民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

回复 #1223 入禅 的帖子

你好:我这里关于治疗过敏性鼻炎的帖子很多,请你自己仔细找找看。
另外我这里还有三集视频,是我自己做的,也是关于艾灸治疗疾病的视频,你都看看就会理解个大概了。
这样的问题我不行重复回复了。你自己找找看 吧。

回复 #1224 shanguimin 的帖子

从今早上看到你回复的贴子到现在,我从您第一页的"我的从医感受-针灸篇"到现在看了整整一天,才看到第二十页,之
所以看得慢,是觉得您的贴子真的可读性和实用性非常强,边看边作笔记,其实完全可以将其复制粘贴到WORD里面,但
是始终还是觉得用笔记录下来后,才可以将来有运用到的时候.真的十分钦佩您,看到很多人对您的称赞,我觉得真的都是源自肺腑之言,现在有您这样德高望重,医术又高的人,真是太少了,还有多少人在招受着疾病的折磨,但却在寻医的道路上崎岖前行。我现在在学针灸,是跟一个明间的针灸大师,但即使有这样的条件学,却正如您所说的,临床经验是非常重要的,而在厦门这里,相信针灸的人却很少,我也是顶着压力在学,家人并不赞成我学,一方面,有正当的工作,没有太多时间去学习,令外还有一个家庭,所以学习的时间是非常有限的,所以只能是利用晚上的时间了,为了让自己学而致用,我经常给自己扎针,寻找那种下针和得气的感觉,昨天我还用艾条给自己灸了手阳明大肠经那一条经,感觉在灸曲池时,手尖居然有暖暖的感觉,真是奇妙的感觉,于是给我老公如法炮制,但他却说什么感觉都没有,由此我想可见每个人的筋络敏感是有很大区别的,写太多了,只是想谈谈自己一些感受,希望没打扰您。还是转入正题,想从您那买些艾条和您贴在贴子上的那个艾灸罐子,很好用很方便。
另外:“另外我这里还有三集视频,是我自己做的,也是关于艾灸治疗疾病的视频,你都看看就会理解个大概了“
我没找到您所说的视频,可否将地址贴给我一下,麻烦您了。我有看到您所治疗的那个老师过敏性鼻炎的帖子,我也记下来了,只是具体操作手法可能要看 下您的视频更好。再次谢谢您的耐心。

回复 #1225 入禅 的帖子

你好:到这里可以看到我自己制作的视频《艾灸治病好处多》
http://cm.39.net/sp/这是帖子的链接地址。
谢谢你自己学习针灸,请把你的体会经常发在这里与大家交流。
单姨,我这几个月一直给自己艾灸,脊柱上火龙罐,PP上的疼痛部位也用火龙罐,发现背部和PP长一粒粒的东西,偶尔会痒,不知是焖出来的呢,还是排毒?我觉得不是过敏,灸其它地方就没有出现,督脉和膀胱经是我的病灶。
你好我读完后别有感触希望您多发一些治病救人的案例

回复 #1227 苏曼 的帖子

没有看到你的病也不好给你做判断,不过,如果你感觉治疗后比较舒服,没有什么异常反应,应该算数好事。

你可以自己调治身体的不适

我们都老了,身体多少会有些不适,如果这些小病到医院看,医生很可能会小题大做地说得很严重,如果我们在家里备些常用的艾灸和按摩用得小商品,信手拈来,就能很快解除疼痛或痛苦的。
前几天我的手腕部闪了一下,当时就很疼痛,我自己反复按摩,稍有缓解。因为自己是个医生,知道很多疾病从开始就应该引起重视,免得越来越重。如果疾病在发现的时候就治疗,这样既省时,又省力,而且疗效还好,痊愈的还快。这时我突然想起来用自贴式直接灸艾灸,于是我就取了两粒自贴式直接灸放在手腕部疼痛的部位艾灸,一次艾灸两状,艾灸两次四状。艾灸后这时在活动手腕,还是稍有点疼痛,第二天早起,已经完全不痛了。只是手腕部起了一个水泡,这就是化脓灸了。
瘢痕灸又称化脓灸,是直接灸的一种。用陈年的精制细艾绒,制成一定大小的艾炷。用大蒜汁涂在选定的穴位上,燃艾施灸。将规定壮数灸完后,贴淡水膏或橡皮胶布以保护灸后的伤面,并促使灸处化脓。化脓过程约需40天左右,故叫做化脓灸。灸后伤面愈合后,留下瘢痕,故又叫瘢痕灸。此法具有扶正祛邪、疏通经络、调理脏腑、行气活血的功能。适合于治疗大病重病、及陈年老病。现在科学不断的发展,我们已经不用在自己制作艾状了,有卖现成的艾状,我们随时都可以自己艾灸。这个东西使用方便,也不用大蒜汁涂在穴位上,而是这个艾状有一个垫,垫的底部可以直接粘在穴位上。
在用自贴式直接灸艾灸的时候,有一段最热的时候,大约可以持续1分钟左右,这个时候一定要挺过去,这个最热时候就有点像火针点刺的感觉一样 。挺过去了,效果就会很好的。古代针灸医书有“疮发即愈”之说,我的体会也是,这个灸疮虽然存在了,可是疾病却很快得到了康复,这时看到我的手腕部有一个黄豆粒大的水泡,第二天我用针挑破把皮撕去,就成了瘢痕灸了。可是手腕部的疼痛,已经完全好了。
这时我发现自己的膝关节也有些疼痛,我干脆一起治疗,于是,我就用这个艾状,在膝关节部位艾灸连排两状,灸两次也形成了一个化脓灸,现在,膝关节也不疼痛了。
我治疗疾病是阿是穴艾灸,即哪痛灸那。上面所说的两处疼痛,都是刚有感觉,就马上施灸,所以效果是非常的好。只是在艾灸的时候,有那么1分钟左右的时间是很烫、很疼的,这时侯,你一定要咬牙挺住,在艾火燃到二分之一或三分之二时,患者局部稍感灼痛时,用双手掌面,在灸穴的四周处,轮回地轻轻拍打。或用一手五指端在灸穴周围轻轻地扣打,以便减少疼痛。
这个自贴式直接灸,还有隔热垫,如果你怕有灸疮,那么可以用隔热垫做一下保护,就会减少灸疮的发生。可是往往治疗疾病,有灸疮的效果要比没有灸疮的效果好的多,只是我们都老了,为了治病,我们不怕皮肤有点疤痕,可是年轻人就不同了,所以,年轻人如果使用,还是在暴露位置用隔热垫较好,就是疗效稍差点。

这个位置删了一下,有点痛,于是我就在这里放了两个直接灸

这个位置删了一下,有点痛,于是我就在这里放了两个直接灸

这是灸后起了水泡

这是灸后起了水泡

把水泡挑破,把皮撕去就成了化脓灸和疤痕灸

把水泡挑破,把皮撕去就成了化脓灸和疤痕灸

给宝宝艾灸

这是我与一个网友的对话,不知道是否对有宝宝的家长有帮助?

382092741 17:54:51
单阿姨您好
yisheng 17:55:18
你好
382092741 17:56:00
感谢您,我在网上看到您制作的艾灸视频,依葫芦画瓢,治好了宝宝拉肚子。
yisheng 17:56:22
很好
382092741 17:56:40
宝宝才七个月,连续拉了四天,最后都是水泻。我拔罐,捏脊都用了就是不好

yisheng 17:56:47
可是还是有很多人不信
yisheng 17:57:17
你应该把你的治疗经验写出来,让大家借鉴
382092741 17:57:19
碰巧看到卖艾条的,买了一根,一试很灵。
yisheng 17:57:52
一根也卖?
382092741 17:58:16
好的,阿姨,我本来想发帖子的, 不过看到您在网上,就想在这里向您咨询一下,等我整理一下,发到您的帖子后面
382092741 17:58:31
是的,我在开封,一根也卖的
yisheng 17:59:05
多少钱一根
382092741 17:59:40
1.5元
yisheng 17:59:49
好贵

yisheng 18:00:16
我的网店卖7元钱一盒10根
382092741 18:00:30
是吗?我还觉得便宜呢,后来买了一盒,12块钱,十根
382092741 18:01:09
呵呵,我昨天到您的网店转了一圈,准备买个艾灸盒子。
yisheng 18:01:33
你如果大人、孩子常用就上网买我的,还有艾灸盒
382092741 18:02:10
好的,等我告诉我爱人,因为他会用那个网上银行,我不会用。
yisheng 18:02:27
可以
382092741 18:03:09
我想问问您,宝宝是不是可以经常灸肚脐?
yisheng 18:03:26
我认为可以
382092741 18:04:03
他晚上睡眠不好,小便短,有时候发黄。看来是有火。可是经常手脚冰凉,脑袋又出汗。您看再要灸什么穴位好?
382092741 18:04:30
他七个月
yisheng 18:05:18
现在这样的争论特别多
yisheng 18:05:57
有的人说小孩不宜艾灸
yisheng 18:06:13
可是我常常给宝宝艾灸
yisheng 18:07:25
我是实践派,很多是理论派
382092741 18:09:01
我也看到有人说宝宝蒸变的时候不宜针灸。不过我们三个多月的时候也扎过针。
382092741 18:09:19
嗯,是的,阿姨的方法很管用。
382092741 18:09:29
我觉得针灸拔罐总比吃药好。
yisheng 18:09:36
是的
382092741 18:10:26
阿姨,您看宝宝除了灸肚脐,还要灸哪些穴位好一些,他晚上睡眠不好。
yisheng 18:10:54
足三里
yisheng 18:11:03
关元穴
yisheng 18:11:29
这些都可以提高孩子的免疫功能
382092741 18:11:50
那涌泉可以灸吗?
yisheng 18:12:00
可以
yisheng 18:12:13
能明显改善睡眠
yisheng 18:12:41
你自己实践了,你就知道它的好处

yisheng 18:13:47
我们家下一代的孩子都艾灸过
yisheng 18:13:59
从出生开始
382092741 18:14:08
那灸涌泉的时候是不是要同时灸百会?还有他感冒了,我想给他灸迎香,太阳,又怕灰儿烧到他,也可以在上面垫纱布吗?
382092741 18:14:59
是吗?阿姨真是个实践派呢。感谢阿姨跟我们分享这么多经验,要不然,孩子不知道要吃多少药,受多少罪呢?
yisheng 18:14:59
在他睡着的时候灸
382092741 18:15:08
嗯。
yisheng 18:15:27
温温的就可以

yisheng 18:16:20
你最好把你的经验写出来,对那些艾灸有争议的人是个最好的回答
382092741 18:17:08
好的,阿姨,我一定写出来,也帮助那些跟我一样受着困扰的妈妈。这一切都要感谢阿姨。
yisheng 18:17:21
我写了很多,不管别人说什么,我感觉对大家有利,如果你去效仿,肯定会有效果。
382092741 18:17:54
是啊。谢谢阿姨。打扰您了。
yisheng 18:18:00
我就是想帮助大家,使用绿色疗法,增强免疫功能
yisheng 18:18:05
再见
382092741 18:18:11
再见

艾灸治疗头疼

呵呵,单阿姨,我就准备发帖子呢,一看您已经把对话复制过来了。我就是那个382092741。

我还想说,昨天晚上我爱人半夜十二点突然头疼得要命。原来他头疼我都是给他按摩天门和太阳穴,效果不太明显,但是可以缓解一下。后来他拔了一颗长歪的力士牙,有一年的时间没有头疼了,不知道这次怎么又复发了。

最近我这段时间一直坚持给他拔罐,只是昨天和前天晚上没有拔,我想他是不是排病反应呢?就起身给他上罐。罐子上完了还是头疼得厉害,怎么办呢?

我就试试艾灸,因为他趴着我就给他灸太阳穴,问他感觉怎么样,他说好点。灸完两个太阳穴,卸掉罐子,他的感觉还是不好。我就让他翻身,给他灸天门。他说感觉还是不明显。

我看视频上单阿姨说感冒的时候顺着迎香往天门太阳走一个路线,就学一下,但没从迎香开始,只是从两个眉毛中间走到天门,再往两侧灸到太阳,这样刚灸了一分钟左右,就听见爱人打鼾的声音,他竟然睡着了,我一看有门,就继续给他灸了十几分钟。后来我又用剩下的艾给宝宝灸迎香和太阳,不知道是不是太热,宝宝哼哼哼醒了,爸爸继续熟睡都没听见宝宝哭。我想这个艾灸真是太神奇了,希望大家都能学会运用。

再次感谢单阿姨带给我们这么好的方法。我想能够看到单阿姨帖子的人都是有福报和善缘的人吧。祝福单阿姨好人有好报。

回复 #1232 祈愿 的帖子

谢谢你把你的感受贴在这里,我们都是用事实说话的人,有很多人对艾灸不相信,我想只要你参与实践,一定会有疗效的。