民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

原创:186 艾灸治疗膝关节疼痛

李丽 - 2008-07-22 10:14 我父亲这两天也说膝盖疼,好像是受凉了。他自己拔了几次罐说好些了。我想给他用艾灸试试,请问你哪疼灸哪吗,不太会找穴位。做多少次呢

膝关节是人体较大而复杂的屈曲关节。它所受到的应力大,结构稳定而又灵活。膝关节疼痛时有发生,而这种疼痛往往被忽视或者被人们武断地认为是关节炎等病症。其实,导致膝关节疼痛的原因有很多。

在日常生活中,多数关节疼痛并不是由外伤所引起。关节长时间受凉和巨大的温差是导致关节疼痛的主要原因。尤其在秋天,冷暖交替之际,低温或巨大的温差会导致肌肉和血管收缩,引起关节疼痛。如果遇到这种情况,首先要尽可能地保暖,可以采用热敷的办法;其次就是降低运动量,让关节得到休息。如果以上方法不能使膝关节疼痛有所好转,那么就要去医院就诊,明确病因。

常见的可以引起膝关节疼痛的损伤有几种情况:

1.脂肪垫劳损脂肪垫充填于膝关节前部的间隙,有加强关节稳定和减少摩擦的作用。
2.半月板损伤半月板损伤是运动员的一种常见损伤。
3.膝关节创伤性滑膜炎膝关节滑膜是组成膝关节的主要结构之一。
4.膝关节骨性关节炎这种病症多见于中老年,女性居多。
5.膝关节韧带损伤膝关节微屈时的稳定性相对较差,如果此时突然受到外力导致外翻或内翻,则有可能引起内侧或外侧副韧带损伤。

艾灸可以治疗膝关节疼痛,但是如果针灸同步,治疗效果会好很多。尤其是针灸后在针灸针上套自贴式艾粉灸,常常会有化脓灸的现象发生,这样对于寒邪的外泄起着很好的治疗作用。
治则:祛邪通络、分别以祛风、散寒、除湿、清热、、补肝肾、调气血为主。
取穴:局部取穴、辨证取穴。应以内膝眼、膝眼、百虫窝、鹤顶、为主穴,辅穴看疼痛顺着那条经络传导,就在那条经络施灸。这个就要因人而异,有的传导压迫胆经,就在阳陵泉和和悬钟处艾灸。有的传导压迫胃经就在足三里和解溪上艾灸。
灸法:可以艾条温和灸、药灸、艾柱直接灸、隔姜灸、热熨灸、针灸同步治疗等等。
典型病例:周某某  女  58岁  患膝关节疼痛多年,最近不能下蹲,膝关节不能弯曲,每天疼痛,曾经贴伤湿止痛膏无效,上下楼很费劲。
检查,内外膝眼有压痛行走困难,同时伴有腰痛。
治疗方法:在压痛点行针灸治疗,针灸膝眼、内膝眼、百虫窝、鹤顶、足三里、肾俞、次髎穴。在膝眼和内膝眼、鹤顶穴位上,每个针灸针上套一个自贴式艾粉灸,每次针灸套2状,达到化脓灸的程度。5-6次后,病人自述好了很多,可以下蹲了,也不再疼痛了。

这种治疗,一是用自贴式艾粉灸套在针灸针上,起到了温经通络的疗效;二是因为这个自贴式艾粉灸套在针上,针体很快就被烤红了,可以在穴位内6-7分钟,也起到了火针的疗效,火针扎在体内,是一瞬间的操作,而这个是有6-7分钟的热度。对于寒邪体质,可以很好的引寒外泄的。

灸法具有祛寒湿,通经络的温热效应,其作用是其他疗法所不能替代的。它取穴不同,治疗方法也不同,施灸的方法也是多种多样。艾条灸、艾柱灸、隔姜灸、隔蒜灸、隔药灸、化脓灸、灯火灸、温针灸等等种类繁多,应用得法都有疗效。化脓灸和温和灸都有疗效,但前者较后者更为明显。如果针灸同步,则疗效更佳,可是鉴于多数人不会针灸,那么,化脓灸也是治疗膝关节疼痛的首选。

这个病人是7月12日开始治疗的膝关节疼痛,这是针灸的第二次,已经有了一个化脓灸的疤痕

这个病人是7月12日开始治疗的膝关节疼痛,这是针灸的第二次,已经有了一个化脓灸的疤痕

这张是7月15日来治疗的时候拍的照片,这时 已经是第五次治疗,她的膝关节部位已经有了很多的化脓灸的瘢痕

这张是7月15日来治疗的时候拍的照片,这时 已经是第五次治疗,她的膝关节部位已经有了很多的化脓灸的瘢痕

这张照片,在针灸针上的自贴式艾粉灸已经把针烧红了,这时用火柴就可以在针灸针的顶部点燃火柴

这张照片,在针灸针上的自贴式艾粉灸已经把针烧红了,这时用火柴就可以在针灸针的顶部点燃火柴

这是病人自己拿火柴试验,是否可以点燃

这是病人自己拿火柴试验,是否可以点燃

阿姨您好,这段时间家里事多,没时间上网,现在把我的治疗情况向您汇报一下:1,每天坚持艾炙,用两根艾条绷一起炙一至一个半小时(是不是炙的时间过长呀)  2,药酒已泡好二三个月了,最近我开始每天导药最少一小时,感觉比单纯艾炙的效果要好.  3,每天用阿姨给我的按摩工具按摩,几乎是有空就按一会,我已经离不开它们了.  4,针炙时进针要多深呀,如足三里,感觉手使不上力,还是不敢不手呀,哈哈  5,想尝试一下火针和直接炙.

自己治疗股骨头坏死

阿姨您好,这段时间家里事多,没时间上网,现在把我的治疗情况向您汇报一下:1,每天坚持艾炙,用两根艾条绷一起炙一至一个半小时(是不是炙的时间过长呀)  2,药酒已泡好二三个月了,最近我开始每天导药最少一小时,感觉比单纯艾炙的效果要好.  3,每天用阿姨给我的按摩工具按摩,几乎是有空就按一会,我已经离不开它们了.  4,针炙时进针要多深呀,如足三里,感觉手使不上力,还是不敢不手呀,哈哈  5,想尝试一下火针和直接炙.

孩子你好,
可能大家不知道,或者忘记了静若止水曾经是个股骨头坏死的病人,自从来到咱们民间中医网,一直是自己学习治疗的。但是你没有告诉我你的症状是否在逐步好转,自己治疗的现在怎么样?
1、你每天坚持艾灸这很好,我想虽然你没有说,肯定是比原来好了很多。如果你是单纯艾灸,这个时间对于你不长,如果你和导药一起,那么就艾灸一个小时即可。
2、艾灸和导药同时进行,当然会比单独使用艾灸要效果好很多。药物里有活血化瘀,疏经通络的功效,药物会渗透到穴位和股骨头部位的,用这个药物你可以长期治疗,并能很好地控制病情的发展。
3、我的按摩工具很好,小巧好用,经济实惠。主要是可以信手拈来就可以使用,在任何地方都可以拿着它们,比较方便,对于一下长期患有疾病的人,和中老年人我感觉这些都是必备品。身边有点按摩用品简直就是太好了。
4、你可以用套管针 进针,进针后,你自己逐步往里探,一直会探出针感,就是那种酸麻胀的感觉,这时候就代表已经到位了。
5、火针我怕你自己不敢扎,我自己也很少自己给自己扎。等火侯烧到时候了,自己迟迟下不了手,火针的火力就退火了,这时就是扎上也没有用了。
直接灸你可以尝试,尤其是你可以自己针灸,然后把自贴式艾粉灸插在针灸针上,一样可以起到火针的作用。你也看到阿姨的上个帖子,在针灸针上可以点火,你就知道,那个针灸针该有多热了,基本是针灸针是红色的了,已经烧红了。
你下次在发帖,一定要把你自己治疗疾病的经验在这里说说,也好叫和你一样的病友借鉴。

请单阿姨帮忙

单阿姨您好!
我弟媳妇因人流不干净,做宫腔镜检查子宫有少量残留绒毛组织(还有疑似子宫息肉),但是因她身体实在太虚弱了,医生(西医)已经不敢给她继续做刮宫了,只是让她吃药尽量自己把残留容貌组织排出来.单阿姨,我很着急,不知道她这样的情况能用针灸试试吗?您能帮我想个好办法吗?先谢谢啦!

原创:187 针灸艾灸治疗妇科疾病

请单阿姨帮忙

单阿姨您好!
我弟媳妇因人流不干净,做宫腔镜检查子宫有少量残留绒毛组织(还有疑似子宫息肉),但是因她身体实在太虚弱了,医生(西医)已经不敢给她继续做刮宫了,只是让她吃药尽量自己把残留容貌组织排出来.单阿姨,我很着急,不知道她这样的情况能用针灸试试吗?您能帮我想个好办法吗?先谢谢啦!

梅边吹笛你好:
你弟妹的这种情况可以尝试针灸的,你可以试试董氏奇穴的一些穴位,也许会很快地改善她目前的这种状态。
我想,你在治疗你弟妹的疾病,从两方面入手,一是用董氏奇穴针灸,二是用艾灸来补气血。
针灸选穴:还巢和妇科穴还有水晶穴。
我通过很多事例证明,还巢、妇科这两个穴位在治疗妇科的各种疾病都起着很主要的作用。有子宫肌瘤用它有的都可以消失。
还巢穴:在无名指中节外侧(靠近小拇指之侧)正中央。
主治:子宫痛、子宫瘤、子宫炎、月经不调、输卵管不通、小便过多、阴门发肿、安胎。
刺法:五分针,针2-3分。
本穴最好单侧使用,可左右交替。本穴位于无名指,与三焦经有关;通过理三焦、疏肝胆之作用,治疗妇科病变颇有效验。
妇科穴:在大拇指第一节之外侧。
主治:子宫炎、子宫痛(急、慢性都可)、子宫肌瘤、小腹胀、妇人久年不孕、月经不调、经痛、月经过多或过少

刺法:贴于骨旁下针,针深2-3分,一次两针齐下,谓之倒马针。
本穴位于大拇指第一节小侧计两穴。取穴采三分点法。

*本穴为妇科常用穴,效果显著。配内庭治痛经极有效验;配还巢,治疗不孕症疗效极佳。
水晶穴:在内踝尖直下二寸。
主治:子宫炎、子宫胀、子宫瘤、小腹气肿胀闷。
刺法:贴骨针五分至一寸。
上述三个穴位可以针灸治疗。扎上即可,不要求得气,期间,最好可以动针疗法,以增强针灸的效果。
艾灸以补气补血为主,还要以逐湿下痢为辅。
可以艾灸足三里:
足三里:乃足阳明胃经之合穴,土中之土。胃为仓廪之官,水谷之海,主纳谷,故灸足三里能升阳益胃,强壮脾肾,调和气血,益先后天之气。以调整胃气,提高免疫功能。
灸神阙穴:脐中是一个具有治病作用的重要穴位,名叫“神阙”。此穴被认为是经络之总枢,经气之汇海,能司管人体诸经百脉。当人体气血阴阳失调而发生疾病,通过刺激或施药于神阙穴,便有调整阴阳平衡、气血和畅的功能,收到祛邪治病之功效。
灸关元穴:临床可治缩阳症,
关元:是小肠之募穴,足三阴经与任脉之会穴,又为三焦之气所生之处,藏精之所,为培元固本,补气益精,回阳固脱之要穴。
灸三阴交:足三阴之会穴。《针灸大成》说:主治脾胃虚弱,心腹胀满,不思饮食,四肢不举……”故一切脾肾及下焦之疾患,皆可酌灸之。
灸隐白穴:月经过多、崩漏等妇科病证。常用于治疗功能性子宫出血,或血多血少。配三阴交疗效更佳。
艾灸
使温热之气由肌表透达经络,又因经络和脏腑相互联系、络属之关系,致使通达五脏六腑,十二经脉,循环全身。
因此;灸关元、气海,以回元阳,救绝续命。道家倡之意守丹田,亦即元气归根之意。

这是我给你的方剂和治疗建议,如果你采用了,希望把你的治疗结果和治疗体会拿到这里与大家交流。

谢谢单阿姨!不过,因为弟妹在上海,而我在济南,所以我没法亲自给她针灸,只有把你的治疗建议发给她让她自己来,可是她不会扎针,所以我想除了艾灸的穴位外,需要扎针的手穴等可以让她以火柴棒按压代替扎针吗?

回复 #1129 梅边吹笛 的帖子

也可以,效果肯定要差些。
      阿姨你您好,谢谢您的及时回复.我股骨头坏死的症状已明显减轻,这中间除了吃点钙片,没有服用任何的药物.一直是用艾条炙为主的(也配合导药,按摩,直接炙和针刺用的很少),主要是看一下中医单纯的疗效,答案是肯定的.三个月前,我还要拄拐行走,患侧疼痛的无法入睡,也不敢侧身躺着.是在"地藏论坛"(一个佛教论坛)上,一位"飞越彩虹"师姐告诉我民间中医网的,后来我开始在单阿姨指导下自己学习治疗的.
      现在通过短短的三个多月的治疗,我早已不用拄拐,生活也可以自理,
当我能自己洗澡,自己剪脚指甲时,心情是无比的激动呀!可能这对别人来说是再平常不过的事,但对我来说却意义非凡!因为专家看完我的片子后非常肯定的告诉我只能换关节,保守治疗不行。毕竟我不是单纯性的股骨头坏死,我是先天双髋关节发育不良,继发骨性关节炎和功能障碍并有严重的骨质疏松,髋臼比正常人的又小又窄,另外关节间隙也几乎磨没有了,呵呵,所以莫将容易得当作等闲看,我真正做到了求医不如求已,以我自身的例子更好的阐述了推广中医就等于防止文化侵略,推广中药就等于防止经济侵略.(我是教师,所以治病不忘救国,三句话不离本行,一叹)
      再一次的感谢民间中医网,感谢单位阿姨!您一定是乘愿再来的菩萨,大慈大悲,救苦救难!感谢单阿姨,向您致敬,顶礼单阿姨!!
原创185艾灸治疗功能性子宫出血

子宫肥大 出血 肚疼

女,46岁,子宫肥大  ,出血 , 肚疼,怎么治疗。
我姐46岁,子宫肥大,出血,肚子疼,今天刚去做了刮宫,还不知道能否止住血,我想用艾灸和拔罐给她治疗一下,请您指导。

海蓝蓝你好:
知道你很着急,我就马上回复你了。艾灸治疗功能性子宫出血疗效很好的,但是对于你姐姐的子宫肥大是否也有很好的疗效,这些就要在实践中看疗效了。我感觉你姐姐也是到了更年期的年龄了,这次出血可能与更年期有关。
妇女非经期期间,阴道大量流血,或持续下血、淋漓不断者,称谓崩漏。来势急,出血多者为“崩”,来势缓,出血少者为“漏”。在发病过程中,二者可互为转化。

艾灸取穴:隐白、 三阴交、 中极 、次髎、虚者加关元。
灸法:隐白最好用小艾状灸7-10状,其他穴位用艾灸盒或艾条悬灸每穴10分钟。

单阿姨:
     我姐是22号刮宫后,当日咨询您得到回复后当天就开始艾灸,隐白也是艾条悬灸,22日下午出血很少,23日就没有出血,而是出的带状物,肚疼也减轻很多这几天,每天上午,下午,晚上灸3次,今天也就是25号突然又有了少量出血水.医院22日的病检报告是囊性增生.
    这样的情况还继续灸那些穴位吗?这些穴位可以刺血拔罐吗?为什么不出血2天后又突然出血呢?请单阿姨解惑.

回复 #1132 海蓝蓝 的帖子

孩子你好,
所有的疾病都是在反反复复中逐渐痊愈的,在这个过程中,肯定会有疗效的,你们看到了疗效,不能艾灸几天就认为疾病痊愈了,还要继续艾灸。