民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

回复 #1043 huoshan2000 的帖子

你好,我这里介绍了大量的治疗腰部疾病的帖子,你可以找找看。
另外,我感觉你应该针灸和按摩同时治疗,这样效果会更好。
你还是找一个好的针灸医生,做针灸治疗和按摩治疗吧。

回复:紫水晶

紫水晶 发表于 2008-06-24 09:25
单医生你好,我遇到了一个很麻烦的问题。脸上长了好多像痱子一样的小红颗颗,上边还有白脓点,很小,很痒。天气凉快时就好一些,天气热就让人受不了。有的人说是湿疹,到医院看医生说是痤疮和皮炎,开了凉血解毒口服液、盐酸多西环素肠溶胶囊、还有一个外用的复方盐酸林可霉素凝胶。这些药以前都用过,开始还有点用,但离开了又开始长出来,真的很烦恼啊。不知道单医生你有什么高招指点一下不?谢谢了!

紫水晶你好:
你的问题我没有看到,不过如果是湿疹,我这里有多篇文章介绍治疗方法,你可以找一找,免得我反复的在这里重复。
如果是痤疮,我的治疗方法是耳尖部放血和后背的膀胱经放血,还有局部的火针治疗。
谢谢单阿姨的回信!

原创:我的从医感受(178)自己治疗过敏性鼻炎

贝贝 发表于 2008-06-26 10:31
您好!单医生,在夏天空调间里和室外的温差较大,而我只要从外面到空调间我的鼻子就会很痒,恨不得把鼻子拧掉。也就是只要温差较大一点就会很痒,这是因为什么?有什么方法呢?谢谢!

贝贝你好,据你描述的症状有可能是过敏性鼻炎的症状。
过敏性鼻炎会有鼻子痒、打喷嚏、流清涕、鼻塞这四种过敏性鼻炎的常见症状。中医认为,引起过敏性鼻炎的原因有内外之分。内因主要是病人的脏腑功能失调,肺、脾、肾等脏器出现虚损。在此基础上,如果再加上感受风寒、邪气侵袭等外在因素就会发病。
过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,临床分为常年性和季节性,常年性可能与空气污染等因素有关。季节性过敏性鼻炎有两个发病高峰期,一由植物花粉引起的,多在花粉播散的春季典型发作;二冷空气引起者多于秋季突然发病,因为秋季开始天气转凉。你的情况应该属于冷空气引起的。

我在这里介绍很多有关于艾灸治疗疾病的病例,也介绍很多艾灸治疗疾病的方法,就艾灸治疗过敏性鼻炎在这里好像也有多篇,还有我自己制作的《艾灸治病好处多》的视频。今天我在在这里重复一遍。
艾灸治疗鼻炎现在的方法很多,使用艾灸的材料也很多。
一、可以用艾条悬灸印堂穴 、太阳穴、迎香穴、合谷穴 、足三里 每穴5-6分钟,每天一次到二次。
二、用直接灸的艾粒,贴在穴位上,同样是上述穴位,每穴3状(这个一定要注意烫伤)在特别的热的时候,用镊子做一下移动,免得在脸上出现化脓灸。
过敏性鼻炎很容易引起肌体抵抗力下降,艾灸足三里就是提高肌体免疫功能的一种手段。
你可以试试这种治疗手段,只要坚持,都会对你的症状有改善。还是应该及早在疾病没有进展的时候,及时把它消灭在萌芽状态,免得疾病会逐渐发展。空调的房间温度多不稳定,很容易引起各种疾病。尤其是到老的时候,表现的更加明显。
这张照片上的这个病人,也还有鼻炎,但是也有泪囊炎,他总是流泪,尤其是遇冷风流泪,我就用这种方法共给他艾灸4次,他的泪囊炎症状就好了很多。关键是这种方法简单,我们百姓都可以自己在家治疗。

这是病人在用自贴式艾粒在艾灸

这是病人在用自贴式艾粒在艾灸

这是已经点燃的自贴式艾粒

这是已经点燃的自贴式艾粒
请问单老师,想在后背上炙某些穴位。是同时将这些穴位一起炙呢?还是按次序从上到下炙呢?

回复 #1048 zzc 的帖子

你如果按照穴位灸,哪么可以使用艾条悬灸,从上往下的顺序进行。
你如果使用自贴式艾粒,哪么就把艾粒粘好在穴位上,然后,从上往下以此点燃。

我的从医感受(179)针灸治疗白癜风

琳琳 发表于 2008-06-26 16:40
单老师: 你好!我得白癜风6年了,现在扩展很快,我该怎么办? 单老师: 你好!能用针灸吗?

琳琳你好:
知道你为患白癜风而苦恼,说实在话这个疾病是个比较难治疗的一种疾病。
白癜风患者就是黑素细胞产生色素的功能受到了抑制,最后黑素细胞被破坏,所以局部会出现色素的脱失斑。
但在某些基因变异下黑色素细胞内酪氨酸酶遭到破坏时,黑色素细胞全程受阻,黑色素颗粒形成中断,从而导致皮肤颜色的变化,细胞功能丧失而患病。由此可见,抑制变异基因DNA的复制,激活酪氨酸酶黑色素细胞的活性是治愈白癜风的关键。

针灸可以“活血化瘀、祛风通络、滋补肝肾、养血消斑”,提高白癜风患处供血供氧、有效激活酪安酸酶活性及时修复受损的黑色素细胞,促进黑色素细胞再生及黑色素生成。同时可以调整全身的肌体和脏腑功能。
1、针灸可以调整促进黑色素细胞再生以及恢复皮肤表面黑色素细胞的正常功能。
2、针灸可以调节内分泌的平衡,使患者的内分泌系统恢复正常。
3、针灸可以调理脏腑及机体免疫机制的功能,从而可以从疏肝理气、祛风散邪、补益肝肾、活血祛瘀入手全面调理患者的脏腑和自身的免疫机制。

我用针灸的方法和火针的方法治愈一例白癜风患者,但一例绝不可以作为统计学资料,可是,这个信息可以提示我们,针灸也是可以治疗白癜风的。
我在定的《针灸临床》杂志2000年第十期的21页有一个叫史红斐的针灸医生有一篇文章题目是《白癜风治疗验案2则》,他是用口服中药和针灸治疗和拔走罐的方法,通过中药、针刺、拔罐可以健脾化湿,养血通络,改善脏腑功能,以达到气血调和的目地。
他治疗的两例白癜风病人,白癜风的面积都比较大。
他的针灸取穴是:分两组1,天枢穴  气海穴  足三里  外关 曲池
                                    2,脾俞  阳陵泉  三阴交  内关  支沟
每日一次,以10天为一个疗程,第一个疗程是每天都刺,第二个疗程后,改为隔日一次。经过一年左右的治疗,终于治愈他的白癜风病。
这个病治疗时间长,需要病人的配合和有坚定的信心,有很多人治疗效果欠佳,不是治疗方法不对,而是有的人对这种方法质疑和不愿意配合治疗的因素。
白癜风是一种慢性疾病,病程比较长。要判断一种治疗方法是否有效,一般要经过1-2个月左右时间的观察。有些患者出于治病心切,听说有新的“特效”药,往往疗程未结束就随意更换治疗方法,这样对于疾病的康复是十分不利的。
针灸可以补 — 补肾气、补脾气、补肺气
针灸可以通 — 通经络、通微循环、通汗腺、疏通毛囊、通血脉、达到肌肤充分供养供血之功效
针灸可以调 — 全面调理胀腑功能平衡、阴阳平衡、促进基因因子细胞转化,激活细胞因子再生易于吸收,可直接调整于脏腑及血液。
针灸可以养 — 促进肌肤充分供给营养,供血,从而使肌肤充分达到有足够的血液供给,养分的供给。

这是我提供给你的有关于针灸治疗白癜风的信息,你可以作为参考。

感谢单老师的回复!如果用灸盒灸的话,艾条的一端与皮肤的距离要多少才合适?灸盒中的网是用不锈钢的最好吗?加了网,艾条不直接烤皮肤了,效果会不会差一些?

谢谢单老师的视频,今天活学活用,把即将来到的感冒和喷嚏马上赶走了。

谢谢单老师的视频,今天活学活用,把即将来到的感冒和喷嚏马上赶走了。

我想问的是如果仅仅用艾灸来保健,灸关元穴、命门穴、中脘穴、足三里,一周2次够了吧,不用天天灸吧?
另外建议单老师把自己的视频放到相关的淘宝商品说明中,大家知道怎么用后,会增加销路的