民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

原帖由 akane 于 2008/6/17 15:55 发表
尊敬的单阿姨您好:我每到夏天就关节痛,现在肘关节和肩膀都疼,刮痧 拔罐和艾灸哪个比较好?具体怎么做?谢谢!

你好,这几种方法放在一起就叫综合疗法,我看如果你不嫌麻烦,可以这几种方法同上,这样也许效果更好。
你买点直接灸的艾状,放在穴位上直接灸,或用艾灸盒艾灸,都可以,如果小的关节,还是使用艾状较好,大的位置,就用艾灸盒艾灸。
主要看累及那条经络,然后就从那条经络做起。最好有按摩用的器材,可以按摩这些部位,这样好的就快些。

回复:郑敏

单老师,您好! 很高兴看到您的回复,非常感谢! 对于艾灸我不是很懂,您有没QQ号,我想详细地咨询您。

郑敏你好,
如果你有问题,可以在这里留言,在这里公开的讲,大家都会看到,如果有同样的问题,大家看到了,就免去反复的,重复的回答了。
善大夫您好,我的母亲在5月20日的时候,不慎把手腕摔骨折了,然后去医院复位,打的夹板,复位后,手部充血严重,都是请紫色的,一直比较酸痛,肉皮不敢碰。现在,快一个月了,浮肿虽然已经大幅度消退了,手部还是手皮不敢碰,手腕还是感觉胀。现在应该没有充血了,我想请问,能不能帮她艾灸治疗,应该灸那些穴位,谢谢您!

回复,关于骨折

善大夫您好,我的母亲在5月20日的时候,不慎把手腕摔骨折了,然后去医院复位,打的夹板,复位后,手部充血严重,都是请紫色的,一直比较酸痛,肉皮不敢碰。现在,快一个月了,浮肿虽然已经大幅度消退了,手部还是手皮不敢碰,手腕还是感觉胀。现在应该没有充血了,我想请问,能不能帮她艾灸治疗,应该灸那些穴位,谢谢您!

你好,根据你的描述,你妈妈的骨折后的瘀还没有消退,你可以艾灸,但是效果缓慢,你最好找个针灸医生,针灸同步,这样效果是最好的。经络有堵塞的现象,看到会有肿胀和疼痛的,这就是不通则痛的道理,如果单纯艾灸也可以,只是疗效欠佳,如果能找个好的针灸医生,针灸同步,还可以配合按摩,这样,你妈妈的病就会好的快些。
看看下面这几篇文章,都是有关于骨折治疗的体会,在12页,你去看。结合上述方法,给你妈妈治疗,一定会有个好的结果。http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=32760&extra=page%3D1&page=12  这是12页的地址。
你如果给你妈妈艾灸,以局部阿是穴为主,先喷上红药喷剂,然后再艾灸,以达到活血化瘀的目地。结合压迫的经络以按摩疏通为主。
开始,肯定是痛苦的,甚至是不让碰,这些随着经络的疏通,会逐步好转的,所有的治疗都不能着急,循序渐进地,估计如果这样治疗,用不了10天,你妈妈,就会有个很好的疗效。
希望在这里看到你妈妈逐步好转的好消息,以便更多的网友借鉴。
单阿姨十分感谢您的回信,我在国外这里没有买艾条,我前些日子上郊外采集了些艾草,晒干揉碎,再用纸卷起来,这样可以用吗?另外,我的肩膀痛时,觉得肩膀骨里冰凉冰凉的,我曾将沙子炒热装袋敷疗了几次都不见效,有什么方法让膀子热起来吗?我平时就畏寒,也不敢吃凉的东西,怎样才能改变这些症状?谢谢您!

回复 #1018 akane 的帖子

孩子你好:
你在国外,如果艾条不好买,你又可以自己采艾草,你们你尽量把艾草揉碎,越细越好,然后你用艾绒直接灸或隔姜灸,我感觉这样的艾灸力度要比单纯的艾条灸效果还要大很多。把比较粗的部分,用纸卷起来算是艾条的使用。
你的肩膀属于寒邪入络,不是一朝一夕就可以马上解决的问题,如果可以针灸同步,你的治疗效果应该好些。可是你在国外,这些好像都是奢望,但是,你可以在肩背部位用针密刺或用梅花针拍打,然后在这个部位拔罐,把瘀滞多日的寒邪从体表排出来,再用艾灸灸,把寒邪逐渐逼出来,也只有这个方法,对于你还可行。
再有就是注意局部的保暖,尽量不要开空调。得病容易祛病难,就是这个道理。
谢谢单阿姨!我马上就按您教的方法作,并会把自我治疗的情况向您汇报的。

回复:红

你好单医生,我从小就有扁桃体炎到现在21岁了都没看过医生,有时常会透不过气来,我想知道这个病严重吗?谢谢.

红你好:
扁桃体炎是一种变态反应性疾病,你从小就有这个病,应该及时就医的。
这个病可以引起多种疾病,如肾炎、心肌炎等等。
就你的描述,一点都不清楚,另外我们相距甚远,就你这三言两语的描述,我是估计不出来你患有什么病?或者是否严重。
你有透不过来气的感觉,是否患有心肌炎?
这些都要到医院检查后,才能够确诊。

回复:灵儿

我患有股骨头坏死已有十余年遇天气变化或疲劳过度会酸痛现我在按摩胆经膀胱经请问按摩的顺序是否有讲究谢谢

灵儿你好:
你患有股骨头坏死遇天气变化这是很正常的事情,所有骨性疾病遇天气变化都有反应。如阴天、变天、刮风、下雨、下雪、寒凉或劳累。患有骨性疾病的人,在天气变化的时候,它就是天气预报。这里包括颈椎病、腰椎间盘突出、骨折愈后等等多种疾病。
按摩可以有效地改善循环,可以改善症状,这要看你压迫的部位在哪里,主要是循经按摩,从上而下的进行。
我们一般按摩膀胱经自己够不着,因为膀胱经在我们人体的后面。这时我们最好借助于按摩的小工具,这样按摩起来就会很容易和很轻松了。
我常常使用18钉按摩轮,这个工具有一尺长左右,他可以按摩腰部,一般腰部按摩我们自己更是够不着,可是,如果你有了这个工具,按摩腰部就显得很轻松。
方法是:你用双手从后面拿起,双手拿着18钉按摩轮,可以在腰部上下滚动,这个按摩工具的身上有若干的疙瘩,这些小疙瘩可以对人体起到按摩的作用。力度也是你自己逐渐掌握的,由轻到重的手法。
用这个按摩工具按摩腿部的膀胱经也是信手拈来的,你可以把腿支在床上、凳子上、或灶台上,然后把这个按摩工具放在腿部的膀胱经,这时双手上下拉动,就可以起到按摩的作用了。
其实生活中,我们常常为自己的健康无能为力,只要我们善于发现我们的身边还有那么多可以利用的东西帮助我们解决问题,我们就会使用这些工具为我们自己解除痛苦。
我感觉这个工具使用的范围是最大的,最广的,它用于背部的按摩也是非常好的。我们常常请家人或在外面按摩的时候,背部也是经常感觉难受的一个部位,尤其是在当下,年轻人背部不舒服的现象更多,这源于电脑的使用,把我们都拉到电脑前。如果你有这个东西在身边,哪么你就会信手拈来,或求你的同事、家人,来帮助你按摩背部,有了这款工具,使按摩变得很简单。

还有这款工具,用于前面和肢体的按摩。也是非常好用的工具。

还有这款工具,用于前面和肢体的按摩。也是非常好用的工具。

回复:关于脑梗

45233188 10:33:05
阿姨你好,打搅您了,我来替我父亲咨询下,我父亲6月1号突发脑梗塞,明天要出院了,肢体功能恢复我们觉得还好,现在自己能稍微自理行动,但不是很便捷.医生说他之前有陈旧性梗塞,造成了假性球麻痹,所以吞咽功能和言语受损,现在情况是不能喝液体的东西,容易呛,说话声音嘶哑,口齿还算清晰,另外强哭强笑也比较明显,我父亲才52岁,看到他这么我们做子女的心如刀割,我想等出院后带他去做针灸,不知道阿姨能不能给些建议,我们是杭州的
yisheng 10:38:30
脑梗的后期康复是个长期的过程,
yisheng 10:39:15
好在你父亲的肢体功能还可以,这样出院就可以在家做功能锻炼了
yisheng 10:40:29
吞咽功能和语言功能也可以逐步恢复,如果配合针灸,会恢复的快些
45233188 10:40:43
我觉得功能锻炼这方面还好,毕竟我父亲还算年轻,而且照现在的恢复速度来说还不错,但是吞咽功能和言语功能西医说基本不能恢复了,所以我们很绝望,这样以后连喝水都很困难了
45233188 10:40:58
恩,我也是这么想的
yisheng 10:41:06
不会的
yisheng 10:41:12
不要放弃希望
yisheng 10:41:33
找个好的针灸医生,恢复应该没有问题
yisheng 10:41:51
我也遇到过这样的病人
yisheng 10:43:33
我妈妈非典时期得了脑梗,医生做完CT后,断定我妈妈以后不会看到东西了,因为在脑的视神经上有大量的梗塞。
yisheng 10:45:10
我每天给妈妈针灸、按摩,打点滴,经过20多天的治疗,妈妈那年是90岁,一个90岁高龄的脑梗病人,竟然还可以纳鞋垫,这就是中医治疗的神奇
yisheng 10:45:59
医生断定不能在看见物体了,经过我们的努力,她有可以做活了
yisheng 10:46:25
所以,不要放弃希望,你们才会有希望。
45233188 10:47:59
恩,谢谢阿姨,我也有信心的,只是我本人对这个一点也不懂,针灸学起来也没那么快,我们想在医院做,按摩一般我们可以怎么做呢
yisheng 10:49:01
每天的肢体按摩必不可少,还有头部的按摩
45233188 10:50:28
主要可以用哪些手法呢
yisheng 10:51:29
主要手法应以按揉为主,先不要盲目敲打
45233188 10:51:52
阿姨对饮食方面有没有建议
yisheng 10:52:17
饮食我还不太懂
45233188 10:52:41
谢谢阿姨不吝赐教,以后有问题还会来麻烦您哦