民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

现在还有一个连云港的和本地的一个股骨头坏死在治疗。效果都很好。
我是个老太太,学会上网别人就感觉已经不错了,可是,我是个从来就不服输的人。对于新鲜的知识,我还是非常想学习,希望你们都是我的老师。

即敬佩,敬重!

原创:综合疗法治疗腰椎间盘突出伴椎间馆狭窄

综合疗法治疗腰椎间盘突出伴椎间馆狭窄
腰间盘突出是由于腰间盘纤维环的断裂,髓核脱出,压迫坐骨神经,而引起腰腿痛的。腰间盘突出后,突出物与周围神经及组织的广泛粘连是腰间盘突出症的真正病理,此时如果长久得不到有效治疗可导致椎间馆狭窄。
主要临床表现为长期反复腰痛麻木,腿痛多呈放射性的疼痛、刺痛或灼痛,并有间歇性瘸行。当站立或行走时,痛麻就会出现并随着时间的延长而加剧,以至于不能行走而被迫停下来休息。这种现象会反复出现。为什么会出现这样的症状呢?是因为椎间馆狭窄,血行受阻,神经缺乏足够的血液濡养。痛麻是一种缺血的反应。我对这样的患者进行综合治疗,取得了很好的疗效。
治疗方法:针灸  穴位注射  放血疗法  火针   按摩
1、        针灸取穴:以足太阳膀胱经为主 肾俞、腰阳关、关元俞、长强环跳、委中、阳陵泉  、承山、昆仑,上述穴位,均取患侧。针灸后通电。
2、        穴位注射疗法:取穴腰部疼痛阿是穴,以腰椎对侧斜向腰椎椎体方向进针。
用药:维生素B1 100mg*2ml   B120.5mg*1ml  654-210mg*1ml  当归注射液4ml  利多卡因3ml将上述药物混合在一起,对准上述穴位,取四个点,每穴给药2ml。
3、        放血疗法:看准血络,点刺放血。看准血络后,点刺放血,任由血自流,等到血不流的时候,用拔罐器助力拔血。大约放血50毫升左右。
4、        火针疗法:对于阳性反应点给予火针点刺
5、        按摩,上述方法用后,用按摩器顺着腿部的六条经络逐条按摩。
典型病例:王某某  男  56岁于2008年8月9日来诊
腰痛明显,腿痛不能行走,每走几步就疼痛的休息,当疼痛来临的时候,只能跪着才可以缓解,在来诊的路上跪着缓解疼痛10余次,每次疼痛来时,都要用一个布兜垫着跪下才可以缓解,腿和脚都是麻的。跪下休息,减轻了对血管和神经的挤压。病人自述此病已有30多年的时间,左脚3、4、5脚趾麻木,腿部常年冰凉。每年都犯,犯得时候生不如死。曾多方求医,没有良效。当地乡里的医生说,这辈子就这样了,不可能好了。
我用上述方法治疗10天,彻底痊愈。治疗到第六天的时候,已经好转很多,就不用在跪下缓解疼痛了。病人要求回家帮助老伴收拾电机而回家三天到10天治疗完毕后,已经完全没有痛感,走路也很快,他重新树立了活下来的信心。走的时候,他扛了一袋子大绳回家。
讨论:这个病例病程很久有30多年的病程,属于祖国医学的“痹证”范畴,总因是感受风寒湿热之邪,年轻的时候打井,在冰凉的水中站立淘沙、或跌扑闪挫,以至经络受损、气血阻滞,导致不通则痛。观其疼痛位置为足太阳膀胱经和足少阳胆经分布区,取穴以这两条经络为主。
通电疗法,刺激量较大,分别在天、人、地部施以针法,以达到经气内外相通,上下相接,达到通则不痛的目的。用上述方法治疗止痛作用较强,痊愈几率很大,通过临床观察数例,效果显著,复发率极低,此法值得推广。
放血疗法是我看高树中老师写的《灵枢诠用一针疗法》,受益匪浅。
高树中老师说:“在临床上常常见到这样的坐骨神经痛的病人,沿着下肢后侧或外侧疼痛,按常规的经络辨证疼痛的部位属于足太阳膀胱经和足少阳胆经,但常规针刺两经的穴位两三个月也不见效,这是为什么呢?很可能这个病人的病不在经而在络,在络的病不去治络,反而治经,怎么能见效呢?坐骨神经痛属于中医的“痹症”范畴,《灵枢.寿夭刚柔第六》记载了“三变刺法”,是这么说的:“皇帝曰:余闻刺有三变,何谓三变?伯高答曰:有刺营者,有刺卫者,有刺寒痹留经者。”在这大家要特别注意“寒痹之留经”这几个字。为什么说“留经”?因为还有“留络”者。这就是先辨在经还是在络。那么怎么知道留络呢?留络者应该如何治疗呢?这一篇还有这么一句话:“久痹不去身者,视其血络,尽出其血。”意思是说,如果痹症久治不愈,特别是按常规治经的方法治不好的,应该注意观察疼痛的部位有没有血络,如果有血络,说明此病已经入络,应该将这些络脉点刺出血,络脉通了,疼痛也该好了。我上面所说的腰椎间盘突出伴椎间馆狭窄就是这种情况,疼痛 部位往往有些络脉,治疗方法也很简单,只要仔细把这些络脉点刺出血,病人的疼痛往往就会缓解。”
火针止痛效果往往立竿见影,按摩更是不可缺少的治疗手段,针灸从经引出的疾病到络,按摩体表起到里应外合的治疗效果,也是内外呼应的治疗效果。所以综合疗法治疗各种疾病,疗效会比单一的方法好三到四倍。

回复小王

小王 - 2008-08-28 11:43 单阿姨你好: 我是个慢性直乙结肠炎患者,今年3月检查为直乙结肠充血,水肿,无溃疡等.吃了几个月的固肠止泻丸效果不好,就改服中药,中药主要是去湿热的.后来越吃越拉,就不吃了.现在换了个医生,说是寒气重,吃他的药,开始还可以,每吃一个处方,体重长了一点,但后来几个处方不明显,每天早上都是腹痛后就拉肚子,主要是溏稀,拉了就舒服了.但到了下午就肛门胀和下坠感,而且右腰胀.医生说要吃半年的药,真的要这么久吗.他的主要是白头翁,目竹果,艾叶,黄柏,三仙各.... 我现在才25岁呢.阿姨我该怎么办呢.

小王你好:
我想你已经看了我的帖子,关于治疗结肠炎的帖子我这里很多,你可以参考治疗。
这个疾病是比较顽固的,他会反复发作,总是治疗一段就会有停滞不前的状态。我治疗这个疾病多是针灸和艾灸相结合,还配合穴位注射。我想,你自己先艾灸看看,如果疗效欠佳,你可以针灸和艾灸同步。
我在5年前治疗一例中学生,当时他仅仅17岁,可是结肠炎的病史已经有几年了,曾经口服中西药、灌肠,结果总是反反复复,后来也是每天腹痛,肛门痛,每天大便7-8次,我怕就是用针灸、穴位注射和艾灸的方法治疗了60天,基本治愈了这个孩子的疾病。但是,没有追踪调查,不知道现在这个孩子可好?也是这个孩子得病良久,他很配合。治疗到30天的时候,我就感觉应该可以了,可是他自己因病的折磨总是怕犯病,所以坚持针灸60天,这是我遇到最坚强的小患者。
如果你附近有好的针灸医生,我想你应该试试针灸和艾灸治疗,这毕竟是一种绿色疗法,对人体不会有太大的伤害。
这个疾病情绪和心态也很主要,既来之,则安之。你先看看我的帖子,艾灸治疗试试,好吗?

原创:治疗血栓性静脉炎

平淡 发表于 2008-08-26 22:57
单阿姨你好:我在四年前生完小孩后就得了血栓性静脉炎,以前是小腿偶尔碰到就会疼痛。后来是天气稍冷就会鼓起一个绿豆大小的结节,惑是早上起来它也会痛。只有夏天好一点。后找中医理疗治过十天。包括针灸,拔罐治了八九天一点反应也没有,第十天火针一次。当时那几天结节是消失了不过那一块皮肤要肿硬一些,之后不知过了多久又恢复原样。不知我这病是不是要动手术才能根治。好象又没有静脉曲张那么严重。看了阿姨有关静脉曲张的文章,不知我的病是不是一样的治疗方法。请阿姨指点一二。不甚感激。

平淡你好:
血栓性静脉炎是临床上的多发病,常见病。男女均可发病,以青壮年多见。血栓性浅静脉炎可以发生于身体的各个部位,通常多发于四肢,其次是胸腹壁,少数呈游走性发作。临床特点为:沿浅静脉走行突然发生红肿、灼热、疼痛或压痛,出现条索状物或硬结。急性期后,索条状物变硬,局部皮肤色素沉着。
这个疾病治疗起来比较棘手,针灸也是个长期的治疗过程,但是,针灸是种绿色疗法,主要是疏通经络,把闭塞和不通的经络用针灸的手法强行疏通。针灸治疗这个疾病,没有火针来的快,火针治疗这个疾病比较快捷,但是,没有经验的医生,是不敢随便接手治疗的,因为你的那个绿豆大小的结节,如果凝结太重,破溃,就会成了脉管炎。如果火针治疗,还应该多扎几针,这样就会逐步看到疗效。但是火针不能扎急了,要间隔3-7天。如果在快速修复期,火针更是要7-15天治疗一次。
你也可以试试放血疗法,在血栓处放血。和阻塞下肢的经络放血。你的这个疾病最终也许就是老烂腿的结局,如果抓紧时间治疗,还会痊愈的。
我感觉,你还是应该针灸、火针、放血疗法继续治疗,这个疾病不是10天8天就会有很好的疗效,这样治疗你也许还会好,如果不这样治疗,后果就会很严重。治疗期间,你感觉进展缓慢,但,起码是有效果,起码经络在疏通。治疗疾病有的疗效快,有的疾病,疗效体现的很慢,这些是都要有过程的,治疗疾病不能着急。

原创:左脸麻木萎缩

鑫鑫 发表于 2008-08-28 10:12
强烈支持单阿姨,阿姨,我就是那个左脸麻木萎缩的朋友,等了好几天才得到您的回复,您在回复中告诉我用艾灸,我昨天回去马上就买了艾条熏脸,本来我脸上的麻木消瘦了,但是总像被人打了一巴掌一样肌肉发木发紧,昨天熏了后左脸通红,但是很舒服,早上被人打了一巴掌的感觉就没有了,但是我是坐办公室的,做在办公室一会儿脸又发木了,我会坚持艾灸,可是左脸的萎缩没有消除,我天天给自己照相,天天给自己做心理调整,但是真的都快精神崩溃了,为了这个我没心思工作,现在已经辞职准备回老家去调养身体,我才20多岁,是个女孩子,现在还单身,心理负担很大。单阿姨,你能告诉我有什么好法子阻止肌肉的萎缩,恢复我原来对称的容貌么?我现在早上在按摩 四白,天鹰,睛明,迎香,车颊,太阳,下关这些穴位,半个月前我发觉脸在萎缩的时候去看过医生,医生说看不出明显的萎缩,就只给我治疗左脸麻木。中西医都看了,吃的是营养神经和通经活络的药,吃了后效果都不很明显,做了核磁共振的检查,脑血管没有问题,现在已经花了好多钱了,工作辞了后就没保险,我也不敢上医院,医院的医生一开口就检查,开的药一大堆却没治好我的病,还一再忽略我的脸肌肉在萎缩的事实,我好痛苦啊,那天看见您的博客,我抱着一点点希望留了言,单阿姨,我还很年轻,您能帮帮我么,要怎么做才能控制脸上的肌肉不再萎缩,吃什么药可以把脸上的肉长回来

鑫鑫你好:
你坚持艾灸,就会有疗效的,你想艾灸一天两条脸部的麻木就会消失,那是梦想。我感觉你自己好像有心理障碍,医生都说,没有看出来,那么你自己就认为是这样,其实在我们的周围,只要你上心观察,你就会看到,很多人的脸部都不是非常的对称,因为我们每个人都有很多的生活习惯,像我们吃食物,有的人会喜欢用左面的牙齿咀嚼,而有的人喜欢用右面的牙齿咀嚼食物,这样久而久之,我们一侧的脸部肌肉就会发达而另一侧的肌肉就会萎缩,这就是用进废退的原理。只要你发现了这个问题,并及时改变这个习惯,那么用不了多久,脸上的肌肉和神经 就会对称的。
你的心理障碍很严重了,怎么会因为这些小的问题而辞去工作,现在找工作如此难,你还是应该珍惜你目前拥有的一切。
如果你实在害怕,你就找一个针灸医生,协助你针灸,艾灸治疗,你自己在艾灸和按摩,你还年轻,相信半年后,你的脸就会回复正常。

请教老师

请教老师:风湿热引起胸腔积水能用艾灸吗?

回复 #1210 树熊 的帖子

可以艾灸,就是疗效很慢。你试试针灸和艾灸相结合,会快些。

乳腺增生的治疗方法

yutou 发表于 2008-09-01 23:01
单阿姨好! 家有小宝宝三岁,在母乳喂养的一年里,左乳因为奶足胀痛过几次,即便清空了摸着还会有奶块,并且乳晕的地方还有刺痛感,断奶后没有再犯痛。 我现在的问题是,左乳多发结节(医生病历上写的),应该是乳腺增生吧,做了彩超。从去年底至今,每月有段时间不痛,但会触痛。中医道乳腺增生病乃肝气郁结,我是一名教师,工作任务繁重,压力自然也大,但心理调节能力较差,估计这病也有工作压力不能舒缓的原因。 请教您:乳腺增生可以使用针灸治疗吗?火针、艾灸、拔火罐什么能使的都成。如果您临床治疗过,效果显著,希望您指点一二,谢谢!

孩子你好:

乳腺增生可以用针灸治疗和艾灸治疗,尤其是火针治疗效果更佳。
针灸治疗这方面的治疗很多,针灸治疗乳腺小叶增生,损伤小,费用低,疗效也很不错。针灸可以用董氏奇穴或脐针疗法。
火针多直接对准病灶部位,用细火针在增生部位快速点刺,间隔5-7天左右再治疗一次。一般治疗3-4次会有很好的效果。
艾灸也可以治疗乳腺增生,艾灸局部阿是穴和三阴交,每天艾灸1-2次,每次双乳40分钟以上。
生活提示:
  1.首先应保持心情舒畅,情绪稳定,避免抑郁,烦躁焦怒。
  2.应适当控制脂肪的摄入,有减少雌激素过量可能,故宜清淡饮食。
  3.宜多食含有复合维生素B的食物,有利于肝脏对雌激素的灭活。
  4.积极治疗妇科疾患,如月经不调,子宫及卵巢炎症;避免人工流产,保持性生活和谐。
  5.对于有乳房胀痛肿块者,宜经医生检查,并学会自我乳房检查法,进行自我保健。
  6.对于不能排除癌变的患者,应反复至医院检查,必要时做活组织病理切片检查。
  7.本病病程长,易反复,需坚持治疗,保持乐观情绪。
从视频学习了艾灸,向单阿姨致敬,谢谢您!