民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

回复:阿群

阿群 发表于 2008-07-13 15:31
单阿姨: 您好! 今天收到您寄给我的治疗结肠炎的中药和您送给我的按摩工具,真是感谢您,百忙中要去为一个素不相识的人做这么麻烦的事,为了好的治疗效果您还送我按摩工具。 单阿姨,请您指导我一下,这个按摩工具可以用以腹部吗?另外您在信上说可以配合两个穴位按摩,是哪两个,因为一点中医基础都没有,所以麻烦您再指导指导我。 祝您身体健康,万事如意!

阿群你好:

只要你信任阿姨,阿姨就想指导你自己很好地治疗疾病。有病乱求医这句话一点都不错,你在网上求医,我来指导,好在阿姨的这些方法都是绿色疗法,不用口服药物,对人身体没有伤害。
这个按摩工具不适合腹部的按摩,它主要对手阳明大肠经和足阳明胃经。阿姨就是告诉你用这款按摩的小工具每天按摩这两条经络。这两条经络主要是调整你的胃肠的。
这款按摩的小工具身上有若干的小疙瘩,这些小疙瘩会对经络有种针刺的作用,你每天在用这个小四轮在这两条经络上来回滚动,就像刮痧一样,很快就会看到经络红红的,这样就达到了活血化瘀、疏经通络的作用。
还有什么不明白的地方,可以随时咨询。

回复 #1090 shanguimin 的帖子

坚持就是胜利
846604532 18:26:16
您好,我由于一个月前摔伤后,就在一个星期前摔伤的地方肿了起来,照了B超,里面是液体,医生推断是髌上滑囊炎,外伤引起的。我也通过网站了解了肿起来的原因,但有两点我感到蛮疑惑的,网上说会疼痛,但我的却一点都不痛啊,只是有一点点隐痛,即使你很大力压它,也只是一点点痛,而且感觉是里面在微痛,我就认为可能是液体多,压倒神经了,才会有那微痛吧,我可以这么理解吗?另外一点,为什么一个月之后才肿起来呢,难道说这属于网上说的慢性髌上滑囊炎,如果是这样的话难治理吗?如果不手术,即使治好了也真的会复发吗?针炙能让它痊愈吗?以后不会复发那种。现在我真的很迷茫,又不敢剧烈运动,因为穿刺两次了,虽说没之前肿了,但每次我一运动久了,它似乎就会大一点,我每天都只能热敷好让它被吸收。最后一个问题:如果说针炙、用药和手术,那个效果最好呢?
感谢您花宝贵的时间看这信息!
其实我高中是学生物的,对一些医学术语有一定的理解,也很希望将来当医生,但今年高考考砸了,也只能被迫放弃了,但对医学仍非常感兴趣,很希望从您那学点东西。

你好
你的髌上滑囊炎是外伤引起的,按理说不用手术治疗,针灸的方法,或火针治疗就有痊愈的希望,况且你还年轻,机体应该恢复的很快。
我治疗过这种疾病,就是用针灸、火针和穴位注射的方法治愈的。
单医师,请问三阴交、足三里、关元可以每天灸吗?通常每个穴位我灸15分钟。
长蛇灸能不能每天做呢?我想用火龙罐代替隔姜灸。

回复 #1097 苏曼 的帖子

如果用于治疗,就要每天艾灸,如果用于保健就要三五天一灸也可以的。
长蛇灸不能每天都做,人是受不了的,一般重症是每7-10天一次,轻症就要半月到一个月一次。

回复:黄冬生

黄冬生 - 2008-07-14 17:28
单阿姨,你好!网络把我带到这里。其实,我已经在民间中医那读过你的文章,很是佩服你!因为自己有很多毛病,可是没有一个好的办法,很苦恼。听单姨说艾灸可以治疗很多种病,我决心采用这个绿色疗法,希望能得到单姨的指导。我的问题如下。 1.经常肚子疼,这个毛病是从大学的一次拉痢疾之后,到现在有十几年了.生孩子前很瘦,现在好些,但是还是偏瘦(155cm, 92斤).肚子疼了,就要去上厕所,直到解完了,才觉得舒服.有时是绵绵的疼.有时,疼得比较急,就觉得小腹冒起一股气,然后越来越疼,疼到肛门,直到蹲到地下,才得缓解,最终去解了,才不疼.胃口还可以.每天早上起来没有多久,就一定要去解(这个时候不一定是肚子疼).接下来的早上,或者下午,都有可能再去解.肚子疼的时候,大便就是很烂的.其他的是,虽然成形,但是还像豆腐渣似的.前段时间,我做了20多天的针灸(主要是调理脾胃),舌苔发生较明显的变化,以前是很厚的白苔,突然从一天开始,苔变薄白了.那医生说胃气上来了.做针灸的时候,在关元穴上灸艾条了.暖暖的,舒服.在那期间,肚子疼改善一些.医生告诉我,针灸之后,我的免疫力应该有改善,脾胃应该好转.最近,我已经不做针灸了,因为去上班了,肚子却很频繁的疼,难道针灸白做了吗? 还有就是,经常在下午的时候,觉得胸部里面一股热气,很难受.喝水一点都不解决问题. 感觉这两年生完孩子后,月经少.一天就基本完了.真的担心这样下去,哪一天会完了.身体越来越差(我今年34岁),这肯定跟我的慢性腹泻脱不了干系。 2,失眠:长期睡眠不好(也是十几年).入睡时间久,1小时,有时更久;入睡后,多梦.半夜2~4点都有可能醒过来,然后又接着睡,但是基本每个小时就醒. 这个可以用艾灸吗? 3,头发早白:头发好多白头发,前面的一半基本都是白发,只好去染发...好痛苦。这么年轻,就靠染发去上班...能有什么办法吗?

黄冬生你好:
是的,艾灸可以治疗疾病,
《内经》上说:针所不为,灸之所宜。唐代孙思邈说:针而不灸,灸而不针,皆非良医也。明代《医学入门》上说:凡药之不及,针之不到,必须灸之。可见自古医圣名贤都很重视灸法,并把灸法作为治疗的重要手段,把会用灸法作为医师必备素质之一。
你的第一个问题好像说的是结肠炎,这个疾病我在这里已经重复多次,这次我就不再重复了,你自己在这里找找看。方法很多,看看你适合那种方法。其中第173篇《艾灸治疗结肠炎》和《艾灸治疗脾胃虚》还有回复阿群的帖子,《隔药灸治疗结肠炎》你都找找看看。
2、你的失眠,这里也有介绍,在《我的从医感受》的第68篇,题目是《艾灸治疗失眠》。
3、头发早白共有两大类型,一种属先天性少白头,另一种属后天性少白头。在后天性少白头中有许多是伴随某种疾病发生的,有些则是由于精神过度紧张和营养不良所致。中医认为毛发与元气、宗气、营气关系密切,三者的供给或功能状况保持动态平衡才能使人体的皮肤毛发正常而美观,如有一气不足就会影响其他诸气的运行或功能;如有二气受损必然招致人体皮肤和毛发的损害,失去正常结构和性质,表现为不同程度的病态。
你的头发早白与你的结肠炎有密切关系,很多营养你都吸收不了,如果身体长期缺乏蛋白质、植物油、维生素B1、维生素B2、维生素B6,也会导致头发由黑变白。
中医学认为,下列因素与白发有关:
一是精虚血弱:肾精不足,不能化生阴血,阴血亏虚,导致毛发失其濡养,故而花白。
二是血热偏盛:情绪激动,致使水不涵木,肝旺血燥,血热偏盛,毛根失养,故发早白。
三是肝郁脾湿:肝气郁滞、损及心脾,脾伤运化失职,气血生化无源,故而白发。
如果叫阿姨给你建议,那么你先看看主要针对你疾病的那几篇文章,然后按此操作进行艾灸就可以了。在这里值得提醒的就是,艾灸是个长期的治疗过程,尤其是对于某些慢性病,是个长期调理的过程,很多人治疗几天就会产生腻烦的心态,坚持不下来。只要你坚持治疗,一定会有个好的疗效。这个都有很多成功的病例。

另外很多慢性病在治疗的过程会有反复,这些都是排病的反应,属于正常现象。只有在反反复复中疾病才会趋于康复。
阿姨希望你能坚持治疗,并在这里把你治疗的经验与大家分享。

回复:涛声依旧

涛声依旧 单阿姨:您好!我孩子得了过敏性鼻炎,特别是春夏季特别重,我很苦恼。在看了你的艾灸治疗过敏性鼻炎的视频后,我充满了期望,我也试着给她做了,但我发现艾条的味很重,担心又对她的鼻子造成新的过敏刺激。我想请问您一下,1.我的孩子7岁,能用艾灸治疗吗?效果又怎样?2.有没有无烟的艾条?或替代艾条的东西?

涛声依旧你好:
我们治疗疾病有时候就是这样的,如果我说艾灸的烟一点伤害都没有,恐怕也不现实,这就好像是有的人患了癌症,手术后要放疗和化疗,放疗和化疗对人的伤害很大,副作用也很多,但是,他可以控制病灶的继续发展,可以延长人的寿命,所以,尽管它有很多副作用,可是选择这种治疗的人还很多。
艾灸治疗过敏性鼻炎已经是不争的事实,这个方法很好,你不用质疑。就是孩子小点,恐怕不能很好地配合。
无烟艾条也有,但是它的效果就不如有烟的好,无烟艾条是把艾叶炒成碳状,然后做成艾条,这时艾叶的有效成分已经破坏很多,本来艾叶是很好的活血化瘀、疏经通络的药材,经过碳制后改变了它的原有效果。但是也不能说就没有疗效了。可能是我老了,不喜欢接受新形势物,这些方法还有待于临床的试验和观察。
治疗疾病就是有得有失的,我们不能因为吃饭噎着而废弃食物。锻炼身体很好,可是也有不小心而骨折的,我们不能说,这是锻炼身体的害处。
针灸很好,是种绿色疗法。但是很多人不愿意接受,是有一种惧怕心理和忍受不了那种微痛。
上网很好,开阔了视野,增长了知识,可是很多青少年受他的吸引而荒废学业。总之,林林种种的事例不胜枚举,这些就看你怎样理解了。
有问题可以在这里请教,大家都会看到,免得我重复性的回复。不要介意阿姨的态度。
有没有哪位朋友把单阿姨的帖子整理一下?方便观看?谢谢
原帖由 shanguimin 于 2008/7/15 18:03 发表
如果用于治疗,就要每天艾灸,如果用于保健就要三五天一灸也可以的。
长蛇灸不能每天都做,人是受不了的,一般重症是每7-10天一次,轻症就要半月到一个月一次。

谢谢单医师。

即使是温和地灸也不可以每天做吗,以火龙罐排在脊柱上?

回复 #1102 苏曼 的帖子

这个度你要自己掌握,你可以尝试,如果感觉好,就每天都做,如果感觉不好就隔天做,或隔几天做。