民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

希望大家有问题到这里发帖

354668291 2008-07-09 17:50:27
单阿姨你好。我在民间中医网看到了你的帖子。非常景仰您。其实我的病在中医网里应该不算严重的。我生孩子的时候,每天坚持喂奶,因为孩子是小胖子,所以手腕受力。当时奶水特别多,属于喝白水都产奶那类型的,所以为了防止乳腺炎,也没吃啥好的。奶水还是很厚。这样喂了近2年来了例假才停止的喂奶。孩子现在很结实,从来不生病。但是可能自己气血由于长期喂奶太亏了。手腕怕风怕冷。酸疼不堪。大热天的,不敢去空调房,只能吹电扇,电扇只能放地上,不过,很不幸,把对着电扇的那条小腿吹坏了。夏秋那腿老是自己冷飕飕的。终于啥都不敢了。前年开始在医院针灸科治疗。手取曲池,支沟,外关。因为连续2年了,都觉得效果一般。今年我上网看到艾灸,干脆自己买了艾条灸这几个穴。每天也同时用灸器灸足三里。好像好许多了。
354668291 2008-07-09 17:51:41
但是脚背自己灸阳陵,膝眼,丘墟和悬钟都不见好。很酸疼。疼的位置应该在丘墟附近
354668291 2008-07-09 17:53:12
我会继续努力灸的。过几天自己学扎针去。您说的对,人一旦不舒服病了,再难的治疗方案,我都敢尝试,况且小针呢。阿姨,除了针灸,我还可以做什么呢?

354668291你好,
我还是想在这里回复你的问题,我想也许你的问题带有普遍性,所以,假如你的症状和某些人相似,那么我就不会重复回复了,希望您能理解,因为《我的从医感受》是大家的,所以,以后大家如果有问题,可以到论坛里发帖,让大家都可以看到,这样,我也省去很多时间,重复回答大家的疑问。
我感觉你上医院针灸应该是很有效果的,可是你感觉疗效欠佳。我刚才看了一下你针灸的穴位,在医院就针灸的上肢穴位吗?没有针灸你刚才艾灸的那些穴位吗?
艾灸有效,但是个慢性的过程,治疗疾病不能着急,拘泥所述症状,起码要一个月艾灸,才可能看到疗效和明显的效果。
我认为还是针灸通络效果好些,你自己尝试治疗吧。另外最好针灸同步,这样对驱赶寒邪疗效会快些。
还有你提到在医院针灸效果不是很明显,这些都很自然。如果取穴正确,你们就有一个手法问题了,为什么有的医生针灸就疗效高,而有的医生治疗则疗效差,我认为这些都与手法有关。
一是取穴手法、二是进针深浅,这些都与疗效有密切的关系。
昨天,一个刚从事针灸工作的年轻人问我,有一个腰病的病人,他给治疗一个疗程,效果不好,问为什么?我看了一下他的取穴,我认为,没有问题。如果是我也是取这些穴位的。可是,为什么疗效不好呢?那么我感觉就是手法问题了。
这就像老师讲课,一个班级都是50多个学生,为什么有的学生就学习好,而有的学生就听不懂呢?我认为这里面有个悟性的问题,有的人一点就透 ,而有的人磨破嘴皮也不会明白。可能我的比喻不太准确,但是,我是这么理解的。
你丘墟穴附近凉,应该在胆经的经络上,你可以用火针或针灸后,在针灸针上放艾柱。这样,以热引寒。
再有就是你一定要在寒凉的经络上按摩,最好用一种按摩的工具。针灸和按摩、艾灸综合治疗,一定会看到明显的效果。

请教老师:腰酸背痛的治疗方法

请教老师:腰酸背痛的治疗方法

回复 #1085 树熊 的帖子

请教老师:腰酸背痛的治疗方法?

大姐你好?
腰酸背疼可能不是我们老年人的专利,现在的年轻人每天长在电脑前患有腰酸背疼的人也很多,这些症状往往在临床检查不出来什么阳性反应,但是,他是实实在在存在的,无时无刻不在侵蚀我们的机体,使我们感觉不好受。
这些症状,现象有一个好听的名词,叫”亚健康状态“可是这个状态如果不加以控制,就会逐渐的发展,导至人不能很好地生活。
老年人患有腰酸背疼就要引起足够的重视,因为人老了就存在骨质退化的问题,还有不同程度的骨质增生的问题。想解决这些症状,当然,最好的治疗方法当属针灸,可是,对于百姓,会针灸的人不多,况针灸取穴多在背部,督脉和足太阳膀胱经的经络,背部靠上的经络如果取穴不正确或针灸稍深,会产生气胸。
在这里,我告诉你一个简单的方法,那就是走罐,在腰背痛的督脉或膀胱经的位置拔走罐,这样会减轻腰背痛的。
还有,老年人应该定期口服液体钙。液体钙在体内容易吸收,他可以增强骨质,预防老年骨质疏松。
再有就是按摩了。我们往往在按摩的时候苦于自己不能给自己解决问题,那么我们可以借助于一下按摩用得小工具,来达到按摩的作用。

这款按摩的小工具叫球拉背,它的身体上都是带小疙瘩的球,可以自己用于背部的按摩,你可以像自己搓澡的方式,在背部不舒服的位置来回拉动,使背脊在这些小疙瘩的刺激下而使经络疏通。
下面的这款按摩工具也可以用于背部和督脉、膀胱经的按摩,这款按摩工具可以两个人互用,你给我推,我在给你推。如果你自己使用,就可以自己在腰上,还有腿部的膀胱经按摩,这些工具,减轻了人为的手按摩,长期使用疗效很好的。

这款按摩的小工具,可以用于背脊的按摩

这款按摩的小工具,可以用于背脊的按摩

这款叫18钉按摩轮,用于背部的按摩最好

这款叫18钉按摩轮,用于背部的按摩最好

回复:水中支流

水中支流 发表于 2008-07-08 17:42
单阿姨你好!今天在无意之中撞进你的博客,有感于你高尚的职业道德。本着对你的求救心理,我苛求你能给我提出一些建议。我今年26岁,可是身上的疾病似乎很多,最大的问题就是现在的月经量越来越少,已经持续三四年了,并且面色萎黄,冬天特别怕冷,经常口干舌燥,四肢无力,不爱出汗。期间,我到医院也作了很多检查,诸如性激素全套、B超检查,都没有异常情况。医生曾用人工周期法服用激素类药物给我治疗,在治疗期间有所好转,可是停药后又反复了,还服用了很多补气养血类的药物,效果也都不是很明显。我也不知道我的症结究竟在哪里?想问一下象我这种情况导致的月经量少是不是由于肾阳虚和脾胃虚寒、气血不旺引起的,除了饮食上要多吃益气补血的食物,我该用什么方法来治疗?我还未婚,我很担心这样会不会影响将来的生育,盼回复!万分感谢!

水中支流你好,

你提了很多问题,遗憾的是阿姨不知道如何来诊断和治疗。因为你已经多处治疗并服用了大量的中药效果都不是很明显,何况咱们相距甚远,我又没有看到你,连你在医院多方检查都没有查出什么结果,我怎么会在网上主观臆断呢?
另外,我会的不是很多,其实,我就会针灸、艾灸、拔罐、刮痧、火针、按摩等一些治疗手段,中药我都是不太了解。你如果想听我的建议,我只能告诉你,你试试针灸吧,针灸也可以调整你的这些症状的。
针灸主要调整阴阳平衡,人体长病就是阴阳不平衡了,我常常用针灸的方式治疗很多疑难杂症。另外,针灸是个绿色疗法,对人身体不会有任何伤害的。
如果你没有时间去医院针灸,那么你自己可以试试艾灸疗法。我为什么在网上介绍大量的艾灸疗法,就是让广大的百姓,自己学会治疗,这样一是剩下上医院的繁琐、二是节约资金、三是绿色疗法,对人体没有伤害。
你如果艾灸,可以在神阙穴  关元穴  子宫穴  足三里  百会穴试试。

我的从医感受(183)艾灸可以有效控制糖尿病

白云 发表于 2008-07-10 10:33
我老公今年36岁,不幸患了1型糖尿病,现在血糖一直控制不是很好,消瘦,口干比较严重请问可以用艾灸或中医的方法治疗或改善吗?

白云你好,
近年来随着我国经济条件的改善和人们生活水平的提高,饮食结构的改变和劳动强度的降低,我国糖尿病的患病率也在逐年上升。糖尿病对人们的健康影响非常严重,现在我国的糖尿病发展是越来越多,除美国外,已经占据世界第二位。
从西医来看,糖尿病是一种因胰岛素绝对或相对分泌不足而造成血糖增高引起机体代谢紊乱的代谢内分泌全身性疾病。从中医角度分析,糖尿病属于消渴症,分上消,中消,下消,乃五脏皆虚。而中医认为,糖尿病是气血,阴阳失调,五脏六腑,胰腺功能紊乱,微量元素失衡多种原因引起的一种慢性疾病。
治疗法则:荣养阴液,清热润燥。

取穴:肺俞穴、脾俞穴、大椎穴、神阙穴、足三里、关元穴。
灸法:可以用艾条温和灸或用多眼艾灸盒在腹部的艾灸。如果能配合针灸,效果更好。
每日一到两次,每次20-40分钟。每10天为一个疗程,疗程间休息3-5天后继续第二轮的治疗,三个疗程统计疗效。
经三个疗程后,患者多饮、多尿、易饥等症状均有改善,体力普遍提高。
艾灸可以修复受损胰岛细胞,激活再生,逐步实现胰岛素的自给自足。服药一天比一天少,身体一天比一天好,彻底摆脱终生服药!
艾灸可以双向调节血糖,使血糖老老实实地锁定在正常的恒定值范围。
艾灸可以改善组织供氧,对微血管病变导致的视物不清、眼底出血等视网膜病变及早期肾病病变及早期肾病病变有明显治疗与改善作用,还可改善病人消瘦无力、免疫力低下、低蛋白质血证及伤口不愈等现象。
艾灸,尤其是化脓灸可以明显改善症状,有很多初期病人,通过化脓灸可以达到痊愈的症状。
典型病例:胥某,男  28岁。突发烦渴、多饮、多尿近一年,惊吓后排尿频数、量多。24小时尿量达8000毫升,患者头昏,全身乏力,情绪躁动。一年中经各种治疗间断有好转。化脓灸百会、肾俞穴、关元穴;相隔三日后取肺俞穴、脾俞穴、中级;第六日取足三里。每穴均用黄豆大艾柱直接灸7状,共灸三次。灸后皮肤焦黑,三日后出现浆液性水泡,一周后化脓,用无菌辅料包扎,一个月后灸伤可形成瘢痕。初次灸后,患者当日夜尿500毫升,口渴减轻,饮水减少,灸三次后,病气逐渐好转,一周尿量趋于正常,随访11年未复发。(这是我摘自中国针灸1977年3期174页张进成的方法)。
上述方法虽好,但是一定要慎用,因为糖尿病的病人如果有伤口,很不容易愈合。当然艾灸和伤口是两回事。
艾灸可以有效控制糖尿病,这在很多资料都有报导。艾灸使病人的营养能得到有效的吸收和利用,从而提高人体的自身免疫功能和抗病防病能力,防止了系列并发症的发生,真正做到综合治疗,标本兼治。

艾灸可以:“虚则灸之,使火气已助阳气也;实则灸之,使实邪随火气而发散也;寒者灸之,使气复温也;热者灸之,引郁热之气外发,火就燥之义也。”

回复 #1086 shanguimin 的帖子

谢谢老师:讲得很详细,督脉或膀胱经的位置用拍击法也可以吗.

回复 #1089 树熊 的帖子

可以,什么方法都可以,就是个坚持的问题。
阿姨,请教一下,我母亲有强直性脊柱炎,间质性肺炎,半月板损伤,现在都控制住了,我想自己给她艾灸和拔罐,进行辅助治疗,不知道该取那些部位进行操作,请阿姨指点下

太谢谢单老师了,放血好像自己很难操作,看来要找附近的诊所弄弄

太谢谢单老师了,放血好像自己很难操作,看来要找附近的诊所弄弄

回复 #1091 jtmail8 的帖子

强脊如果拔罐,最好就是刺血拔罐。刺血位置应该在脊柱,分段进行。然后是华佗夹击穴,也是刺血拔罐。这些都会有效改善强脊的症状。艾灸治疗强脊的,就是长蛇灸,也叫铺灸,效果很好,主要是用于强直性脊柱炎的治疗和乙肝的治疗。这些方法,我以前的帖子都有记载,还有部分转载长蛇灸的资料,你自己找找看。
至于半月板损伤,也就是在局部艾灸或拔罐,同时要看压迫那条经络,然后就从这条经络入手治疗。