房颤,早搏,心脏肥大。我想用您的提高自身整体免疫力的艾灸法来给她治疗,就是不知道艾灸穴位有没有先后顺序,请您赐教。

yisheng 19:35:55
先上后下
伊梨 19:36:36
谢谢阿姨了。

yisheng 19:36:41
不客气
伊梨 19:38:30
还有想我妈妈这样的,关元,足三里,神阙是要灸的,另一个穴位我是灸百会还是中脘呢?还有三阴交也要灸吗?

yisheng 19:38:53
中脘
yisheng 19:39:03
三阴交最好也灸
伊梨 19:40:44
足三里和三阴交用艾条可以吗?关元和神阙可以同时隔姜灸吗?

yisheng 19:41:04
可以
伊梨 19:41:22
还有中脘也可以同时进行了?

yisheng 19:41:30
可以
yisheng 19:41:52
就怕同时艾灸太多,病人太烫
伊梨 19:42:14
哦,谢谢阿姨提醒。

yisheng 19:42:51
一下放太多,你必须经常移动姜片
伊梨 19:44:00
想我妈妈这个年纪的我每天每穴应该灸几状合适呢?

yisheng 19:44:14
太多灸移不过来
yisheng 19:44:28
3-5状
伊梨 19:45:58
我还没有灸过,也是今年看到您的文章就动了心,我就腹部的先灸,试试看吧。

yisheng 19:46:21
可以
伊梨 19:46:23
每天就只灸1次够吗?

yisheng 19:46:32

伊梨 19:47:00
我先灸10天好吗?

伊梨 19:47:24
看效果再说好吗?

yisheng 19:47:25
可以
伊梨 19:48:17
知道阿姨忙,我就不打扰了,有成果了向您汇报吧,谢谢阿姨了。

yisheng 19:48:32
在论坛说吧
yisheng 19:48:38
大家都可以看的
伊梨 19:48:42
好。

上面是我跟单医生的聊天记录。我给我妈妈灸了2个10天,中间休息3天,现将成果与有缘人分享。母亲因有心血管疾病,晚上睡眠质量不好,2-3点左右起夜后难以入睡,在我给她艾灸5天后睡眠质量好转,起夜后倒下也马上能睡着。母亲原来大便也不好,结肚子,几天拉一次,还是硬的,一粒粒。这个季节红薯也有,母亲每天也吃了红薯,加上艾灸,大便很好了,一天一次,成形。还有一点,我给她灸之前,已经天气转凉了,母亲的小腿酸胀,灸了几天后好了,脚掌长的鸡眼剪掉后也没有再长了,原来鸡眼是左脚刚剪掉,右脚接着长。
母亲也很高兴,现在睡眠质量好了,人也有精神了,生活质量也好了。我感谢单医生把我带入艾灸的世界。谢谢老师了。

回复 #1331 anny2002 的帖子

孩子,谢谢你,谢谢你把你的治疗结果拿来与大家分享。很多人在这里问后,治疗结果我不知道,我也常常惦记着问的人现在的疗效如何,我也好想知道大家的效果,可是问的多,反馈的少。我非常想让大家都把治疗结果反应上来,不管是有效的和无效的。
孩子,谢谢你反馈你的治疗体会。

回复 #1327 gzjenny 的帖子

大姐你好,
你可以参照1331楼的治疗方法治疗。另外,你还可以加上膻中穴和心俞穴和厥阴俞,这些都是调整心脑血管的穴位。
肺不好加上肺俞穴。等你艾灸的时候,你就会发现这个治疗方法真的很好。
艾灸是双向调节的,等于扶正。