民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

感动于阿姨这么详细的回复

治疗疾病就是痛苦的过程,没有什么疾病可以轻轻松松的治疗。
感谢阿姨这句实际的良言!得病后,是药三分毒,拔罐刮痧灸都有疼痛. 我没有具体的大病,就是怕冷,容易嗓子疼,月经前偏头痛,草头枯草头青的季节后背肩胛骨的地方疼痛个1~2次. 蹲着再站时天旋地转.劳累时耳鸣.
自从接触学习一点中医知识后,有了小毛病就用拔罐给自己治疗,一年多,一点没碰药物了,但是体质依然不够强壮. 跟传承师父学拔罐(吃各种杂粮),跟马悦凌老师学养气血(每天吃固元膏),中里老师的书我也经常看.还有非常敬重,非常想学习的的人,就是您了!
我就是想让身体更健康一点,想对自己温和灸.听推拿科的小姑娘说,足三里,三阴交,血海,关元,可以温和灸.这样有效果吗?可她没有这些东西卖.我想,我要温和灸, 艾条,艾绒,艾盒,什么艾粒我都不懂在哪里买.还有泡脚的材料.请求 阿姨帮我配一下,好吗?
我是真诚的想买这些,用温和的方法对自己身体进行调理.
还有特别希望您能出书,相信这个书和不生病的智慧,求医不如求己等书一样,能给普通老百姓带来健康.带来希望.

回复 #1183 tracywang1982 的帖子

感觉你的症状好像免疫功能有问题,你目前还是坚持艾灸20天,看看疗效,再说其他治疗。
1、艾灸鼻炎:迎香穴、印堂穴、太阳
2、艾灸提高免疫功能 关元穴、神阙穴、百会穴、足三里
每天一次  每次鼻炎的20分钟,没有功能的40分钟,合计1个小时。

回复:春天

苗苗老师您好,我每天都来您的博客看看,受益匪浅。谢谢您每天辛勤的耕耘。我开始学扎针了,在自己身上扎,我听了您的指导,我先学扎肢体,您说的很对,要克服心里障碍,我还是有点心里障碍的,还要好好跟您学习的,希望早日看到您怎么扎针灸的视频,真的非常感谢您!我会经常麻烦您问您扎针的要领病及时向您汇报我的学习情况。谢谢您,苗苗老师!

苗苗老师您好,看到这篇文章太好了,我有子宫腺肌瘤,我感觉应该和子宫肌瘤是一个道理,都属于中医癥瘕范畴,我正在练针,等两天再熟练些了,我就自己扎,我替众多的子宫肌瘤的患者谢谢您!

补充一点,苗苗老师。我去做了B超,除了子宫腺肌瘤和以前基本一样,我的盆腔里有积液35mm,想求教老师盆腔积液如何扎针灸?但我的宫颈上的囊肿小了,原来11mm现在7mm,呵呵 ,我自己认为是艾灸的功劳,这个月我的月经快来了,我天天背个艾灸盒子,呵呵,上个月已经基本不痛了,等月经来看看这个月痛经的情况,估计好的多,我会及时向您汇报的,让您费心了,谢谢您!

春天你好:
谢谢你常常看我的帖子。
我是准备在做一集关于自己针灸的视频,好让大家照着学习,可是近日事情很多,没有办法实施,不过这是时间的问题,等我有时间的时候,我会做的。就是需要你们耐心等候啊!
只要你坚持治疗,效果一定会很好的,起码你的痛经在逐渐好转,还有一个病人,和你一样的,也是有囊肿,艾灸后做B超,小了一下,那个病人的盆腔积液也好了很多。因为我的帖子太多,我基本不记得是谁了,只是还记得有这么一回事。你继续艾灸,一定会有好的疗效。
盆腔积液如果扎火针。疗效是最好的,单纯针灸也可以。
你试试董氏奇穴的妇科穴和还巢穴还有子宫、曲骨、横骨这些穴位,对子宫肌瘤和一些妇科疾病都会有效果。

原创:195 治疗股骨头坏死

到今天为止,老大姐一个疗程的治疗告终。从治疗的第三天开始,我就连带治疗了老大姐的肩周炎、颈椎病、腰椎骨质增生、间质性肺炎。现在几个病都有所好转。
我治疗疾病和其他医生的方法不一样,这些病人应该最有体会。我针灸治病,不单单使用针灸疗法,还有穴位注射、火针疗法、放血疗法、按摩等多种手段的组合治疗。老大姐说:“她也在其他医生那里扎过针,但是感觉就是不一样的。”
我为什么针灸后要亲自按摩呢?我就是想按摩一下看看是否还有阳性反应点我没有发现,是否还有包快、条索、结节。如果这些仍然在体表或体内,在络脉还是经脉?我会随手处理或在下次针灸的时候,那么这些位置就是我针灸的重点。
我常常想,为什么医院要分科分得这么细呢?针灸科、按摩科;为什么针灸和按摩不可以是一个科呢?只有针灸和按摩相接,那么你的手,就可以查出病症。你在针灸的时候,就知道落针点。
老大姐来的时候,还有一个疾病,就是遗尿,这个症状在我这里针灸,现在已经痊愈了。老大姐说:“以前她每天晚上最低起夜2-3次,越冷就越想起夜,这次针灸后,现在每天晚上可以不用起夜了。”不用起夜了,就会保证很好的睡眠了。
老年人都有尿失禁,我妈妈当时就有尿失禁,我也是通过针灸,治好了妈妈的尿失禁。越是生育多子女的老年人,越是有尿道松弛。另外人老了男性会有前列腺疾病,女性会有遗尿或尿失禁。这些只要不是器质性疾病,通过针灸,都好治疗。
老大姐说:“以前在家的时候,夜间股骨头疼痛,常常睡不着觉,经常白天好过,晚上难熬,到了晚上疼痛难忍的时候,我免不了呻吟。女儿听到心疼妈妈,找遍了北京的大医院,要给妈妈治疗,先后去过北京的积水潭医院、协和医院、中日友好医院等。可是,无论到哪所医院回答都是一样的,手术治疗我真是害怕手术治疗。
后来孩子们在网上找到了你,我一定要试试,看看究竟是否有疗效。我不拍上当受骗,不亲自尝尝梨子的滋味,怎么能知道是否好吃呢?这次我就要亲自试试,只要有治疗我疾病的地方,我一定亲自去试试治疗。”
现在老大姐晚上可以侧身睡觉了,疼痛也减轻了很多,每天都可以在外面散步2-3千米。随着治疗的深入,疾病还会逐渐好转的。
现在的大姐的肩周炎也好了很多,可以上举了,还有部分位置疼痛,都会逐步好转的。腰部疼痛也在好转,膝关节疼痛也在好转,最主要是间质性肺炎,每天到三四点钟的时候都会咳嗽,现在也好了很多。今天就没有咳嗽。
老大姐有多种疾病缠身,免疫功能低下,这也是我这次调整的重点。
记得,老大姐第一次来的时候,面色蜡黄,眼睑没有血色,有贫血的症状。但是我看到了她身上的血络,我也不可能因为她贫血而放弃放血治疗。
第一次放血,血色淡红,没有凝固的现象,看来就有严重的气血两虚的症状。中医认为久病入络,并有久病必有瘀、难病必有瘀、怪病必有瘀之说,针灸治疗络中瘀血之法,最为简捷有效之道即是刺血,凡病患之血络有瘀阻,即可点刺出血予以施治,经过点刺出血去其瘀阻,却能迅速治愈。有活血化淤,疏通经络的作用,故,气随血行,很快就得到了好转。人之所以疼痛部位不同, 患的疾病不同,就是因为不同的地方被瘀血堵塞.把这些瘀血疏通,供血正常,人体各器官恢复正常功能,病痛就会自然消失,人自然变得健康。
老大姐多种疾病缠身,曾经服用很多中西药,把体内原有的阳性细胞破坏。任何药物都具有双重性,一个是吸收,一个是排泄;我在这里只指出的是,被抗生素杀死的微生物不能通过尿液全部排出,而是残留在人体内,成为堵塞血管的主犯——瘀血,还有,由于瘀血积累的结果,堵塞了血管,神经,经络。时间久了,在体内形成疾病。我治疗的重点是疏通经络,疏散淤血,排除异己,回复体内自调功能。
人的自调功能是很强大的,许多人生病以后都希望有最好的医生、最好的药来给他治病。但我作为一个医生要告诉大家:真正的高明的医生不在医院,而是你自己;真正的灵丹妙药不在药房,而在你身体之内。
当人生病的时候,身体会失去原有的平衡,我们就要 依靠经络系统,逐渐调整这个平衡。作为医生,光会单独的一样治疗方法,有时候是不能满足于患者治疗疾病的需要,尤其是对付一些疑难杂症,更是需要医生会多种方法。
老大姐来的时候,总是和我强调说:“她的病腿比没有病的那条腿长,问为什么?”
我看看,好像也是那条病腿长,因为,当时她站的姿势就不一样而造成一条腿长,一条腿短的现象。可是当她上床针灸的时候,我发现她的两条腿一样长。
我告诉她“是她的心理不允许自己是瘸行的,她是个老师,总想自己应该有的形象,她害怕自己瘸行,也不允许自己瘸行。”我说服她克服自己的心理障碍,现在她的心态也好了很多。她已经可以面对事实。
前几天,我这里来了一个腰椎间盘突出伴椎间馆狭窄和坐骨神经痛的病人,来的时候,走路举步维艰,没走几步,就要跪下来缓解疼痛。这个疾病已经缠绕他有30多年。反复发作,他自己说“简直是生不如死。”
来的时候,我也看到了他委中穴的血络,还有脚踝处有血络。我除针灸外,在血络处放血大约50多毫升,针灸、放血后,拔下针进行按摩。第一次治疗病人起床就说:“太神了,我要腾云驾雾了,我飘起来了。我已经30多年没有这么轻松过了。”今天是这个病人治疗的第七天,已经可以出入自由了。已经不用总是跪下解除疼痛了,他非常高兴。
老大姐的股骨头坏死,也有了明显的好转,随着时间的推移,大姐的疾病还会有起色的。只是时间太短,20天的治疗,对于股骨头坏死的病人,仅够明显减轻症状,随后的日子里,就是慢慢恢复了。
但是,经过20天经络的调整,在以后的日子里,病人的疼痛会明显减轻,还可以散步,做一些轻微的工作,应该没有问题。我现在是每天给大姐做的是全身性的调整,主要是扶正培元,调和气血,祛邪防病,在最短的时间内,用最快的速度,改善她的各种症状,这就是我的功效和所要达到的目的。

单姨:灸足三里后起了个水泡,需要挑破吗?

回复 #1188 hushsky 的帖子

如果泡很大就挑破,小的可以自体吸收。
单阿姨,我父亲最近到我这里,他有多年的隐匿性肾炎,长期血尿,我想给他用艾灸治疗,不知该用那些穴位呢?
单阿姨,我的心情很沉重。昨天去体检,B超医生告诉我我肝部长了个血管瘤,可能1cm左右。很意外的消息啊,我才29岁,怎么就会遭这个病呢?
不知道您了解这个病吗,有什么方法可以让我试试?我很想身体赶紧好起来当妈妈呢,5555。
期待您的回复!

回复 #1190 wdm 的帖子

艾灸可以灸腰部的八髎穴,这些穴位用一个四眼艾灸盒,就都可以扣住。还有腹部的关元穴和足三里、三阴交、太溪。
最好配合中药口服,剩下的药渣在熬后,用于导药治疗,就等于药浴了。

回复 #1191 ding602 的帖子

孩子,你的这个阿姨看不到,我感觉这好像应该是外科的事情,看起来你还是要手术了。
阿姨也不是万能的。