民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

谢谢单阿姨

原创:治疗腰托伴坐骨神经痛

木木 - 2008-08-21 23:03

单老师,您好, 我是一名工作两年的小医生,我有一个还有腰椎间盘突出伴椎间馆狭窄和坐骨神经痛的病人,在我这里治疗了快两周了,腰部的疼痛缓解了,另外双下肢皮肤的麻木感略有好转,目前站立和行走还是很困难。另外,她的双下肢怕冷。刚开始治疗的时候,我也试图找她身上的血络,想用放血疗法,但是她身上的血络不明显。我的取穴有:1:秩边 环跳 殷门 委中 承山 2,肾输 气海输 大肠输 3,气海 关元 。最近一周,病情没有什么变化,请问单老师,您有什么好办法吗

大家好:最近我有几个病人,每天忙得我焦头烂额,可能不会及时回复大家的问题,请大家理解我!

木木你好:
你针灸的穴位我感觉可以,只是作为一个医生,光会一种治疗方法,已经远远不能满足于治疗疾病的需要。其实你针灸的穴位没有错,有时候是针法和手法的问题。
1、你进针的穴位、进针的方向、进针的角度这些都有说道。
2、当疾病入经不在络时,你如果浅刺往往很难引邪外泄,这时就要深刺,把病邪由深引向浅表,也就是由经引络。
3、一般我是深刺几天后(这要根据病情而定),一定要斜刺或浮刺,这些都是分阶段进行的,要根据病人的情况而决定治疗的下一步。必要的时候,我会埋针,让病人带回家,有的病人,第二天来后,我才给她拔下。
4、针灸后,我认为通电疗效较好,通电后,是整条经络的运动,病人会一直感觉在这30分钟里,针和经络有效融合,你如果自己体会过通电,你就会知道,那种疗效的神奇和可靠。另外,电的刺激量一定要足够,以病人最大耐受度为准。
5、对于病人有血络的位置,一定要放血治疗,这样会大大提高疗效。
6、对于特别的痛点,用火针可以很快止痛,还有如果有条索或结节,用火针治疗也是最好的方式。尤其是寒凉比较明显的病人,用火针可以引寒外泄。火针在疏通经络,排寒引邪也是必用的针法之一。
7、我治疗病人,一般配合穴位注射。
8、按摩也是必不可少的内容之一。
总之,一个医生要学会多种治疗方法,病人痊愈的几率才会大。
这些年,我会很多种治疗方法,所以,我的病人治疗的效果都很好,这些与经验有关。
匆匆忙忙回复你这些,我来病人了,每天早7点,病人就会准时来治疗。

单姨,您好。
      前几天用Q简单给你交流过,我女儿,今年12岁,自小身体就不好,用药很多,所以身体不好,我觉着她脾胃肾都不好,现在每天早起嘴里都含着满嘴臭液,这两年接触中医,学会了拨罐,按着传承的拨罐法给女儿断断续续拨罐近一年多,有一晚拨完罐好要吹着风扇睡觉,被我制止了,当时我就听到她到橱房打开冰箱,然后回去睡觉,自言自语说,太舒服了,当时我又累又困,没看她从冰箱拿了什么,第二天早晨,我到她她房间到才发现她晚上枕着一塑料充水袋,水袋里的水早在冰箱冻成冰块了,就这样睡了一晚上,唉,单姨,我发现后精神都快崩溃了,我该怎么办?我都没勇气想她以后会是什么样子,还有希望恢复吗?因她现在已经12,有些治疗还不配合。难道这就是命?还请单姨赐教
单阿姨,您好。从网上看到您的关于艾灸治鼻炎的视频欣喜若狂。我的孩子11岁,从小有过敏性鼻炎,365天受折磨。关于灸迎香,印堂,太阳。有书上说迎香,太阳是禁灸的穴位,孩子可以灸吗?阿姨,我这么问绝不是不相信您的意思,您千万生气,只是心中的一点困惑。
原帖由 shanguimin 于 2008/8/18 11:05 发表
如果泡很大就挑破,小的可以自体吸收。

单姨:我把泡挑破了,可这几天伤口感染化脓了,挑破泡时应注意些什么?是把整个泡挑破,露出来吗?我只挑了一、两个针眼,让水流出来。具体应该怎样想咨询一下

回复 #1196 玮乙 的帖子

你好:
孩子现在还小,可能不会有什么症状,就怕以后出现问题。如果想补救,就只好先艾灸预防了。

回复 #1197 孩他妈 的帖子

放心做吧,很多人都这样做的,没有副作用的。原来的说法已经被新的学术观点所替代。

回复 #1198 hushsky 的帖子

把整个泡的皮撕去,充分暴露。不要沾水,很快就很好的。

回复 #1200 shanguimin 的帖子

没想到单阿姨这么快回复我,万分感激。我终于找到好方法了。

原创: 比我想象的要好

老大姐到今天治疗就全部结束了。今天老大姐对我说:“谢谢你,真诚地谢谢你,这次来我的受益最大,比我想象的治疗效果要好的多,因为我在北京也针灸过,在河南也针灸过,可是疗效都很……
老大姐是82日来的,3日我们开始治疗,这期间休息4天,到今天治疗20天结束,大姐老夫妇俩与今天上午的11.30的汽车先回北京。
大姐走的时候一再的谢谢我,不知道这句话大姐重复了多少句。大姐走的时候,我俩拥抱在一起。每当这个时候,我一身的疲惫会荡然无存,有的只是高兴和满足。
有时候,我也想放弃治疗,因为我治疗病人实在是很累,可是为了有个良好的疗效,我不想糊弄病人,更不想违背我的良心,尽管很累,但是,往往可以换来病人好的疗效,这样,我就会心满意足。
大姐走的时候一再叮嘱我,一定要注意身体,我要为更多的病人 保护好自己的身体,还有很多人等待我治疗。
老大姐的身体在我治疗众多股骨头坏死的病人里是最弱的一个,因为,老大姐不仅仅是单纯的股骨头坏死,还有间质性肺炎和免疫力低下、腰椎间盘疾病、颈椎病、肩周炎和骨盆疾病。这些疾病在我综合疗法的调整下都有明显的好转。相信随着时间的延长,她的各种症状在这次调整下还会有所改善的。
治疗老大姐的股骨头坏死,不仅是单纯股骨头的问题,在治疗到7-8天的时候,股骨头的位置有了明显的疗效后,发现老大姐的骨盆很痛,不让手碰,从那个时候起,我又开始治疗她的骨盆疼痛。
大姐说:“她在北京积水潭医院就医的时候,医生就说,看她站起来的时候十分费劲,就想到了她的骨盆有问题,叫她拍了一张片子,结果还是股骨头的问题。”但是,这些都是医生根据看到的情况判断的。
而我在治疗的时候,不仅仅根据病人所表现的症状,还要用手体察病人的痛点。到今天走为止,股骨头部位的所有痛点都已经消失,只有骨盆还稍有点痛,相信回去后,用不了半月这些症状都会改善的。
大姐高兴的说:“在这期间由于减少疼痛了,大姐的睡眠好了很多,原来在家半夜疼痛,往往睡不着觉,常常呻吟把孩子惊醒。现在可以安然睡觉了,可以侧身睡觉了。”
在我们治疗期间的聊天中,我得知,老大姐因为间质性肺炎服用很多的“激素”,就是因为这些激素而导致了老大姐的股骨头坏死。大姐的间质性肺炎要比她的股骨头坏死严重,因为间质性肺炎而打针“环磷酰胺”  这个药物是控制肿瘤生长的药物,属于化疗的一种药物(这是老大姐说的,我对药物很陌生。)大姐说“别人使用有很多人掉头发,我就是导致的胃肠不好,呕吐……”这次我也大胆的用穴位注射的方法替大姐治疗了间质性肺炎,现在也是初见成效,一般经我穴位注射后,要有很长时间的药物缓释吸收期,这个时期很久,大约3-6个月。
我治疗疾病,要对病人负责,治疗疾病不能看眼前的点滴改变,主要是让病人以后有个良好的生活质量。
今天大姐回家了,我希望会继续听到大姐的佳音。