民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

回复 #1313 尘安 的帖子

我也没有多大的能力,如果这些简单易行的方法对大家有帮助,那么, 我每天的耕耘就会得到回报。你的疾病好转,就是给我最好的反馈。
请教阿姨, 前几天我们给爸爸温灸腿部(腿疼无法走),妈妈受影响,这几天咳得很厉害,(她很讨厌艾味)。一要睡了就咳,白天晚上都是这样,要睡觉了就咳,其他时候没事。
请问阿姨有什么特效的方法能让咳嗽快点过去?
请教阿姨, 前几天我们给爸爸温灸腿部(腿疼无法走),妈妈受影响,这几天咳得很厉害,(她很讨厌艾味)。一要睡了就咳,白天晚上都是这样,要睡觉了就咳,其他时候没事。
请问阿姨有什么特效的方法能让咳嗽快点过去?

回复 #1316 LanJH 的帖子

如果妈妈不愿意闻这个味,哪只好在爸爸艾灸的时候,妈妈出去。
咳嗽快点好只有口服止咳药了。再有就是穴位注射,很快咳嗽就会好的。

放血疗法治疗脓包

原创:放血疗法治疗脓包青青 发表于 2008-10-14 09:08
单老师您好,过了25岁后,我的皮肤变得脆弱总是爱过敏,脸上总是红红的偶尔还有小脓包,我是做记者的每天都要和很多人打交道,皮肤突然变成这个样子让我感觉自己的自信都没了。去医院看的时候过敏不是很严重,医生很不负责的就把我打发了!现在看到了您的博客,要向您求助,艾灸什么穴位或者经络会有效果,能让我的皮肤不那么脆弱!

你好:
首先我要知道你是否过敏,或用什么化妆品过敏。你是否是过敏性体质?皮肤红和起脓包多是在青春发育期,大约是在14岁到二十岁左右,主要是因为青春期,体内荷尔蒙分泌旺盛,皮脂腺的分泌增多,加上上皮细胞过度角化,过多的油脂和废物常因无法排出而堵塞毛孔,毛孔中的油脂经过细菌分解就会形成表面红色丘疹样的面疱。不但会长在脸部,有时也会长在胸部、背部、手的上臂等油脂分泌较旺盛的地方。 但….很多人都会有个共同的疑问:明明已过了青春期,可是脸上还不时会冒出几颗痘痘,其实这类的青春痘主要根本身的肤质、体质、遗传有关,大部分常发生在:
1.皮肤没有彻底的清洁。

2.月经前期:主要是受到荷尔蒙的影响,在月经前期或月经期间,会在脸上冒出一些小痘子,月经过后就消失了。

3.服用荷尔蒙制剂:如避孕药或排卵药。

4.情绪压力、失眠:易导致内分泌失调。

5.肠胃的状况:如便秘、胃肠不适,造成肠胃异常发畴。

治疗:我感觉用刺血疗法治疗皮肤发红和脓包效果是较好的。这是因为我们的身体跟自然界里的诸多生命体一样具有惊人的自我免疫能力和适应能力。

很多疾病的原因,在于血液不流通,血液不通是由于瘀血堵塞了血管,这瘀血是身体疾病的“主犯”,所以只要把瘀血控制住, 80% 的疾病用放血疗法可以治疗。

方法:1、在耳尖部,有时候可以看到明显的血络,如果血络不清,可以用酒精棉球擦拭,这是就会看到很明显的血络,看准血络,用左手手捏住耳尖,右手拿好三棱针,快速点刺,如果点刺准确,就会看到一股血流会自然流出,如果点刺偏差,这是就用手协助挤出淤血。一般耳尖部出血量在3-5毫升左右。

2、曲池穴放血,在曲池穴也可以看见血络,对准血络点刺放血,如果出血量不多,可以用拔罐器协助拔罐出血。

3、在背腧穴点刺放血,从大椎穴开始,各段俞穴分别取之。每罐点刺3-4下后,拔罐。每7-10天一次。

典型病例:杨某   25岁  女

脸上频繁起疙瘩、痤疮、皮肤红,没有光泽。曾先后用过多种化妆品,效果不佳,于年初来我这里治疗。我用上述方法一次后,到家第二天的清晨,家人一看,感觉惊讶,脸上很多脓包已经消失。此人先后治疗四次,效果显著。

用放血疗法治疗疾病,可以净化血液 ,使血液 恰当地供应氧气和营养 ,从而使血管畅通让白血球容易移动 ,能够更好的净化血液,促进新陈代谢。放血疗法是从根本上治疗疾病,不像服药或外用药,或多或少会有点副作用。淤血,堵在皮脂腺毛细血管不流动,就会在体内产生毒素,我们用放血的方法,把毒素从体表排除,是使有垃圾的血液尽快排除的一种方式。

只要泻出瘀血,让血液循环流畅,就能使体内各组织器官重新活跃起来,能够不断地把自己应该制造的成分制造出来,也能治好因缺乏特种成分而产生的疾病。

建议:
常用热水及香皂洗患部,使皮脂减少.少吃脂肪及辛辣、油炸食物等.多吃蔬菜和水果.

这是背俞穴放血的照片

这是背俞穴放血的照片

原创:什么叫艾灸感传

大家好:最近一个阶段,通过艾灸治疗好转的帖子不断地反应到我这里来,我很高兴。这就说明我每天在网上指导大家治疗,我没有白费这个劲。
前几天,一个男士咨询治疗前列腺疾病,我告诉他艾灸关元穴,神阙穴和曲骨穴。同时,他还伴有尾骨疼痛,我叫他艾灸长强穴。他反馈,现在他的各种症状都在逐步好转,尾骨疼痛减轻了很多,前列腺也在逐步康复,最主要是我告诉他 ,经过艾灸后,可以明显提高性生活的质量。他回答“是的,现在感觉每天都是潮热”,从中看出,已经明显的调动了体内的阳气在上升。
韦女士 发表于 2008-10-16 00:05
单老师,我看了你最近的一篇文章,里面提到“接续感传”这个词,意思是从艾灸的穴位传导到别处后,又在传导到的那个位置上继续灸吗?我脚上有一关节走路时很疼痛,按照你的指点,灸痛处,现在灸了一段时间好了很多,走路不感觉到痛了,但是,脚在某些位置时还有些异样(就是和另外一脚的感觉稍感不一样),我怕没断根,还继续灸。现在灸的时候感觉部位发热后好像里面是空心的,觉得要通往哪里去一样,但是,在别处没感觉有传导,这样灸能行吗?我在灸大椎和身柱、肾俞时等穴位时也没感觉到感传,只是有发痒的感觉(原来没有),是否还没达到那个程度(疗程是否还不够)?

韦女士你好:第一是透热:灸热从施灸点皮肤表面直接向深部组织穿透,甚至直达胸腹腔脏器;第二是扩热;灸热以施灸点为中心向周围扩散;第三是传热;灸热以施灸点开始循经络路线向远部传导,甚至直达病所;第四是局部不热(或微热)远部热;施灸部位不热(或微热),而远离施灸部位感觉甚热;第五是表面不热(或微热),而皮肤下深部组织甚至胸腹腔脏器感受甚热;第六是产生其他非热感觉:施灸(悬灸)部位或远离施灸部位产生酸、胀、麻、热、重、痛冷等非热感觉;第七是上述灸感传导之处,病症随之而缓解;施灸部位产生的热、胀、痛等感觉发生深透远传,所到之处,病症随之缓解。” 这些都是灸感,你的现在灸的时候感觉部位发热后好像里面是空心的,觉得要通往哪里去一样,这也是灸感,继续艾灸,就会越来越有感觉。
什么叫艾灸感传呢?
就是如果你腰痛,艾灸肾俞穴或八髎穴,这时就有一股热流或温热 或酸、麻、胀、痛、冷、重等非热感觉,顺着经络可能会传导到委中穴或承山穴,这就是气至而有效。这样的人都属于经络敏感性较好,这样的治疗效果也就很明显。
而有的人,往往没有经络感传,这样也不等于没有效果,而是疗效不如有感传的疗效好。需要多艾灸一段时间,就会逐渐的体会到疗效和感传。
我们的经络,有的人患病时间较久,经络基本处于闭塞状态,这时 ,你就是初次上艾灸,经络很少会有感觉,你想用一次二次艾灸就能激活长久处于闭塞的经络,这样很难。所谓:“冰冻三尺非一日之寒”就是这个道理。偶尔有人有感觉,也是他是敏感型的人,就是体会到了经络的运行,也不等于你的疾病会马上康复。当然体会感觉,很多人还是讲不清楚的,因为我们毕竟不是专业人士。我在这里说这个就是告诉大家,你最好能体会经络的那种运行,如果你体会不到,那也没有关系,你只要体会疗效就可以了,体会到了疗效,就证明你的艾灸没有白做。
有的人感觉不到经络感传,那你会感觉到局部不热而有凉的感觉,这也是当时阿是穴的一种反应,有这种反应也就证明了,施灸部位产生的热、胀、痛等感觉发生深透远传,所到之处,病症随之缓解,这就证明你的艾灸也有了疗效。
大家好:如果你们喜欢艾灸,那么今天,也就是10月18日的晚上8点,我在UC的《针灸交流乐园》讲(艾灸疗法在临床的应用)欢迎喜欢艾灸的朋友届时光临!

请问怎么看您讲课啊?在那里的网址?

自己艾灸治疗鼻炎

真好! 17:16:26
单老师,忙吗?
yisheng 17:16:59
还好
真好! 17:18:35
我的鼻炎症状几本消失了,已经3周了吧,这个季节几本是发作的季节,但是现在感觉非常好。不过我打算再坚持灸2个月

真好! 17:19:12
真是舒服!
yisheng 17:19:30
很好
真好! 17:19:43
呵呵!艾灸真好!
真好! 17:20:47
我就是给您通报一声,您忙吧,呵呵。

yisheng 17:22:22
我特别愿意听到这样的好消息,好给那些准备艾灸的朋友们鼓劲。
真好! 17:23:55
现在胃口也好了,这个肯定是中脘穴的功劳。
真好! 17:24:08
每次灸中脘,我都很认真。

yisheng 17:24:40
是的
真好! 17:25:34
你让很多人更坚定了对针灸的信心,您太伟大了!
yisheng 17:26:01
谢谢你自己治疗并能够坚持
真好! 17:28:19
对,人干什么都要有信念、再坚持,并且乐观一点。
以后有空再和您多交流。我会把我的效果继续写在我的帖子里让大家看的。
yisheng 17:28:43
你的帖子在那里
真好! 17:29:38
http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=83296&extra=page%3D1
您见过,但是感觉大家的响应不大,呵呵。

找不到的可以搜UC里的   针灸交流乐园