民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

阿姨,很佩服你。 治脾胃虚,腹胀痛经,子宫肌瘤怎么炙??

你好,我在上面《我的从医感受》里有很多这样的帖子,你应该去看看。
艾灸这些穴位主要从胃经着手,可以艾灸中脘穴、天枢穴、子宫、归来、足三里和三阴交。

我的从医感受(180)骨折后的自己调理

你好单老师"我前两因骑自行车不慎把右膝盖骨摔骨折了,去医院打了石膏,这两天腿肿的很粗,看了你的介绍,我也想试试你的办法,可是我自己又不敢动,你能指导我一下吗?你好,骨折后很多病人不敢活动,在医院治疗骨科医生也是不让活动,怕活动后导致接上的骨夹脱落。这样就使本来就阻塞的经络由于不活动而闭塞的更加严重,所以,常常会导致淤血、肿胀。按理说这应该属于正常现象。
可是也不是不可能改善这种现象的。我在这里曾经介绍过关于用针灸和放血疗法治疗骨折的文章,大概是《我的从医感受》里的第82、83、84篇,题目是《治疗骨折的点滴体会》你去找找看,作为你治疗骨折的参考。
另外,如果想让骨折后的肿胀很快消退,你自己可以用艾灸的方法,也可以促进血液循环、活血化瘀的目的。
一是:在肿胀的部位放血,用一次性放血针或三棱针散刺后,局部拔真空拔罐器,排除肿胀的淤血。
二是:你们可以买红药喷剂或白药喷剂,对肿胀的部位和腿部骨折后压迫神经的经络位置,先喷上红药喷剂或白药喷剂,然后用两根艾条或三根艾条绑在一起点燃对肿胀的局部或压迫的经络熏烤,以达到疏经通络、活血化瘀之目的。
你用这种方法试试,会有很好的效果的,我曾经指导很多骨折后的病人自己这样操作治疗,效果都很好。
我希望你把你经过这样治疗的结果或体会在这里评论,好让更多的人受益。
我常常在这里进行反复性的回复,就是因为很多人不仔细看我的帖子,就是走捷径,总是来问。我如果不回复,好像对你们的疾病没有重视,我如果每个人都回复,也就是老调重弹。另外也很是浪费我的时间和精力。
我每天早上必须处理一些咨询和提问,这好像形成了我退休后的生活。

如把您的实践经验上升为理论那可是功德无量啊!

回复 #1076 民心 的帖子

如把您的实践经验上升为理论那可是功德无量啊!
你好,我想所有的患者要的都是治疗方法,而很少有病人要理论基础的,如果想知道艾灸的理论依据,那么只要上网一搜,就会搜到若干理论的说法,下面是,我在网上搜到的点滴艾灸的理论依据。

灸法,即使是正规中医药院校出来的学生,恐怕对此也知之甚少,说到具体操作,更是没有几个人亲身实践。《内经》上说:“针所不为,灸之所宜。”唐代孙思邈说:“针而不灸,灸而不针,皆非良医也。”明代《医学入门》上说:“凡药之不及,针之不到,必须灸之。”可见自古医圣名贤都很重视灸法,并把灸法作为治疗的重要手段,把“会用灸法”作为医师必备素质之一。
但是,近些年来针灸学界偏重于针法,逐渐减少了灸法的使用。针灸科常常是“但见针刺病,不闻艾绒香”。那么,灸法是通过什么来治病的,它与针法有什么不同,它的适应症有哪些呢?就记者的提问,谢老为我们娓娓道来。
“《神灸经论》上说:‘夫灸取于火,以火性热而至速,体柔而用刚,能消阴翳,走而不守,善入脏腑。取艾之辛香为炷,能通十二经,入三阴,理气血,以治百病,效如反掌。’可见灸法效力之大。虽然针灸都是在经络穴位上施行,有共同之处,但灸法独具专长,不能以针代灸。明代龚居中在《痰火点雪》中说:‘灸法去病之功难以枚举,凡虚实寒热,轻重远近,无往不宜。’可见灸法治病之广。

几十年来据临床上的实践,很多病均适宜用灸法。特别是对免疫性疾病如乙型肝炎,我在临床用灸法治疗数百例,收到了满意的效果,不论急慢性均可施灸。患者首先是自觉症状消失,体征改善,逐渐化验指标也会相继转阴,尤其是病毒复制标志转阴,抗体出现,表示传染性减弱或消失。此外,灸法对阳痿、早泄、遗精、遗尿、长期发热、哮喘、眩晕、贫血、胎位不正、子宫出血、经常感冒、小儿发育不良、结核病、胃肠病等效果良好。总之,只要是慢性病、常规医疗没有办法的病,用传统灸法都能收到意想不到的良好效果。”
日本人研究发现,艾绒燃烧之气味芳香,还能净化空气,对人体无害。有人用红外线照射代替灸法,但红外线照射没有艾的药理作用,与灸法疗效不会完全相同,虽未见对比,也可能不会超越灸法之效果。谢老语重心长地说,为了治病,解除痛苦,不能单求方便、省事,而不追求更高的疗效。至于经济效益,灸法治乙肝,每人不过两三穴,4~6个点,每穴不过7~9壮,3~5分钟即可灸完一次,十分方便,同时能大大减轻病人的经济负担,治疗所用的时间还短。治病人多了,经济效益自然也会好的。
谢老说,灸法种类很多,但对于大病、疑难病,最好选用直接灸法。就是将极细之艾绒做成麦粒大的艾炷,直接放在穴位上燃烧,最高只有60℃~70℃左右的热力,能耐1秒钟知大热时即按灭,反复施灸,穴位上结痂,再灸不但少痛,反觉舒服,能够坚持,日久见功。用灸法首先要做好病人思想工作,解除顾虑,医患合作,安置好体位,取准穴位,打个记号,消毒皮肤,将艾绒制成圆锥形之艾炷,上尖下平,直立于穴位之上,用细线香从顶端轻轻接触点燃,使之均匀向下燃烧。首壮燃至一半知热时,医者即用手指迅速压灭或捏起;第二壮仍在原处燃至大半知大热时,即压灭或捏起;第三壮燃至将尽知痛时即压灭或捏起。每次每穴连灸7~9壮,连灸数日,以后可以隔日一次,若灸2~4个穴,不过几分钟,操作熟练之后就轻而易举了。

(摘自《太乙神针灸临证录》)
二千多年来,传统医学之理论和临床实践,始终贯彻着强身防病,“治未病”的养生思想。早在《内经》“是故圣人不治已病,治未病;不治已乱,治未乱……夫病已成,而后药之;乱已成,而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎。”又“上工救其萌芽……下工救其已成”。淮南子“良医者,治无病之病,故无病。圣人者,常治无患之患,故无患也。”后世医籍,也常能看到防重于治之记载。
灸法养生,不但简便易行,为人们所喜爱,更主要的是效果卓著。《内经》“灸则强食生肉”;“阴阳皆虚,火自当之”.“陷下则灸之”。唐孙思邈《千金要方》“宦游吴蜀,体上常须三两处灸之,勿令疮瘥,瘴疠温疟毒不能着”。宋窦材《扁鹊心书》“人至晚年阳气衰,故手足不能温,下元虚惫,动作艰难,盖人有一息气在,则不死,气者阳所生也。故阳气尽则心死。人于无病时,常灸关元、气海、命关、中脘……虽未得长生,亦可保百年寿矣”。《医说》“若要安,三里常不干”。
养生灸,不仅可用于防患于未然,治未病,治未乱,抗早衰,而且亦用于治已病,治已乱。
【效能】壮元阳固虚脱,培补元气,回阳益阴,调和营卫,延年益寿,抗衰防疾。
【原理】阳气为人身之根本,阳气旺,犹若丽照当空,万物有生发之机。倘若阳气衰败,犹若阴霾满布,万物枯亡。《内经》“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰”。张景岳“凡通体之温者,阳气也;一生之活者,阳气也。五官五脏之神明不测者,阳气也。”阳气固密,营卫调和,而可防御外邪之侵袭;脾阳健壮,就可运化精微,营养全身;肾阳充足,能推动整个机体,气血的循环运行,是生命之本,五脏阳气之根,即“五脏之阳气,非此不能发”。故阳气与人的衰老和疾病的发生,有着极为密切的关系。“阳精若壮千年寿”,“阳精若在必能生”此之谓也。也就是说,人之所以有疾病、衰老,其主要原因就是阳气虚衰,而养生灸的主要作用,就是培补阳气,益其真阴。所以,能够起到防病治病,抗衰老作用,使人之寿命延长。
为什么艾灸法,能壮阳气呢?艾炷之连续燃烧,使温热之气由肌表透达经络,又因经络和脏腑相互联系、络属之关系,致使通达五脏六腑,十二经脉,循环全身。此灸法又多以气海、关元为灸之主穴。此二穴,又皆为任脉之俞穴,特别是关元穴,是足三阴与任脉之会、又居下焦,真阴真阳关锁于此。故灸此温热之气,能直达精宫以助元阳。元阳,为全身之真阳,是五脏六腑阳气活动的动力。也可以说,是周身阳气之源,源足乃支流长也。《针灸大成》说:“督由会阴而行背,任由会阴而行腹,人身之有任督,犹天地之犹子午也……分之以见阴阳之不杂,合之以见浑沦之无间,一而二,二而一也。”任统于前,主一身之阴;督率于后,主一身之阳。任督相通,乃温热之气循经温腹暖背,通达周身,循环不息。再艾炷又加杂药而成,其药又多为温热芳香之辈,药有五味五气,内合五脏,气味择经而行,各归其所,其补阳之力更著。因此;灸关元、气海,以回元阳,救绝续命。道家倡之意守丹田,亦即元气归根之意。
【灸穴】
主穴:气海、关元穴。
附加穴:脾胃素弱者,灸中脘穴。身体虚弱者,灸足三里或三阴交穴。
  【穴释】
气海:生气之海,气血之会,呼吸之根,藏精之府。灸之能益脏真,回生气,固元阳,故能加强膀胱之气化,使膀胱之水化气上升布达周身,洒陈五脏六腑,为下焦之要穴。
关元:是小肠之募穴,足三阴经与任脉之会穴,又为三焦之气所生之处,藏精之所,为培元固本,补气益精,回阳固脱之要穴。
足三里:乃足阳明胃经之合穴,土中之土。胃为仓廪之官,水谷之海,主纳谷,故灸足三里能升阳益胃,强壮脾肾,调和气血,益先后天之气。
中脘:胃之募穴,腑会于此。李东垣说:“胃虚而致太阴无所禀者,于足阳明募穴中引导之。”故凡纳呆食少,食谷不香,饮食不化,面色痿黄,形体消瘦等脾胃虚亏之证,均可灸之。
三阴交:足三阴之会穴。《针灸大成》说:“主治脾胃虚弱,心腹胀满,不思饮食,四肢不举……”故一切脾肾及下焦之疾患,皆可酌灸之。
【壮数和年龄】《内经》说:“人年四十阳气衰,五一十而体重,耳目不聪,六十阳气大衰,九窍不利,上实下虚,泣涕皆出矣。”因此,此灸法正是壮阳、助阳、使阳气壮旺,以抗衰老。人身有十二经,十五络,三百六十穴,灸三百六十壮,以应一岁之三百六十日。一般每次灸三百六十壮,但也要看身体健康情况和年龄大小而定。一般在四十岁以下,可灸一百八十壮,最多二百七十壮;四十岁以上,可灸三百六十壮。三十至四十岁,可二至三年灸一次;四十至五十岁,可每二年灸一次;五十至六十岁,可一年灸一次;六十岁以上,可半年灸一次。
【灸之时间】气海,在立春前后五天;关元,在立秋前后五天,施灸。
立春是冬、春交替之时,冬去春来,天地间之生气萌动,万物复荣,蒸蒸于上之始,故《内经》有“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣。”气海为生气之海,此时灸之,应其春生之时序,以助升发之气,逐陈阴,奠下元之基,以适夏令之长也。立秋是夏秋更替之时,热去凉来,天地之气清肃,万物色凋,万粒将以归仓之时,正如《内经》说:“秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明……使志安宁……”收欲神气。”关元者,关其元精之门,闭而储藏之谓也。此际灸之,以顺收藏之时序,收元阳内固,金水相生,益真火,养.肾气,以备冬藏也。犹如安炉立鼎,元阳旺盛,内养脏腑,外御风寒。因之,秋灸关元,春灸气海,以顺应时令之变,以合脏气生藏之机。

我明白了,谢谢单阿姨。
单阿姨您好:

我有一个问题想向您请教,问题描述如下,盼回复,谢谢!

针灸之后的反映是否正常?

我是一名产后病人,31岁,现在产后10月。由于产后受风受凉,现四肢大关节受凉、生气、受累时疼痛;怕风怕冷,四肢皮肤遇到冷风就麻。舌苔白,厚腻,舌边有齿痕,脉细弱。不能吹空调和电风扇,睡眠不好,易醒。今天针灸了一次(30分钟),针灸前穿一件长袖,出汗。胳膊不感觉凉。针灸后更怕冷了,36度的高温穿2件长袖衣服坐公交车吹风还感觉冷。并且一点汗都没有,胳膊感觉凉。

请问
1.针灸后更怕冷的现象是排病反映还是病加重了?
2.我这种情况是否适合针灸?如不适合针灸应用何种方法治疗为好?

说明:针灸时医生嫌热开着空调,因为用温针,在手三里和足三里的穴位上除了扎针,还在针上各放了2个艾柱燃烧。艾柱燃烧时感觉很舒服,但是燃烧完后感觉胳膊凉。扎完针后坐了30分钟公交车,公交车上吹风感觉冷。

我的从医感受(181)针灸后的寒凉是反应

回复  ziseyezi 的帖子
单阿姨您好:
我有一个问题想向您请教,问题描述如下,盼回复,谢谢!
针灸之后的反映是否正常?
我是一名产后病人,31岁,现在产后10月。由于产后受风受凉,现四肢大关节受凉、生气、受累时疼痛;怕风怕冷,四肢皮肤遇到冷风就麻。舌苔白,厚腻,舌边有齿痕,脉细弱。不能吹空调和电风扇,睡眠不好,易醒。今天针灸了一次(30分钟),针灸前穿一件长袖,出汗。胳膊不感觉凉。针灸后更怕冷了,36度的高温穿2件长袖衣服坐公交车吹风还感觉冷。并且一点汗都没有,胳膊感觉凉。
请问
1.针灸后更怕冷的现象是排病反映还是病加重了?
2.我这种情况是否适合针灸?如不适合针灸应用何种方法治疗为好?
说明:针灸时医生嫌热开着空调,因为用温针,在手三里和足三里的穴位上除了扎针,还在针上各放了2个艾柱燃烧。艾柱燃烧时感觉很舒服,但是燃烧完后感觉胳膊凉。扎完针后坐了30分钟公交车,公交车上吹风感觉冷。
ziseyezi 你好:
知道你一定会为此很困惑,我在临床也常常遇到这样的病例。你在针灸和艾灸后所表现的现象,据我临床经验应该属于排病反应。你的这种症状我认为就是针灸的适应症。
我在4月初有一个病人,来的时候,她有医院的CT片子,是颈椎病椎间管狭窄和腰椎间盘突出她的病症。她来的时候自己走路费劲,走路总是有种跌跌撞撞的感觉,自己常常觉得要摔跤似的,双手和双脚都呈现麻木的症状。
这个病人我做的是全是性的调整,毕竟她患病的时间也很长了,在这期间,她也曾到过我们这里的三甲医院进行过牵引和按摩,治疗了20天,效果不显,后经人推荐,她找我前来治疗。
你的经络目前还算是通的,因为,你仅仅针灸一天,你就有明显的寒凉感觉。
她的经络是闭塞的,我给她针灸10天后,她才感觉四肢冰凉。所以说,有感觉比没有感觉要好,这些寒凉的感觉,随着你逐渐针灸、艾灸会逐渐好转。很多没有经历过的这些病人,对于出现这种现象很是惧怕,以为是针灸扎坏了,其实不然。在我看来是正常的排病反应。这种现象随着针灸、艾灸的继续会从寒凉的过程逐步减轻,直至痊愈。但是这个过程有长有短,有的病人属于经络敏感型的,针灸后会很快见效;而有的病人经络属于迟钝型的,针灸很长时间才会有好转的迹象。当然这些也不是绝对的。
针灸的时候开空调也可以,但是,我认为必须是在你进屋之前就开着的,这样你进屋后,就是这个温度,在你针灸的时候也是这个温度,我认为这个问题不大,但前提一定要空调的室内温度不能过低。
针灸后的寒凉反应一定要注意保暖,我的一个在网上我指导的艾灸病人,昨天晚上也是和我反应她艾灸后的一些反应,下面的一段话是昨天我俩的聊天记录,我复制过来供你参考。
买艾灸盒 18:59:19
单阿姨,您好,我今天背部肾俞拔罐,现在很痒,请问是寒凉出来了吗?要做什么处理吗?还有我这阵天很热,可是我灸后手脚很凉,是排病反应吗?

yisheng 19:12:00
是排病反映

yisheng 19:12:16
继续艾灸,把寒气逼出体外

买艾灸盒 19:12:37
我恨不得带手套,现在还穿着后袜子
yisheng 19:12:43
不要在乎化脓灸

买艾灸盒 19:12:53
恩,好的
yisheng 19:13:01
注意保暖

买艾灸盒 19:13:28
恩,穿着长裤长袖
yisheng 19:13:29
越是化脓灸就越排毒有通道

yisheng 19:14:01
等寒气都排 出来了,你的疾病就快好了

买艾灸盒 19:14:22
恩,我现在足三里和凤池都要化脓了
yisheng 19:14:39
没有关系的

买艾灸盒 19:14:59
好多,我继续坚持,谢谢,
yisheng 19:15:11
只要不是流脓和总是有分泌物,就不怕

yisheng 19:15:25
在原位置,继续艾灸

买艾灸盒 19:15:26

买艾灸盒 19:15:36
好的
yisheng 19:15:52
我给你做后盾

买艾灸盒 19:16:04
恩,谢谢
买艾灸盒 19:16:28
不过我咳嗽好像厉害了,不知道是怎么回事,还有人特别累
yisheng 19:16:34
就是想听到你们疾病康复的好消息

yisheng 19:16:46
就是艾灸的反映

买艾灸盒 19:17:05
奥,人累的好像走路都没力气了
yisheng 19:17:06
感觉疲劳

yisheng 19:17:18
嗜睡

买艾灸盒 19:17:39
恩,特别疲劳,还有原来大拇指还有一点月牙,现在连载萎缩
yisheng 19:17:42
过去这段就好了

yisheng 19:18:02
坚持吧

买艾灸盒 19:18:10
恩,好的
yisheng 19:18:16
都有这个时段

买艾灸盒 19:18:31
恩,那我继续把
yisheng 19:18:36

yisheng 19:18:53
继续

买艾灸盒 19:18:55
好的,下次联系,88

你也继续针灸吧,在这里我很想听到你的好消息。

回复 :疙瘩的艾灸治疗

单姨,您好!早就看过您的从医感受,那时苦于买不到艾条,没能实施。最近终于在我家附近的药店买到了。我女儿(4岁),后脖子根部(左侧)长有一个小疙瘩,最初象粉刺一样,有个白头,怕疼不让挤。后来(很快)就长好了,长到里面了。像黄豆粒那么大,推可以动。我一直担心怕长得更大,可是又不想去医院,如果不用开刀就能治好最好了。您看这种情况,艾灸能好吗?我现在就是给她悬灸长疙瘩的地方,然后灸神阙到关元,您看这些位置对吗?谢谢!

你好,向你孩子的这种情况用火针治疗可谓手到病除,可是,一般常人都不会火针疗法,所以你可以试试艾灸。
你孩子的长的那个疙瘩你可以试试用艾灸的方法,最好是直接灸,可是孩子多不会接受直接灸这样的治疗。浮皮潦草的刺激恐怕不能一时去到病机,只有化脓灸才会激发人体正气。
灸法既是一种温热刺激,就必须达到一定的温热程度,决不能浮皮潦草,一般说灸疮化脓,是属于良性刺激,能改善体质,增强抗病能力,从而达到防病治病的作用。千万不要一见化脓就顾虑重重,影响施灸,通常灸疮不加治疗,约30天左右就自然痊愈了。但化脓灸后要用敷料保护,以防继发感染和摩擦。
如果孩子能接受疙瘩的部位直接灸,我想它的效果会优于艾条悬灸的。网上这样的帖子很多,你可以治疗,把你的治疗结果贴出来,也好把你的经验拿到这里来与大家分享。

回复:妙妙

妙妙 发表于 2008-07-08 11:29
单老师: 您好,我得霉菌性阴道炎已经一年半了,中西医都试过,没有效果,最近自己学习足部按摩有一个半月,每晚烫脚,11点钟以前睡觉,体质有些改善,现在想请教您用艾草炙烤可以治疗我的病症吗?谢谢。

妙妙你好:你用艾灸治疗的方法,完全可以改善或治愈你的霉菌性阴道炎。我的这样帖子很多,只要你上心在这里查找,就一定会找到类似的帖子。
你可以艾灸关元穴、中级穴、子宫穴、归来穴、和三阴交
每穴艾灸5-10分钟,每天一到两次。你试试吧,有好消息到这里来交流

我的从医感受(182)放血疗法治疗青春痘

回复 #1072 movinghome 的帖子

单老师,我近30了,少年的时候长很多青春痘。现在好多了,但是还是有一些很小的痘痘时常发,而且毛孔特别粗大。请问这是不是内湿引起的? 我每天吃五色粥(黄豆,红豆,绿豆,黑豆,薏米,小米,淮山,茯苓+冰糖的粥),看“求医不如求己”说这个可以去湿。而且中里巴人老师还建议推腹去湿。
请问我每天吃粥,推腹可以有效让豆豆不再长吗?还有什么其他的方法吗?

谢谢

你好:
我认为你如果单纯吃粥和推腹可能很难治愈你的青春痘、若想治愈青春痘,我认为最好的治疗方法还应该是放血疗法,我用此方法治疗多例患有青春痘的人。
青春痘又称痤疮,是发育期体内激素平衡紊乱等因素引起的皮脂腺毛囊慢性炎症性疾病。
痤疮,是医学正规病名,俗话叫粉刺、暗疮、青春痘,多出现于面、颈、胸、背、臀部等皮脂腺粗大分泌旺盛的部位。
祖国医学认为,青春痘与体内湿热毒气不能及时排出,发病多与肺、脾、胃气血密切相关。加之面肤不洁,用手挤摸抠捏,细菌就会象蚂蚁一样在皮肤深层攻窜肆虐,导致痤疮此起彼伏,长久不愈,面肤出现硬结、囊肿、窦道、红斑、疤痕等损害,形成重度聚合型痤疮。风热之邪客于肺经,与血热相博,气血瘀滞于体表经络而发,或因饮食不节,偏嗜肥厚辛辣,日久脾胃湿热,循经上壅胸面而成;或冲任不调,气血瘀滞外发于皮肤。
放血疗法主张辨证施治,放出体内淤积达到清除病灶之目的,清、调、平三位一体,彻底清除致病因子,铲除发病根源,对外修复皮肤损伤,从根本上治愈青春痘。
治疗法则:疏风清热、调节冲任、疏通气血、活血化瘀。
取穴:双耳尖、耳背之血络处  大椎穴、和背部膀胱经之穴位。
方法:先搓揉耳部,仔细辨认耳尖、耳背之血络,然后用三棱针对准耳背之血络点刺放血大约5毫升以上。
在大椎穴用三棱针点刺三到五下,用拔罐器拔出毒血,再用干棉球擦净。
典型病例:杨某  大四女生  
患痤疮多年,用很多高级化妆品和祛痘产品效果不显。
用上述方法,一次后,就显得面部干净,有了光泽。共用上述方法治疗四次,患者面部粉刺疙瘩逐渐消退,面色光滑。每次放血大约50-100毫升,每10天或半月一次,至今皮肤完好,肤色正常。

注意:忌食辛辣刺激性食物,饮食以清淡为主,多吃蔬菜水果,保持大便通畅。